Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Налоговики видят бизнес в тени

На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам, посвященное усовершенствованию налоговой системы. Ставки НДС, налога на прибыль и доходы физических лиц остаются неизменными. А вот судьба ставки страховых взносов до сих пор остается под вопросом. Налоговики и эксперты уже с уверенностью констатируют: бизнес уходит в тень.

Участники совещания пришли к соглашению о том, что ставки по НДС (сейчас 18%), налогу на прибыль (сейчас 20%) и доходам физических лиц (сейчас 13%) меняться не будут. И, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, правительство не планирует повышать налоговую нагрузку в целом по экономике. Остается в силе запланированное повышение акцизов на табак и алкоголь, поэтапный переход от налога на имущество к налогу на недвижимость для граждан, а также отмена налога на новое движимое имущество для предприятий.

В то же время, комментируя отложенное принятие решения о ставке страховых взносов, Дворкович не исключил, что делать это будет уже новое правительство.

Напомним, что максимальная ставка страховых взносов была повышена до 34% в 2011 году и снижена до 30% с начала этого года. Однако снижение ставки – временная мера, действие которой продлится до 2014 года. После чего она должна вернуться на уровень 2011 года, если не будет найдено новое, устраивающее всех решение.

К слову, ведомства экономического блока правительства (Минфин и Минэкономразвития) уже выступили с предложением не повышать ставку страховых взносов. Об этом говорил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью BusinessFM. «Да, действительно, мы вместе с Минэкономразвития имеем одну позицию о том, чтобы не увеличивать в 2014 году ставку страховых взносов с 30 до 34%. Мы видим, что решение это привело к тому, что часть Фонда оплаты труда перешла в серые схемы», - подчеркнул министр.

По словам господина Силуанова, это отражается, в первую очередь, на снижении доли налога на доходы физических лиц, как доли ВВП на 0,3-процентных пункта. В то время как доля в ВВП повышенных страховых взносов в 2011 году не намного выше показателей 2009 года. По мнению министра, вместо повышения ставки следует провести настройку пенсионной системы таким образом, чтобы размер страховых взносов, который сегодня сложился, не повышался в дальнейшем.

Между тем столичные налоговики уже столкнулись с негативными последствиями повышения ставки. Как заявила в конце февраля руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова, не исключено, что отдельные налогоплательщики могли вернуться к «серым» схемам выплат заработных плат. На фоне роста зарплат поступления от НДФЛ с начала 2012 года увеличились всего на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. В то время, как ожидаемое увеличение должно было составить 20%.

Эксперты уверены, что тревога налоговиков небезосновательна. Поскольку, если бы не было ухода в тень, поступления от НДФЛ выросли бы не на 10%, а как минимум на 20%.

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=40331

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости