Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Искусство нетворкинга

5 марта Леонид 'Buran' Бугаев, партнер, креативный директор Nordic Agency AB (Москва, Стокгольм) рассказал предпринимателям об искусстве нетворкинга. Встреча с экспертом прошла в рамках вебинара на портале ОПОРА-КРЕДИТ. Нетворкинг – умение договариваться и устанавливать связи. Это дополнительный человеческий ресурс, который можно развить, чтобы открыть доступ к новым возможностям.

Леонид Бугаев провел вебинар в интерактивной форме, по ходу разговора давая практические задания слушателям. Одним из таких заданий было составить список из шести людей, с которыми вы проводите больше всего времени. Потом можно высчитать приблизительное среднее арифметическое их заработных плат. Неожиданным образом окажется, что это число совпадает или приближено к вашему доходу. Однако этот парадоксальный, казалось бы, факт легко объяснить, считает Леонид Бугаев. Круг общения значительно влияет на нашу жизнь. Однако его можно всегда изменить, ведь тех людей, с которыми мы общаемся, выбираем сами.

«Круг общения определен вами и никем другим. Только вы решаете, с кем общаться. Если вы хотите повысить уровень жизни, вы должны увеличивать время общения с теми людьми, которые достигают большего», - заметил эксперт.

Но тогда возникает вопрос: каким образом я могу увеличить время, которое я трачу для общения с интересными мне людьми?

Вы можете влиять на круг общения с двух сторон: сверху и снизу. У каждого ограниченный ресурс времени, поэтому придется жертвовать временем, которое вы выделяете другим. Это простая арифметика. Но при этом не стоит сокращать время на семью, это самое важное в жизни.

Правило вакуума

Для того чтобы в жизни появилось место для нового, нужно сначала расстаться со старым. У каждого в жизни есть такие люди, которые не дают нам развиваться, цепляясь за наши колени и таща нас за собой.

Поэтому вторая практическая задача на выполнение, которую предложил Леонид, состоит в том, чтобы понять, кто в списке вашего окружения является потенциальным кандидатом на вылет. Вы должны понимать, что есть люди, с которыми вам надо сокращать время общения.

Самый ценный ресурс в нашей жизни - это время.

Не-манипуляция

Леонид рассказал также, что в мире существует два типа людей. Одни мотивируются к действию тем, что хотят чего-то получить, другие тем, что чего-то бояться. Я чего-то боюсь - это мои страхи. Я чего-то страстно желаю - это мои желания. Поэтому нужно обращать внимание на лексикон тех, кто встречается вам на пути, чтобы выстраивать взаимоотношения наиболее эффективным способом.

«На людей можно влиять либо предложением чего-то, что человек может хотеть, либо страхом», - рассказал Леонид.

Типичная ошибка

Итак, на горизонте появляется человек, который вам интересен. Как правило, вы подходите к нему и начинаете задавливать вопросами. Это типичная ошибка. Нетворкинг, как и любая другая деятельность, это отдельная долгая работа. Невозможно мгновенно получить результат от знакомства. Вы не можете получить внимание человека, если вы с ним знакомы недолго или незнакомы в оффлайне. Вы должны не раз показаться ему на глаза, рассказать ему о себе, узнать те вещи, которые интересуют его в данный момент.

Специальные инструменты для знакомства

Получить что-то сразу, не дав человеку что-то взамен, невозможно. Нужно начинать действовать самому. Подходите к людям, знакомьтесь. При первом контакте с новым человеком, вы должны ясно объяснить то, кем являетесь. Когда вы научитесь рассказывать о себе в двух словах, то вас запомнят. Нужно обязательно иметь визитки, на которых в две строки написать о себе самое уникальное, что вас характеризует. «А если я занимаюсь много чем?»- спросите вы. «Заведите себе шесть разных визиток»,- ответит Леонид.

«Подумайте, какая самая страшная ситуация может возникнуть, если вы даже вдруг ляпнете что-то не то? Самое страшное, что я увидел, когда это однажды произошло со мной, – это недоуменные взгляды людей, с которыми я общался на профессиональные темы. Но ничего страшного не произошло», - делится опытом Леонид.

Но прежде чем думать о негативном, попытайтесь нарисовать себе хорошую картину взаимодействия. Важно позитивное отношение к людям, с которыми вы хотите познакомиться, так как ваше состояние и настрой легко считывается с вашего лица другими людьми. Когда вы рисуете себе интересного человека, то вы должны осознать, что этот человек не может быть страшным и противным. И Ваша задача лишь открыть двери, ведущие в его новый захватывающий мир, познакомившись с ним.

Правило трех

Начать нетворкинг лучше всего с письменного ответа (в трех вариантах) на несколько вопросов:

Что является самым главным делом в моей жизни?

Кто является самыми важными людьми, с которыми я бы хотел познакомиться? (Авторы книг, киноактеры, люди, которые достигли значимых результатов).

Где есть возможность задать вопросы тем людям, с которыми я хотел бы познакомиться?

Три метода связи, которыми они точно пользуются? Как найти их контакты?

И, наконец, сформулируйте по три вопроса к каждому из ваших героев. При этом надо найти тему, которая вас объединяет. Что вам интересно в них и что им самим может быть интересно? Задавайте те вопросы, которые будут интересны этому человеку.

После того, как вы записали этих людей, вам нужно пойти и начать практические шаги по достижению этих целей. Не надо только сразу ставить себе высокие планки. Цель должна быть сложной, но достижимой.

Человек-нетворкинг

Вы должны уметь знакомить людей друг с другом. Вот есть замечательный человек, который занимается чем-то, что интересует другого замечательного человека. Не медлите, пускайте в оборот все ваши коммуникационные запасы и связи! Люди будут вам благодарны за помощь в интересном знакомстве. Каждому человеку придумайте какую-то характеристику, которая является описанием этого человека. Ваша задача – показать, что вы являетесь коммуникатором и человеком, который соединяет людей друг с другом. Показать, что вы доступны и являетесь человеком, который замыкает связи. Человеком, который быстро реагирует и быстро отвечает на запросы.

«Нетворкинг не монетизиуется прямо, но позволяет использовать ресурсы других людей. Делайте это в фан и в удовольствие», - замечает эксперт.

Секреты!

Свое выступление спикер завершил кратким резюме мудрых жизненных установок, полезных для создания успешного нетворкинга:

1. Найдите свою долгострочную цель в жизни. Эта цель должна заряжать вас энтузиазмом. Вы должны понимать, что не можете без этого существовать.

2. Найдите своего врага. Если вы хотите улучшить мир во всем мире, то это не сработает. Вы должны иметь точку приложения собственных сил.

3. Протягивайте руку помощи. Если вы даже не знаете человека, с которым вы хотите познакомиться, можете протянуть ему руку помощи. Например, вы можете написать ему секретное письмо помощи: «Если вы напишите те важные вещи, которые вы хотите продвигать сейчас, то я готов рассказать о ваших идеях своей аудитории».

4. Озвучивайте свои интересы в жизни. Это приводит к тому, что находятся единомышленники.

5. Бизнес - это отношение с людьми прежде всего.

6. Связи – самое важное в жизни, что помогает найти дополнительные ресурсы и сократить расходы.

7. Запоминайте имена ваших новых знакомых.

8. Раздавайте свои контакты.

9. Знакомьтесь чаще, заинтересовывайте собой людей. Например, протягивайте визитку, говорите свое имя. Спрашивайте имя собеседника и задайте вопрос, на который любому будет интересно ответить: что вас в жизни интересует? Или скорректированный вопрос: а чтобы вы хотели изменить в своей профессии или жизни? Собеседник будет благодарен вам за шанс рассказать о своей жизни.

10. Каждая встреча должна быть продуктивной. Встречи «ни о чем» случаться не должны. Каждый раз задавайтесь вопросом: что вы должны сделать после этой встречи? С этого начинается ответственность и проактивность.

11. Не поддавайтесь влиянию темных дней. Доведите время восстановления до двадцати минут. Вашего врага зовут Уныние и Ничегониделание.

12. Защищайте свое время от посягательств на него!

13. Должна присутствовать маниакальная дисциплина: делать, делать, делать.

14. Чем вы интересны? Ответьте на этот вопрос.

15. Пропишите временные отрезки, на пути достижения ЦЕЛИ.

Посмотреть полную версию вебинара с Леонидом Бугаевым вы можете, пройдя по ссылке  

Записала обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=40445

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости