Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Бизнес-омбудсмен: каким он должен быть?

В феврале этого года премьер-министр Владимир Путин заявил о создании в России института уполномоченного по правам предпринимателей. Какие функции должен нести уполномоченный, что ждет от него предпринимательское сообщества и кого считают подходящей кандидатурой на эту должность? Попробуем разобраться.

«В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а, следовательно, - право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти», - сообщил премьер. По его словам, такой уполномоченный также получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и - в качестве обеспечительных мер - обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Следом за этим выступлением, 20 февраля концепцию создания нового института уполномоченных обсудили на рабочем совещании министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития, а также ассоциаций предпринимателей, бизнес-сообществ и общественных организаций. Позицию ОПОРЫ РОССИИ озвучили президент организации Сергей Борисов, вице-президент Владислав Корочкин, начальник юридического отдела Ирина Юнкман.

Министерство Эльвиры Набиуллиной представило к рассмотрению несколько вариантов создания института омбудсмена как:

  • - специального государственного органа, включающего в себя не только центральный аппарат в Москве, но и представительства в федеральных округах;
  • - федерального гражданского служащего при президенте России, которому напрямую подчиняются инвестиционные уполномоченные в федеральных органах и региональные уполномоченные по правам предпринимателей;
  • - федерального должностного лица при одном из заместителей председателя правительства РФ либо при одном из профильных министерств, например, при Минэкономразвития России.

Обсуждение вариантов на сегодняшний день продолжается, при  этом главный акцент делается на защите прав малого бизнеса.

В перечень функций представителя прав предпринимателя предложено включить: рассмотрение жалоб бизнесменов; право отстаивать их интересы в суде; внесение предложений в органы государственной власти; приостановление действия ведомственных нормативных актов до решения суда; обращение в суд в качестве обеспечительной меры с оперативным приостановлением действий чиновников.

Однако первый в России Уполномоченный по правам предпринимателей появился 31 мая 2011 года в Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов назначил на эту должность председателя ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анатолия Сагу. Региональный парламент утвердил это назначение в конце декабря 2011 года.

Следующим субъектом Федерации, принявшим аналогичный закон, стала Башкирия. Закон был подписан первого марта этого года. В задачи нового башкирского омбудсмена, согласно документу, входят «обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимательства», а также «внесение предложений по совершенствованию законодательства о предпринимательской деятельности, ее пропаганда и популяризация». Кроме того, закон предусматривает участие уполномоченного в региональном и международном сотрудничестве. На данный момент Президент Башкортостана Рустэм Хамитов объявляет публичный конкурс, направленный на поиск кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Мы спросили у нескольких успешных представителей малого и среднего бизнеса, какой они видят роль федерального омбудсмена. Предприниматели высказались о том, каким они видят федерального омбудсмена и чем он должен заниматься.

Татьяна Еремеева, советник уполномоченного по правам человека в сфере малого и среднего бизнеса в Челябинске: « На мой взгляд, омбудсмен должен выполнять функции медиатора, переговорщика на федеральном уровне между властью и бизнесом. Из своего полугодового опыта работы советником уполномоченного по правам человека, курирующего вопросы малого и среднего бизнеса, предлагаю будущий аппарат бизнес - омбудсмена в обязательном порядке обучать медиации. Взаимодействие федерального омбудсмена по правам предпринимателей с регионами может быть организовано так же, как сейчас в аппарате уполномоченного по правам человека (отчётность, сбор обратной связи и т.п.).

Что касается процедуры назначения, то сейчас уполномоченный по правам человека в нашем регионе подчиняется правительству региона. Считаю это малоэффективным, так как при этом может быть сильное лоббирование властных интересов. Приведу пример на региональном уровне: В УПЧ (должность уполномоченного по правам человека) идёт назначение правительством, утверждение Законодательным собранием. Считаю, нужно изменить эту систему и включить общественные предпринимательские объединения: именно от них должна исходить кандидатура, а утверждать может также ЗСО.

Денис Константинов, председатель комитета по промышленной политике Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»: «Такая должность как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, это минимальное, что нужно сделать для начала снятия ограничителей с развивающегося российского бизнеса. Лично у меня не вызывает сомнения, что полноценно возглавить данное направление в том или ином качестве способен только человек, имеющий практический опыт предпринимательства и знающий ситуацию изнутри, и, как следствие, способный предлагать разросшемуся чиновничьему аппарату смелые, не всегда удобные решения. Единственный человек, обладающий этими качествами и владеющий данным вопросом, - Халфина Светлана Минзагитовна».

Светлана Халфина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при «ОПОРЕ РОССИИ»: «По мнению бизнес сообщества, уполномоченным по защите прав предпринимателей должен быть человек со стажем предпринимательской и общественной правозащитной деятельности, с высокими моральными качествами, с отменной репутацией, дипломат, обладающий авторитетом среди предпринимательского сообщества. На федеральном уровне это должен быть полномасштабный институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России. Полномочия между региональными и федеральными уполномоченными по защите прав предпринимателей могут быть разграничены по аналогии института уполномоченного по правам человека. Взаимодействие между федеральным и региональным уполномоченными может заключаться в координаторском, организационно-правовом, информационно-методическом сотрудничестве. Для того, чтобы институт омбудсмена являлся реальным инструментом власти, необходимо закрепить за ним право законодательной инициативы. Это право нужно отразить в будущем законопроекте Федерального Закона об уполномоченном. Считаю необходимым закрепить такое право и за региональными омбудсменами, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Законодательные инициативы регионального уполномоченного в Федеральное Законодательство должны направляться федеральному уполномоченному».

Светлана Халфина предложила следующую структуру института Уполномоченного по правам предпринимателей:

  • центральный аппарат в Москве, при этом федеральный уполномоченный должен назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом РФ; 
  • институт регионального уполномоченного создается на базе регионального законодателства субъекта РФ об уполномоченном по защите прав предпринимателей. 

Считается, что институт бизнес-омбудсмена является весьма эффективным демократическим инструментом контроля за деятельностью органов власти, создающих административные барьеры в развитии бизнеса.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=40468

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости