Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Михаил Хазин о кризисе, банкротствах и ВТО

Михаил Хазин - человек в представлении не нуждающийся. Выдающийся экономист, публицист и оратор. Широкой публике известен как соавтор идеи современного экономического кризиса, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон». Что ждет мировую, а вместе с ней и российскую, экономику в 2012 году? Кому грозят разорения, и к чему готовиться малому и среднему бизнесу? Михаил Хазин дает свой очередной прогноз.

О причинах и последствиях

В последние 30 лет, начиная с 1981 года, стимулирование спроса в мировой экономике происходило за счет кредитной накачки. Сегодня это привело к тому, что банки начинают давать кредиты под все более отдаленные доходы. С точки зрения экономики – это бред тяжелый.

Греческая экономика начала валиться, когда ее совокупный долг достиг 120% ВВП. То же самое с Италией. Что характерно: долг американского домохозяйства в 2008 году составлял примерно столько же - 130% от годового дохода.

Нормальное функционирование системы возможно при уровне долга 60-65% к доходам.

Остановить рост долга означает обвал экономики.

Естественный спрос будет снижаться. Чтобы его стимулировать, можно подбрасывать денежки, но это приведет к инфляции. Примерно с этим мы столкнемся в 2013 году.

О малом и среднем

Проблема российской экономики в том, что она является частью мировой. Будет падать мировая, мы будем падать вместе с ней. Уже сейчас рынки демонстрируют снижение. Мы живем в эпоху падения рынков. В регионах спад оборота сетевых ритейлеров составил 20-25%. Они могут мухлевать с прибылью, увеличивать торговую наценку, но с оборотом не поиграешь. Падение будет продолжаться и повлечет за собой массовые банкротства.

Налог на роскошь, налог на недвижимость большую часть населения касаться не будет, а вот ужесточения в части собираемости налогов почувствуют на себе многие. В этом смысле будут большие проблемы у малого и среднего бизнеса. Проблемы будут расти, причем, на фоне падающих оборотов.

Чем опасна МВА

МВА – машина бизнес-образования, которая была создана за последние 30 лет как инструмент работы в тех условиях, которые существовали с 1981 года. Вся эта система построена на трех основных принципах:

  • Спрос все время растет;
  • Денежное предложение все время увеличивается;
  • Стоимость кредитов все время падает.

Вся система построена на том, что эти принципы непреложны. И руководителей учат работать в этих условиях и извлекать из них максимальную выгоду. Работает эта система просто: все ресурсы вы вкладываете в основной бизнес, максимально его капитализируете, берете кредиты и развиваетесь. Поскольку спрос все время растет, вы не прогорите и можно концентрироваться только на одном основном бизнесе. Поскольку предложение денег все время увеличивается, доступ к деньгам у вас свободный. И, поскольку стоимость кредитов все время падает, вы можете не бояться брать кредиты и при этом всегда оставаться в выигрыше.

Так вот, в ближайшее время, даже уже сейчас, все эти принципы работать перестали. Спрос перестал расти, денежное предложение перестало увеличиваться, а стоимость кредита перестала падать.

Менеджер, заточенный под схему МВА, всегда будет ее применять. Это не его вина, его учили работать в иных условиях. Но условия изменились. Поэтому менеджеры будут делать ошибки, которые будут приводить к банкротствам.

Пользуйтесь возможностями

Количество компаний в условиях падения рынка сокращается сильнее, чем рынок. Если рынок падает в 2 раза, количество компаний сокращается в 4 раза. То есть у тех, кто остался, вырастает оборот.

Причем, какие выживут - крупные или мелкие - заранее не ясно. Тот, кто сумеет грамотно подготовиться, то может вырасти очень сильно, поскольку на рынке не будет конкуренции. Ближайшие 5-8 лет у нас будет очень четко наблюдаться эта типовая ситуация.

Смена кредитора на инвестора

Банки не дают кредиты. А если и дают, то на жестких условиях. В условиях кризиса и падения рынков в идеале нужен не кредитор, а инвестор. Но в условиях падения рынков вы не можете гарантировать инвестору возврат его вложений в течение ближайших 5 лет. Поэтому в обмен на инвестиции вы можете предложить инвестору долю рынка. На 10 млн инвестиций вы увеличиваете вашу долю рынка за 3-4 года с 5% до 25%. А когда будет 25%, тогда уже можно говорить с инвестором о разделении прибыли, которая образуется.

Если на растущем рынке надо наращивать обороты, то на падающем рынке – захватывать сегменты рынка. Для этого и нужен инвестор.

О ВТО

Если бы вступили в ВТО в середине 90-х, это было бы катастрофа. Мы не вступили, протянули почти 20 лет, но катастрофа все равно произошла. Пусть не такая быстрая. Если только это ВТО не разрушится. Я не думаю, что при тех процессах, которые происходят в мире сейчас, ВТО протянет больше 2-3 лет. Начались активные процессы в защиту национальных экономик. ВТО через 2-3 года актуальность потеряет. Плохо то, что нам уже сейчас нужно защищать свою экономику, чего мы все еще не делаем.

 

Записано 19.03.2012 на Big Business Weekend 2012.

Выпускающий редактор ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=40572

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости