Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Интервью Председателя Правления МСП Банка Сергея Крюкова рейтинговому агентству «Эксперт РА»

МСП Банк взял курс на развитие неторгового сектора малого и среднего предпринимательства, а также точечную поддержку инновационных, модернизационных и социально-значимых проектов МСП.

- Какие ключевые изменения в 2011 году вы бы выделили в политике установления лимитов на банки-партнеры? Предполагаются ли изменения в критериях лимитирования в 2012-м?

- Самые большие изменения в 2011 году произошли в принципах отбора банков для участия в нашей программе. Эта стадия предшествует установлению лимитов. В частности, изменились некоторые финансовые критерии и требования к рейтингам банков-партнеров. Для повышения качества нашего кредитного портфеля мы подняли планку требований к размеру собственных средств партнера до 230 млн рублей и ввели дифференциацию требований к достаточности капитала в зависимости от его размера.

Кроме того, теперь требования о наличии внешней рейтинговой оценки определенного уровня распространяются и на банки, которые планируют сотрудничать с нами по направлениям микрофинансирования и факторинга, которые мы относим к поддержке субъектов МСП через организации инфраструктуры. Были внедрены требования предоставления банками-партнерами расширенного комплекта отчетности на постоянной основе.

Кроме того, в 2011 году мы начали разработку новых методологических подходов к системе внутренней оценки финансового положения наших партнеров по программе.

В 2012 году мы планируем углублять наши методики. Так, уже запланировано утверждение и внедрение новой внутренней рейтинговой шкалы при оценке финансового положения контрагентов (расширенный диапазон, новая система присвоения). Также мы рассматриваем возможность пересмотра применяемых сейчас подходов к расчету лимитов.

- Какие ключевые изменения в продуктовой линейке МСП Банка произошли в 2011 году? Есть ли какие-либо планы по расширению линейки в 2012 году?

- В 2011 году наша программа вышла на качественно новый уровень развития. От оперативного насыщения сектора малого и среднего бизнеса, которое было призвано решить задачу поддержки сектора в условиях кризиса, мы перешли к адресной, точечной поддержке субъектов МСП в приоритетных отраслях экономики, ориентированных на внедрение инноваций и модернизацию производства. Мы также уделяем большое внимание развитию неторгового сектора и поддержке социально-значимых проектов МСП.

Это, безусловно, нашло отражение в продуктовой линейке банка.

В частности, была приостановлена выдача кредитов по ряду продуктов, ориентированных на широкую аудиторию заемщиков ("Софинансирование", "Инвестирование", "Автолизинг"). В то же время были внесены изменения в действующие продукты с акцентом на новые приоритеты поддержки (например, популярный продукт для банков-партнеров "Рефинансирование" был модернизирован в продукт "Рефинансирование для неторгового сектора", в рамках которого малые и средние предприятия могут получить средства на развитие производства). Также мы продолжали уделять большое внимание социальной составляющей нашей программы. Был, например, внедрен продукт "Лизинг-Регион" для лизинговой поддержки субъектов МСП в регионах со сложной социально-экономической ситуацией и в моногородах. Однако стоит уточнить, что по таким продуктам в рамках программы установлены квоты.

Кроме того, нами разработаны новые кредитные продукты, нацеленные на поддержку МСП в приоритетных отраслях экономики. Так, например, продукт "ФИМ Целевой", предусматривает кредитование субъектов МСП на инновационные, модернизационные и энергоэффективные цели в размере до 60 млн рублей и включает в себя механизмы мониторинга достижения эффекта от полученного финансирования.

В 2012 году мы планируем продолжить начатую в прошлом году работу по модернизации продуктовой линейки. Так, для крупных модернизационных и инновационных проектов, нуждающихся в льготном финансировании, мы планируем применять проектный подход, предполагающий совместную с банком-партнером (или лизинговой компанией) оценку проекта субъекта МСП, а также последующий мониторинг хода реализации проекта. Такой подход будет заложен, например, в разрабатываемый в настоящее время кредитный продукт "ФИМ Проектный", в рамках которого будет осуществляться финансирование инновационных, модернизационных проектов МСП и проектов, нацеленных на повышение энергоэффективности. Объем поддержки будет варьироваться в пределах от 60 до 150 млн рублей.

Кроме того, мы планируем внедрять новые кредитные продукты, направленные, в частности, на поддержку МСП, осуществляющих экспортные операции или являющихся резидентами территориально-производственных кластеров.

- Сохранятся ли в следующем году региональные лимиты по реализуемой вашим банком программе?

- По ряду кредитных продуктов, таких как "ФИМ Целевой" и "ФИМ Проектный", система региональных лимитов не предусмотрена. В случае с кредитным продуктом "Рефинансирование - Регион" целесообразность применения системы региональных лимитов пока обсуждается.

- Какие ключевые изменения в 2011-м году Вы бы выделили в политике установления лимитов для лизинговых компаний - участников Программы поддержки? Предполагаются ли изменения в критериях лимитирования в 2012-м?

В качестве основных изменений в политике взаимодействия с лизинговыми компаниями стоит отметить новые подходы к расчету лимитов риска на организации инфраструктуры (в т.ч. лизинговые компании), базирующиеся на усовершенствованной методике оценки финансового положения и определения рейтинга корпоративного клиента ОАО "МСП Банк". Заложенные в методике принципы определения степени финансовой устойчивости компаний, помимо прочих факторов (таких, как кредитная история компании, качество обслуживания ею действующих кредитов и др.), будут зависеть, также от уровня внутреннего рейтинга клиента. Рейтинг, в свою очередь, будет определяться совокупностью целого ряда показателей: количественных (финансовых коэффициентов, рассчитываемых по данным бухгалтерской отчетности), качественных (структурой собственности, опытом функционирования, положением на рынке, корпоративным управлением и т.д.), а также результатом экспертной оценки дополнительных риск-факторов, которые могут быть присущи отдельным заемщикам и связаны как со спецификой отраслей, в которых осуществляют свою деятельность лизингополучатели (например, различия в производственных циклах, трудоемкости и в целом себестоимости выпускаемой продукции и т.д.), так и с деятельностью самой лизинговой компании (например, резкие колебания в отдельные периоды величины чистых активов компании, ее выручки, финансового результата и других показателей, если известно, что деятельность компании не является сезонной; рост дебиторско-кредиторской задолженности при неизменности портфеля договоров и валюты баланса компании, что может свидетельствовать, в том числе, о наличии у нее скрытых потерь; чрезмерный объем выданных компанией гарантий и поручительств).

- Какие ключевые изменения в продуктовой линейке МСП Банка произошли в 2011-м году? Какие существуют планы по изменению/расширению линейки в 2012-м году?

В рамках задач, поставленных Внешэкономбанком в части поддержки малого и среднего предпринимательства, МСП Банк перешел от оперативного насыщения сектора малого и среднего предпринимательства России кредитными ресурсами к решению задач модернизации экономики и оказанию адресной (а значит, более эффективной) поддержки МСП в тех сегментах, где это требуется больше всего. Наша Программа вступила в новую фазу развития - мы взяли курс на развитие неторгового сектора малого и среднего предпринимательства, а также точечную поддержку инновационных, модернизационных и социально-значимых проектов МСП. Новые приоритеты нашли отражение в продуктовой линейке Банка, в т.ч. по лизинговому направлению.

В 2011 году была приостановлена выдача кредитов по ряду продуктов, ориентированных на широкую аудиторию заемщиков ("Развитие", "Автолизинг", "Отечественный автолизинг"). Одновременно с этим был актуализирован продукт "Лизинг-Регион", способствующий увеличению занятости населения на территориях со сложной социально-экономической обстановкой и моногородах. В соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 23 декабря 2011 г. "№" 597 был скорректирован список моногородов, на территории которых осуществляется реализация продукта. Кроме того, из перечня возможных к приобретению предметов лизинга был исключен легковой автотранспорт, теперь продукт ориентирован на лизинг оборудования и спецтехники.

Текущий год начался с активной разработки качественно новых продуктов, ориентированных на поддержку МСП в приоритетных отраслях экономики. Так, например, для оказания имущественной поддержки при реализации крупных модернизационных, инновационных, энергоэффективных проектов МСП, разрабатывается специальный кредитный продукт "Лизинг Проектный", предполагающий совместную с лизинговой компанией оценку проекта субъекта МСП, а также последующий мониторинг хода реализации и экономического эффекта проекта. Новый продукт ориентирован на приобретение оборудования и спецтехники (включение автотранспорта в перечень приобретаемых предметов лизинга в рамках нового продукта пока не планируется).

Кроме того, не остается без внимания в нашей Программе и такой уязвимый сегмент МСП, как начинающие предприниматели. Специально для них разработан кредитный продукт "Лизинг-Приоритет" для оказания финансовой поддержки субъектам МСП со сроком деятельности не более года, с использованием целевых субсидий, предоставляемых за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации. Продукт уже успешно зарекомендовал себя в рамках пилотных сделок на территории Республики Татарстан. Мы надеемся на его востребованность и эффективность и в других российских регионах.

- Насколько МСП Банк удовлетворен программой финансирования лизинговых компаний?

Лизинг - очень важная часть Программы финансовой поддержки МСП. Он существенно расширяет возможности получения поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства в тех регионах, где кредитование через банки затруднено или невозможно в силу ряда причин (например, в Ненецком автономном округе наша Программа реализуется только через лизинговое направление). Имущественная поддержка малых и средних предприятий как никакая другая отвечает нашим задачам поддержки производственных предприятий, обновляющих основные средства (а они очень изношены в России), а также внедряющих инновации. Лизингом могут воспользоваться те предприятия, у кого недостаточно средств на приобретение сложного и дорогостоящего оборудования. Им необходимо только вложить от 10 до 30% стоимости оборудования в зависимости от кредитного продукта (а в некоторых случаях авансовый платеж может быть произведен за счет субсидий или средств самой лизинговой компании).

Мы уделяем большое значение развитию этого сегмента в рамках нашей Программы, достигнутые результаты нас радуют и говорят сами за себя. Так, на сегодняшний день нашими партнерами являются более 80 лизинговых компаний почти во всех регионах России. Объем имущественной поддержки, предоставленной лизинговыми компаниями субъектам МСП за последний год увеличился почти в 4 раза и составляет более 18 млрд рублей.

Полученные результаты внушают оптимизм и позволяют рассчитывать на дальнейшее увеличение объемов поддержки МСП по направлению лизинга с акцентом на приоритетные направления. Мы рассчитываем заключить соглашений с лизинговыми компаниями в 2012 году на сумму не менее 14 млрд. рублей. И рассчитываем, что не менее половины этой суммы будет выбрано лизинговыми компаниями и субъекты МСП получат необходимое им оборудование, спецтехнику. Мы надеемся, что наши партнеры - лизинговые компании разделят наш живой интерес к поддержке приоритетных отраслей малого и среднего бизнеса, проявят понимание важности этого вопроса и продолжат выступать нашей надежной опорой в совершенствовании Программы финансовой поддержки МСП.

Источник: http://mspbank.ru/ru/press_center/bank_news/?pid=5380

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости