Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Николай Смирнов, заместитель генерального директора НИСИПП. О регулировании, независимости и госслужбе. Часть вторая

Мы продолжаем «прощальную» беседу с теперь уже бывшим заместителем гендиректора института Николаем Смирновым.

- Николай, до сих пор мы говорили только о той проблематике, которой ты последнее время занимался в институте и будешь заниматься в министерстве. А теперь – несколько, я бы сказал, личных вопросов.
Сколько времени ты проработал в НИСИППе?

- Уже более восьми лет.

- За это время отсюда, по-моему, ушли уже все эксперты, пришедшие вместе с тобой. В основном тоже в министерство.

- Некоторые все же остались, например, Алексей Шестоперов.

- С твоей точки зрения, это – естественный процесс? Раньше ведь перемещение шло в обратном направлении. А теперь люди, отработавшие в институте не один год и ставшие ведущими экспертами, уходят в министерство или в банк. Это погоня за высокими зарплатами?

- Я должен сказать, что в нашем институте эксперт, выполняющий большой объем исследований и делающий свою работу на хорошем уровне, получает вполне достойную зарплату.
Вообще я сказал бы, что наш институт – это не иерархическая структура, а организационное сплочение близких как профессионально, так и по духу экспертов. И для них созданы самые фантастические возможности для самореализации, поскольку нет ограничений ни по участию в проектах, право на выполнение которых завоевано на конкурсах, ни по привлечению самостоятельных проектов. Разве что нужны необходимые в каждом конкретном случае уведомления и содержательные обсуждения с опытными коллегами.
Опять же в этом отношении у нас существует необходимый минимум процедур, и в этом наше конкурентное преимущество.
Так что возможности реализоваться, развиваться самому, развивать отношения с заказчиками самые лучшие. Мы смогли создать стимулы достигать личного успеха в команде для всех – спросите у любого.

- После такого дифирамба институту возникает закономерный вопрос: если все так прекрасно, почему вы уходите?

- Уходят люди по разным причинам. Но, в первую очередь, они видят для себя другие возможности реализации.
НИСИПП – это некоммерческая организация, это сплоченная команда ярких профессионально настроенных молодых экспертов. Вместе с тем, НИСИПП – это не орган власти. Здесь, например, нельзя принимать государственные решения. А многие эксперты у нас ушли в Минэкономразвития.
Мы учились на экономическом факультете МГУ, и этот орган власти нам профессионально очень близок. К тому же в институте мы занимались проектами в тех сферах, которыми занимается Минэкономразвития. И работа там дает возможность поучаствовать в практической реализации тех разработок, ноу-хау которые мы создавали в НИСИПП.

- Но есть и другая сторона дела: НИСИПП – это все-таки сообщество вольных художников. Попав в государственную структуру, человек начинает жить по другим правилам.

- Практика показывает, что наши эксперты прекрасно адаптируются и в иерархической структуре.

- Что ж, я так понимаю: на госслужбе наши эксперты себя тоже реализуют успешно.

- Да.

- Николай, ты довольно много занимался проблемами коррупции, а идешь в министерство заниматься тем, что связано с регулированием.

- Занимаясь проблемами коррупции, я все время говорил, что она связана с неэффективным регулированием.

- И поэтому ты будешь заниматься оценкой регулирующего воздействия, которая многим нашим коррупционерам, как серпом по одному месту?

- Я не буду заниматься чем-то совершенно новым. Это будет развитие определенной системы изнутри, сам институт ведь уже состоялся. Департамент занимается этим на протяжении последних двух лет. Сейчас речь идет о дальнейшем развитии. Как я уже говорил, направлений много, в последнее время особую актуальность имеет формированиее Единого экономического пространства – возникает международный аспект: целый ряд регуляторов переходит туда. В связи с этим возникают и новые вопросы в сфере оценки регулирующего воздействия.

- То есть задача стоит не бороться, а развивать.

- А оценка регулирующего воздействия – это не поле боя, это скорее площадка для компромисса. Компромисс государства, бизнеса и общества. И этот компромисс достигается в процессе той самой совместной подготовки, о которой мы уже говорили.

- И все же: не жалко уходить из института?

В общем, есть что терять. У НИСИППа сейчас очень много перспектив, например, в той же самой сфере оценки регулирующего воздействия. В прошлом году институт доказал, что является лидирующим экспертным центром в этой области. Мы реализовали две основные научно-исследовательских работы, как раз для Департамента ОРВ. Одна из них посвящена разработке методике и организации процессов процедуры оценки качества заключений. Это необходимо для перехода на классическую систему ОРВ. Вторая – фундаментальная и масштабная работа по развитию ОРВ практически во всех актуальных аспектах.
В работе вместе с нами принимали участие Высшая школа экономики, ЦЭФК, ЦЭФИР, а также ряд ведущих экспертов в области регулирования и оценки последствий принятия регулирующих решений. Это представители науки и аналитики практического склада. Это Полина Крючкова, научный руководитель проекта, ведущие эксперты Светлана Адашева, Наталья Волчкова, Даниил Цыганков, Евгений Брагин, Елена Добролюбова, Александр Замотин. Штатные эксперты НИСИПП выступили широким составом, помимо меня это и Владимир Буев, и Олег Шестоперов, и наши молодые эксперты. Апробационные компоненты потребовали привлечения к работе молодых ученых-магистров из МГУ и Высшей школы экономики. Таким образом, благодаря проекту нам удалось сформировать, по-моему, сильнейшую команду профессионалов".

- Насколько я понял, у руководства института есть мнение, что вообще будущее НИСИПП связано во многом именно с разработками ОРВ.

- На это действительно можно полагаться. Тем более, что экспертный потенциал института становится все более мощным. Все эксперты, занимавшиеся этой темой, готовы к дальнейшему сотрудничеству, так что позиции института – лидирующие.
Сейчас рассматривается проблема распространения ОРВ на регионы. В целом ряде регионов работа уже идет. Так что ОРВ как основная тема работы НИСИПП – очень может быть. Я уверен, что во всех проектах по этой теме институт будет принимать самое активное участие. Вместе с тем, я чувствую потребность в новой ипостаси дальнейшего роста, связанного с ОРВ. Буду стараться выдать новые результаты в профессионально освоенной уже за несколько лет и особенно в последние два года сфере, при поддержке знакомого в целом сообщества людей, включая единомышленников, рассчитываю это сообщество расширить как для института ОРВ, так и для себя!
Поэтому не прощаюсь!...

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости