Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Пионер российского бизнеса Абрам Аветян

Мы вновь возвращаемся к публикации историй успеха наших героев - победителей региональных этапов конкурса «Бизнес-Успех». Один из них - победитель самарского этапа конкурса в номинации «Лучший производственный проект». Абрам Аветян уже десять лет руководит компанией ООО «Самэнвиро». Это российско-голландское предприятие, которое занимается разработкой, производством и внедрением современного оборудования для очистки воды (питьевой, технологической, сточной). Компании уже десять лет, за это время она заняла прочное место на рынке.

Среди реализованных проектов компании строительство канализационных очистных сооружений в Самарской области и республике Карелия, реконструкция канализационных насосных станций, производство очистных сооружений ливневых стоков, производство полимерного фильтра для удаления взвешенных частиц из питьевых и сточных вод и много других проектов. Кроме того, ООО «Самэвиро» не раз выступало в качестве спонсора на мероприятиях посвященных экологическим темам, является организатором конкурса «Лучший детский экологический проект» в Самаре. На этапе становления компании Абраму Аветяну удалось привлечь безвозмездные зарубежные инвестиции при реализации первых проектов реконструкции и строительства объектов водоснабжения и водоотведения.

Путь к бизнесу на заре перестройки

Такой удачный почин был неслучаен. Ведь к концу 2000-х годов, когда голландские партнеры предложили нашему герою вести совместный бизнес, у него за плечами уже был огромный опыт предпринимательской деятельности. Инженер-механик по образованию, Абрам Аветян, сначала, как и было положено в Советском Союзе, начал свою трудовую деятельность на заводе. «Я начинал просто с мастера, потом постепенно стал ведущим конструктором (у меня была своя тематика), затем руководителем производственного отдела. Потом стал заместителем генерального директора на другом заводе. Завод занимался производством оборудования для обработки камня. Там мне приходилось заниматься тем, что сейчас называется бизнес: я продавал наши изделия по всему Советскому Союзу. Я был во всех уголках СССР: на Дальнем Востоке, Узбекистане, Казахстане – в общем, везде, где есть мрамор и гранит». Затем началась перестройка и государственным предприятиям разрешили самостоятельно заниматься хозяйственной деятельностью. Так появилась первая компания, созданная Абрамом Аветяном в 1989 году, это было малое государственное предприятие: «В то время ещё не было частных предприятий. Поэтому создав одно из первых, я его регистрировал, писал устав, воевал с юристами, приходилось учится на ходу. Потом уже даже консультировал других». Уже тогда нашему герою пришлось перейти на рыночные рельсы: «Моя тогдашняя деятельность была очень похожа на нынешний бизнес, я ездил, находил заказы, заключал договора. Единственное отличие было в том, что я сидел на государственной зарплате. Поэтому для меня, когда началась уже рыночная экономика, ничего нового не было. Единственное, что появилось – это финансовая составляющая. Маркетинговая и другие составляющие были уже мне хорошо знакомы. А вот что касается финансовой составляющей, с ней тоже не возникло много проблем, ведь в то время и налоговая система была намного проще. Это сейчас придумали вагон законов».

Так и учился бизнесу самарский пионер среди предпринимателей.

Сегодняшний бизнес Абрама также близок ему по специальности: если раньше он производил и продавал оборудование для обработки камней, то сейчас это оборудование для очистки воды. «Это технологически похожие вещи по изготовлению, поэтому мне все знакомо», - улыбаясь рассказывает Абрам Аветян.

Активная жизненная позиция и первые трудности

С развитием внешнеэкономических связей региона после распада Советского Союза, в Самаре стала проходить ежегодная Голландская Экономическая Миссия. Там-то и встретились будущие партнеры. На вопрос о том, почему заняться совместным бизнесом предложили именно ему, наш собеседник пожал плечами, а потом добавил: «Я думаю, мне предложили это сотрудничество благодаря моей активной жизненной позиции. Нужна активность, и тогда увидят, что ты чем-то интересным занимаешься, и появятся предложения. Если человек пассивен, то ничего ему и не предложат», - уверен бизнесмен.

Так начался совместный бизнес. И начались первые трудности. Тогда, в начале 2000-х годов, многие считали, что иметь дело с иностранной компанией означает баснословную прибыль и отсутствие проблем. Однако на деле все выходило совсем не так: «Трудности были, есть и будут. Вначале, когда мы только начинали бизнес, к нам было такое отношение, что раз фирма российско-голландская, то это значит, что у нас в мешках лежат доллары, которые мы не знаем, кому отдать. Этот стереотип стал первой трудностью, затем последовали другие. Но трудности они есть всегда. А без трудностей не интересно. Как правило, мы сами создаем трудности и преодолеваем их», - с философским юмором рассказал предприниматель.

Выход всегда есть

Конечно, как и во всякой сфере, в деле нашего героя есть и свои, специфические трудности… В первую очередь, это нехватка квалифицированных кадров. «На сегодняшний день с инженерными кадрами в России очень большая проблема. Их просто нет. Человек, который закончил технический вуз, сразу не может много зарабатывать, потому что он еще в начале пути, ему надо учиться. А люди сейчас хотят все и сразу. Поэтому многие не идут учиться на технические специальности. Это одно, и второе – образовательная система. Старая образовательная система разрушена, новая не построена, все это приводит к недостатку кадров в производстве».

За отсутствием должного качества современного образования команду приходится создавать самим. Основной костяк команды составляют молодые люди с техническим образованием. Кадры находят еще в университетах, а затем в процессе получения основного образования или в самом начале работы в компании отправляют ребят на стажировку в Голландию. Иногда сотрудникам приходится проходить по несколько стажировок в год. «Вот таким способом мы готовим кадры. Это дорого, но эффективно. Сейчас, например, взяли молодого человека. С языком у него не очень, но мы сначала будем обучать его языку, а потом предлагать стажироваться. Всегда есть какой-то выход», - рассказывает Абрам Аветян.

По мнению успешного предпринимателя, еще одной важной преградой развития бизнеса является позиция государства: «С точки зрения организации производства 99,9% трудностей – это трудности, которое создает наше любимое государство. Если бы не это, все было бы нормально. Есть много законов, которые просто тормозят бизнес, которые делают бизнес дороже и приводят к его нерентабельности», - заметил Абрам Аветян.

Конкуренция

За десятилетия работы компания «Самэнвиро» завоевала на рынке заслуженный авторитет. В связи со сложностью самого производства и бизнес-модели, а также дефицитом кадров, конкурентов на рынке немного, но они есть. И все же, спрос на услуги и продукцию компании остается постоянным и растет с каждым днем. «Конечно, не все предприятия находят деньги на улучшение своей экологической системы, эта задача всегда финансируется по остаточному принципу. Но клиентов нам хватает, у нас много договоров и мы загружены полностью. На сегодняшний день год уже сформирован, а новые запросы все еще поступают и поступают», - рассказал директор компании.

В качестве напутствия начинающим предпринимателям Абрам Аветян рассказал о простом и известном законе, который ведет его по жизни: «Нужно сформулировать цель: когда цель сформулирована, тогда нужно идти к этой цели и не сдаваться. Сначала она будет казаться сложной, но ведь вода камень точит».  

Записала Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=41674

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости