Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Николай Виноградов, Губернатор Владимирской области: Область останется в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Интервью для "Международного торгово-информационного портала"

1. Николай Владимирович, каковы результаты работы Владимирской области в 2011 году? Как развиваются основные отрасли экономики по сравнению с 2010 годом?

Замечу, что в течение последних двух лет, согласно данным различных рейтингов, Владимирская область неоднократно занимала лидирующие позиции среди других субъектов РФ по целому ряду показателей, подтвердив реноме конкурентоспособного региона.

В частности, в 2011 году наша область заняла второе место в интегральном рейтинге регионов России по потенциалу экологически устойчивого развития, что говорит о наличии «чистого» высокотехнологичного производства и стремлении к его дальнейшему совершенствованию. По результатам мониторинга Рослесхоза, проведенного в 2011 году, Владимирская область показала 100-процентный результат, став единственным регионом в России, где возгорания в лесах были потушены в течение суток с момента их возникновения. По результатам оценки качества управления региональными финансами, проведенной Минфином России в 2011 году, Владимирской области повторно, в числе 13 регионов, присвоена высокая степень качества управления финансами. К слову, бюджетная политика региона по-прежнему остается социально ориентированной.

В целом, в 2011 году обеспечена положительная динамика основных показателей социально-экономического развития региона. Так, в промышленном комплексе объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг достиг почти 250 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2010 годом на 14,1%. Индекс промышленного производства составил 104,6%.

Рост выпуска продукции обеспечен в производстве кожи, изделий из кожи и обуви (135,4% к уровню 2010 года), металлургическом и производстве готовых металлических изделий (125,1%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (113,8%), резиновых и пластмассовых изделий (113,8%), пищевых продуктов, включая напитки (108,6%), прочих неметаллических минеральных продуктов (106,1%), химическом (105,5%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (102,9%).

Объём валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 24,4 млрд. рублей и по сравнению с 2010 годом увеличился на 29%, в том числе по растениеводству - на 63%, животноводству - на 5%.

На 12,3% увеличился оборот розничной торговли (118 млрд. рублей), на 2,4%) - оборот общественного питания (5,7 млрд. рублей), на 17,2% - объём услуг бытового характера (более 5 млрд. рублей).

Среднемесячная заработная плата, включая субъекты малого предпринимательства, по сравнению с 2010 годом выросла на 10,5%) и составила 16160,6 рубля.

В то же время зафиксировано снижение объёмов в производстве машин и оборудования (99,8%о), текстильном и швейном (86,1%), транспортных средств и оборудования (80,7%), целлюлозно-бумажном, издательской и полиграфической деятельности (80,3%).

2. Сколько составил внешнеторговый оборот области в 2011 году?

Внешнеторговая деятельность Владимирской области за 2011 год имеет положительную динамику по всем ключевым показателям и по темпам роста занимает лидирующие позиции среди прочих составляющих экономической активности.

Так, внешнеторговый оборот региона за 2011 год превысил показатель предыдущего года на 65,9% и достиг, по предварительным данным Владимирской таможни, 1,7 млрд. долларов США. При этом экспорт вырос на 84,1% (858,3 млн. долларов), импорт - на 50,7% (842,3 млн. долларов). Таким образом, внешнеторговое сальдо в 2011 году приобрело положительный характер и составило 16 млн. долларов.

Основной причиной увеличения показателя внешнеторгового оборота Владимирской области стал значительный рост экспорта продукции военно- промышленного комплекса.

Важную роль в росте показателя внешнеторгового оборота сыграло и увеличение импортной составляющей. Это связано с активизацией ввоза органических химических соединений, полимерных материалов, компонентов для сборки бытовой техники, технологического оборудования, необходимого для реализации инвестиционных проектов на территории области.

Структура товарооборота в сравнении с предшествующим периодом изменилась следующим образом. В 2011 году соотношение экспорта и импорта составило 50,5%) и 49,5%, в то время как в 2010 году эти показатели составляли 45,5% и 54,5%) соответственно.

Общее количество стран-контрагентов Владимирской области по экспортно-импортным операциям в 2011 году достигло 91. Вместе с тем, на долю 10 основных стран-партнеров приходится 15,9% внешнеторгового оборота. В их число входят: Венесуэла, Германия, Нидерланды, Украина, Италия, Китай, Турция, Алжир, Индия, Польша.

3. Согласно версии одного из авторитетных ресурсов по итогам года Владимирская область заняла второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. С чем это связано?

Инвестиционная привлекательность Владимирской области, на мой взгляд, определяется совокупностью объективных и субъективных факторов.

К объективным факторам нужно отнести, прежде всего, выгодное географическое положение региона, который расположен в центральной части европейской территории России, на пересечении важнейших транспортных магистралей. По территории области проходит путь крупного транспортного коридора, который образуют железная дорога федерального значения Москва- Нижний Новгород и автомобильная трасса М7 «Волга» Москва-Уфа протяженностью 1300 км. Кроме того, регион пересекают еще две важные железнодорожные магистрали: Москва - Казань и Москва - Архангельск.

После завершения строительства в 2010 году вантового автомобильного моста через реку Оку, в городе Муроме, область вошла в зону функционирования вновь создаваемого транспортного коридора Север-Юг с выходом к портам Азово-Черноморского, Каспийского и Беломорско- Балтийского бассейнов.

Все вышеперечисленные факторы дают компаниям, работающим в области, важнейшее преимущество с точки зрения логистики и развития сбытовой и маркетинговой стратегии.

Дополнительным стимулом к привлечению инвестиций на территорию области является ее близость к крупнейшим финансовым и индустриальным рынкам Центрального и Поволжского регионов.

Важно отметить и высокий историко-культурный потенциал региона. В общественном сознании Владимирская область ассоциируется, прежде всего, со всемирно известными памятниками архитектуры. Мы бережно храним традиции национальной истории и культуры. Количество сосредоточенных на территории области достопримечательностей сопоставимо с такими городами страны, как Москва и Санкт-Петербург. Девять уникальных исторических памятников, расположенных на территории области, включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Из субъективных факторов, определяющих инвестиционную привлекательность нашей области, выделю устойчивую социально- экономическую ситуацию, сформированность внутренней рыночной инфраструктуры, относительно высокий образовательный и квалификационный уровень трудоспособного населения и административный ресурс, который мы активно используем в целях содействия реализации значимых для экономики региона инвестиционных проектов.

Все эти факторы, безусловно, придают особую привлекательность нашей области в глазах иностранных инвесторов.

4. Какие отрасли наиболее привлекательны для инвесторов?

Традиционно привлекательной для инвесторов является пищевая отрасль. Только по итогам 9 месяцев 2011 года более половины всех иностранных инвестиций, поступивших в экономику Владимирской области, было направлено в производство пищевых продуктов.

На втором месте - инвестиции в производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Значительные финансовые вливания в последнее время поступают в стекольное производство, а также производство строительных материалов (цемент, известь, кирпич, керамические изделия).

5. Какие меры по привлечению инвестиций сегодня предпринимаются? Можете ли Вы назвать какие-то новые запланированные инвестиционные проекты?

Одним из основных направлений инвестиционной политики Владимирской области является развитие и совершенствование областного законодательства в данной сфере. Сегодня в области сформирована инвестиционная законодательная база, направленная на развитие деловой активности. Все формы государственной поддержки, которые мы можем оказывать инвесторам в рамках полномочий субъекта РФ, предусмотрены областным законодательством Владимирской области. Наиболее востребованной формой господдержки является предоставление налоговых льгот (по налогу на прибыль и на имущество).

Другим важным направлением инвестиционной политики администрации области является формирование и продвижение положительного имиджа региона, создание в российском и международном инвестиционном сообществе образа Владимирской области как места, благоприятного для развития бизнеса. Сюда относятся: проведение презентаций экономического и промышленного потенциала Владимирской области в посольствах иностранных государств, участие в российских и международных выставках-ярмарках, инвестиционных форумах (ежегодно мы принимаем участие примерно в 20 выставочно-ярмарочных мероприятиях). Кроме того, ежегодно в области проводятся инвестиционные форумы, на международных выставках, при приеме иностранных делегаций и проведении других мероприятий в качестве раздаточного информационного материала осуществляется выпуск рекламной печатной продукции. Наиболее популярными изданиями являются «Бизнес-гайд по Владимирской области» (на русском и английском языках), «Бизнес-навигатор Владимирской области» (на CD), рекламный фильм о Владимирской области.

Приложенные усилия привели к положительным результатам. Напомню, что в 2010 году по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Владимирская область заняла восьмое место в десятке регионов-лидеров в целом по России и четвертое место - среди регионов Центрального федерального округа (после Калужской области, Москвы и Московской области) по такому важнейшему показателю экономического развития, как привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения.

В 2011 году в администрацию области поступило более 30 запросов от российских и иностранных компаний с просьбой подобрать инвестиционные площадки для размещения производств на территории области.

6. В 2011 году в области введено в эксплуатацию 11 новых производств с общим объемом финансирования около 3 млрд. рублей. Есть ли среди этих проектов зарубежные инвесторы?

Да. Крупнейшим зарубежным инвестором является швейцарская компания «Нестле», которая реализует проект по строительству завода по производству продуктов питания под товарным знаком «Магги» в Вязниковском районе Владимирской области. Общий объем инвестиций проекта составляет 1,6 млрд. рублей. В 2011 году построены все производственные и административные здания, складские помещения, подведены инженерные коммуникации.

Крупный инвестиционный проект по организации мебельного производства в городе Владимире реализует турецкая компания «Бойдак Холдинг». Общий объём инвестиций составляет около 780 млн. рублей. В настоящее время проведена реконструкция существующих производственных площадей, на базе которых запущено производство матрацев. Согласно инвестиционным планам, компания планирует выпускать спальни, гостиные, детские комнаты, прихожие, кровати, матрацы, мягкую мебель «Bellona», которая занимает почетное место среди самых востребованных в потребительской среде турецких брендов.

7. Впервые темпы прироста отечественных инвестиций во Владимирской области опережают иностранные инвестиции. С чем связана такая тенденция?

Действительно, по итогам 2011 года объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования поступили в объеме 58 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах и без учета инфляции на 7,4 % выше уровня соответствующего периода 2010 года.

В то же время объем иностранных инвестиций по итогам 2011 года составил 518,8 млн. долларов США или 67,8% от уровня соответствующего периода 2010 года.

Падение объёмов поступления иностранных инвестиций, по нашему мнению, связано с ситуацией на мировых рынках, а также выжидательной позицией инвесторов, связанной с выборами Президента России в марте 2012 года. Тем не менее, мы ожидаем, что к лету ряд крупных инвесторов примут решение относительно размещения производства на территории Владимирской области.

8. В 2011 году создан Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области. Какие меры по их поддержке уже предприняты?

Напомню, что Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области (ФРИМСП) создан администрацией Владимирской области в рамках соглашения с Минэкономразвития России как инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области. На уставные цели ФРИМСП выделена субсидия из областного и федерального бюджетов в размере 200 млн. рублей.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России инвестирование проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области осуществляется через формирование закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области» с привлечением частных инвестиций в размере не менее 200 млн. рублей.

В конце декабря 2011 года был официально объявлен конкурс по отбору управляющей компании для передачи ей в доверительное управление денежных средств регионального Фонда содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства с целью включения этого имущества в состав закрытого паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области».

7 марта 2012 года победителем конкурса стала ООО «Управляющая компания «БИН ФИНАМ Групп».

В настоящее время Фондом содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области совместно с «БИН ФИНАМ Групп» осуществляется предварительный отбор проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области на получение инвестиций из средств ЗПИФ.

9. Для экономики Владимирской области создание и развитие прорывных инновационных направлений в промышленности, сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и других секторах является ключевой задачей. Какие задачи поставлены в этой сфере на 2012 год?

Приоритетной задачей развития экономики области на предстоящий год является модернизация хозяйственного комплекса.

Для её выполнения мы продолжим работу по введению в хозяйственный оборот неиспользуемых производственных мощностей, организации и развитию новых секторов производства на основе наукоёмких технологий, будем содействовать реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых перспективных и реконструкцию действующих производств, а также направим усилия на сохранение и развитие предприятий народных художественных промыслов региона. В рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, направленных на эффективное использование регионального лесного ресурса, планируется внедрение высокотехнологичных производств по заготовке и переработке древесины.

Особо отмечу, что для создания благоприятных условий развития экономики и реализации механизмов государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности в этом году планируется дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы.

В январе этого года уже принят региональный закон «О государственно- частном партнерстве во Владимирской области», позволяющий создать условия для привлечения частных инвестиций и развития транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Документ также призван обеспечить эффективность использования имущества, находящегося в собственности региона.

10. Каковы Ваши планы развития экономики Владимирской области в 2012 году?

В текущем году особое внимание администрации области будет уделено формированию индустриальных парков на свободных земельных участках и на базе ранее созданных производственных комплексов. В этой связи необходимо использовать меры государственного стимулирования для повышения эффективности работы промышленных площадок завода «Автоприбор» и Ставровского завода АТО, развития промпарка «Точмаш», а также создания замещающих производств на предприятиях-банкротах, среди которых Муромский машиностроительный завод, Ковровские экскаваторный и приборостроительный заводы, ряд других менее крупных предприятий.

В 2012 году планируется ввести в строй действующих 17 промышленных производств. Общий объем инвестирования в создание новых объектов и модернизацию действующих составит 6,5 млрд. рублей. В результате реализации проектов планируется создать около 1,6 тысяч новых рабочих мест. Предполагается, что при выходе производств на проектную мощность дополнительные объемы промышленного производства превысят 7 млрд. рублей в год.

Продолжится целенаправленная работа по вовлечению предприятий области в проекты с участием госкорпорации «Роснанотех», а также созданию инновационной инфраструктуры, в том числе инновационно-технологических центров, технопарков, бизнес-инкубаторов. В частности, в рамках целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2011-2013 годы» в текущем году планируется завершить строительство бизнес-инкубатора в городе Коврове и запустить проекта по созданию регионального бизнес-инкубатора в округе Муром.

В интересах социально-экономического развития региона более активно будут использоваться космические услуги и технологии. С этой целью в рамках Федеральной космической программы администрацией области совместно с Роскосмосом уже в текущем году планируется создание регионального и инновационно-образовательного центров космических услуг.

Будет продолжена модернизация агропромышленного комплекса области, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов фирмы Мортадель, акционерного общества по свиноводству «Владимирское». Предстоит работа по подготовке крупных проектов на базе птицефабрики «Центральная» и птицеводческого комплекса по выращиванию бройлеров в Ковровском районе.

Подчеркну, что при проведении вышеназванных мероприятий акцент будет делаться на повышение энергетической эффективности и энергосбережения, имеющих ключевое значение в условиях инновационного развития экономики и нарастающего дефицита энергоносителей приобретает.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости