Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Круглый стол «Малый бизнес Москвы: перспективы развития»

25 апреля в Центральном Доме Предпринимателя состоялся круглый стол «Малый бизнес Москвы: перспективы развития». На мероприятии обсудили новое законодательство и программы развития предпринимательства на 2012 год. Живой диалог предпринимателей с представителями власти оказался актуальным. Насколько же такие встречи эффективны, прислушаются ли власти при принятии тех или иных законов к голосам тех, кого они непосредственно касаются, покажет лишь время.

Тенденции

Виталий Мельников, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ рассказал об основных шагах по поддержке малого и среднего предпринимательства в текущем году: «В этом году мы развернули программу лицом не только к малому предпринимательству и микробизнесу, но и лицом к среднему бизнесу.  В 2012 году мы заложили новые программы по поддержке средних компаний, то есть тех компаний, штатная численность которых составляет пятьдесят и более человек. Хотелось бы обратить внимание, что те программы, которые  были реализованы до 2012 года, касались в основном малого бизнеса. Но в 2012 году мы развернули поддержку в сторону инновационных и средних компаний.  Для них сумма субсидий повысилась до 15 млн. рублей. То есть это уже достаточно крупные средства, в районе полумиллиона долларов, на которые инновационная компания может спокойно реализовывать более-менее крупный инвестиционный проект». Также чиновник рассказал о внедрении нового механизма по субсидированию компаний, заключивших договора с государственными корпорациями на аутсорсинговые работы. Сейчас сформирован список государственных корпораций (в него входит сорок шесть организаций), которые будут участвовать в этой программе. Указанные корпорации разработали планы инновационного развития, которые уже учреждены министерством. В большей части этих планов существует раздел по передаче неключевых функций на аутсорсинг субъектам малого и среднего предпринимательства.  Чиновник пояснил: «Таким образом, если компания заключает договор с государственной организацией, то мы предлагаем этой малой компании субсидии. Обязательно, чтобы эта субсидия составляла не более 50% от стоимости контракта. А госкорпорация обязательно должна участвовать в софинансировании этой программы».  Кроме этих нововведений, были увеличены объемы финансирования прежних программ. Так, для малых компаний субсидирование первого взноса по лизинговым платежам увеличилось с 1 млн. рублей до 3 млн. рублей, а для средних компаний максимальная сумма такой же субсидии составляет до 10 млн. рублей. Также увеличено субсидирование затрат компаний, которые осуществляют технологическое присоединение к объектам энергетической инфраструктуры. Сумма субсидий  на покупку нового оборудования для обычной компании около составила в этом году 10 млн. рублей, а для инновационной — около 15 млн. рублей. Средним компаниям теперь возвращается субсидирование ставки по банковских кредитам, но только по тем кредитам, которые носят инвестиционную направленность (то есть по кредитам, привлекаемым на строительство или покупку зданий или сооружений, а также покупку нового  технологического оборудования). В этих случаях государство субсидирует до 10 млн. рублей или до 2/3 ставки рефинансирования.

Региональная специфика

Заместитель руководителя департамента науки, промышленности и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев вкратце рассказал о приоритетных направлениях работы департамента на этот год. Генерация новых решений проблем предпринимателей и форм работы», - основная красная линия, которой следует департамент. Одним из основных приоритетов  для московских чиновников сегодня является определение понятия «создание благоприятного делового климата».  «Здесь мы, прежде всего, видим своей основной задачей организацию помощи предпринимателям так, чтобы помогать им было не нужно. Мы видим необходимыми шаги с двух сторон: информационное обеспечение, обогащение предпринимателей знаниями, в том числе теми, которое касаются ведения бизнеса именно в Москве. Последнее особенно важно, так как в столице высочайший уровень конкуренции. Ведь помимо конкуренции за реализацию товаров или услуг, предприниматели конкурируют и за кадры, коммуникации, рекламные площади и так далее. Поэтому привносимые нами знания, навыки и технологии должны быть ориентированы на специфику ведения бизнеса в крупном мегаполисе. С другой стороны, это обеспечение средствами правовой поддержки и работа над диалогом бизнеса и власти. Это и оказание неотложной деловой помощи, консультирование предпринимателей в округах, в том числе вопросов касающихся административных барьеров, обеспечение прозрачности всех административных процедур.  Кроме того, важным я считаю повышение имиджа предпринимателя в городе. Для этого провдится ряд мероприятий и их информационная поддержка: нам важно показать, что бизнес занимается самосовершенствованием непрерывно, постоянно», - рассказал Дмитрий Князев.

Ростехнадзор меняет правила

Дмитрий Яковлев, заместитель начальника управления — начальник отдела государственной политики и нормативно-правового регулирования федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассказал о надвигающейся смене правил проверок.  «В правительстве РФ и в нашей службе есть понимание и поручения, что надзорная функция — это производная от деятельности реального сектора экономики. Поэтому с целью оптимизации деятельности и меньшему давлению на малый бизнес, нами разработан проект федерального закона о внесении изменений в закон о промышленной безопасности и опасных производственных объектов и иные законодательные акты РФ, находящиеся сейчас в стадии общественного обсуждения. Там много инноваций, касающиеся нашего взаимодействия с бизнесом. Проведена  категоризация промышленных объектов. Теперь они разделены на четыре класса опасности.  При этом  в категорию объектов четвертого класса чаще всего попадает  малый и средний бизнес, (по нашей оценке это 60-70% всех объектов). Туда мы с плановыми проверками не будем приходить вообще. Мы оставляем только внеплановые проверки и расследование результатов аварий», рассказал представитель федеральной службы. Кроме того, по его словам, будет радикально сокращено количество требуемых разрешений на применение технических устройств. Достигаться это будет тем, что будет создан исчерпывающий перечень их видов. И, соответственно, та правовая неопределенность, которая есть сейчас и которая создает коррупционные риски, будет устранена. Аналогичным образом, через исчерпывающий перечень случаев и исчерпывающий перечень технических устройств, и уточнение параметров какие здания и сооружения, которые туда попадут, планируется уменьшить и количество экспертиз промышленной безопасности.

Кроме того, на круглом столе представители молодежного предпринимательства рассказали об общественных организациях города, способствующих распространению предпринимательства среди молодежи. Также выступили представители других общественных организаций и партий, с критикой властей и предложениями по улучшению существующего законодательства.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=42299

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости