Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

"ASBA-консалтинг": бизнес-план как инструмент принятия управленческих решений

Бизнес-планирование как инструмент управленческого учета  необходимо для предвидения будущей ситуации и для эффективного достижения цели. Процесс планирования связан с анализом и принятием решений и требует времени и умственных усилий. В активе компании "ASBA-консалтинг" – сотни успешно реализованных проектов.

О развитии данного направления консалтингового бизнеса рассказал Александр Рудых, руководитель направления "Финансы. Инвестиционный консалтинг" компании "ASBA-консалтинг".

- Александр, расскажите, как изменился рынок консалтинговых услуг, а именно бизнес-планирования,  в последнее время.

- В 2007 году, когда я начал заниматься консалтингом, основная масса запросов со стороны рынка была ориентирована на получение банковских кредитов и государственной поддержки. Бизнес-план выступал инструментом получения финансирования. Период 2009-2010 гг. стал переломным моментом. Финансовый кризис, поразивший  прежде всего  банковскую систему, вызвал проблемы с ликвидностью, отразился на финансовом благополучии реального сектора экономики. Банки пересмотрели свою политику в области оценки рисков проектов и принятий решений о кредитовании. Бизнес-план стал выступать одним из ключевых инструментов при принятии решений. Изменились требования к степени проработки и адекватности отражения информации.  

- Получается, что изменение культуры планирования происходило по принципу "сверху-вниз"… А  рынок просто впитывал это как губка?

- Не совсем. Изменения происходили одновременно. Многие компании столкнулись с проблемой непосильной финансовой и инвестиционной нагрузки. Решения, принятые без проработки финансовой модели, основанной на глубоком анализе рынка, многих привели в тупик.

- А конкретные примеры можете привести, у вас были такие клиенты?

- Да. Из-за конфиденциальности информации, получаемой от наших клиентов, я не могу назвать конкретные организации. Но, например, в начале года к нам обратилось руководство производственной компании. Проблема заключалась как раз в том, что на стадии организации бизнеса и инвестирования средств собственники не производили финансовых расчетов, прогноз по доле рынка строился исключительно на собственном опыте. В результате компания в течение  двух лет несет крупные убытки и не в состоянии рассчитываться по долгосрочным и краткосрочным обязательствам. Потребность заказчика заключалась в срочном финансовом прогнозе на ближайшие пять лет. Нами была предложена комплексная услуга по анализу рынка, конкурентных преимуществ, финансового состояния заказчика и формированию бизнес-плана организации, охватывающего всю финансово-хозяйственную деятельность.

Таким образом, культура бизнес-планирования действительно претерпела структурные изменения. Клиентов интересует не просто документ, удовлетворяющий каким-либо требованиям, им нужен качественный проект с проработанной маркетинговой и финансовой составляющей, бизнес-план, служащий для принятия взвешенных управленческих решений.

- Что сейчас интересует ваших клиентов, кроме непосредственно разработки бизнес-плана?

- Например, у инвестора есть земельный участок в Смоленском районе Алтайского края и желание вложить инвестиции в туристический бизнес. Собственника интересует прежде всего потенциал территории. Что конкретно ему нужно создать для того, чтобы максимально эффективно задействовать территорию: туристическую базу (коттеджи для временного проживания, кафе,  сауна), сельский дом с фермой (экотуризм), жилой комплекс в русском стиле, спортивный комплекс (лыжная база, горнолыжная трасса, туристический маршрут). Для этого нужно дать комплексную оценку туристского потенциала данной территории, проанализировать географическое положение участка (ландшафт, наличие рек, близость к лесам и горам с целью создания туристических маршрутов), посмотреть транспортную доступность (удаленность от районного центра, связь с федеральной трассой), оценить рекреационный потенциал (например, возможность создания санатория). Важную роль играет анализ законодательной базы. Так, создание туристско-рекреационного кластера "Белокуриха" планируется как раз на территории города-курорта Белокуриха и соседнего Смоленского района.

Результатом работы будет являться концепция развития бизнеса с оценкой туристско-рекреационного потенциала территории и предложениями по ее развитию. А дальше составление инвестиционного плана (определение сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов), плана маркетинга (основные виды оказываемых услуг, прогноз наполняемости объектов, стратегия развития), с выходом на финансовый результат (прибыль от реализации проекта, рентабельность бизнеса) и показатели эффективности инвестиций (срок окупаемости проекта, NPV, IRR, индекс доходности инвестиций и др.).

- Получается, вы фактически помогаете определиться инвестору с принятием решения. Потом все это нужно посчитать, чтобы клиент понимал, куда он придет и что он для этого должен сделать. А вопросами источников финансирования проекта ваша компания занимается?

- Как правило, приходя к нам, клиенты уже предполагают структуру финансирования своего проекта. Однако часто задаются вопросы о конкретном процентном соотношении собственных и заемных средств, например, для получения банковских кредитов, ставятся вопросы расчета предельной кредитной нагрузки на бизнес. Многих интересует возможность получения государственной поддержки. Бывают случаи, когда инициатору проекта необходимо помочь в поиске инвесторов.

- Все, что вы сказали, я так понимаю, связано со средним и крупным бизнесом, а как обстоят дела с начинающими предпринимателями и малым бизнесом?

- В Алтайском крае накоплен достаточно широкий набор инструментов поддержки предпринимателей: гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса  (300 тыс. рублей), гранты губернатора Алтайского края в сфере экономики, учрежденные  в 2011 г. (до 1500 тыс. руб.), гранты начинающим инновационным компаниям и др. В 2011 году клиенты компании "ASBA-консалтинг" успешно прошли конкурсы: компания ООО "Новые Технологии Освещения" получила грант как начинающая инновационная компания, крестьянско-фермерскому хозяйству Попова А.А. был выделен грант губернатора Алтайского края в сфере экономики. Нами накоплен огромный опыт в сопровождении начинающих предпринимателей, претендующих на получение грантов до 300 тыс. рублей.

При этом мы не только оказываем комплексные услуги по разработке проекта, но и консультируем по отдельным вопросам стратегии бизнеса, получения государственной поддержки, условиям участия в конкурсах, подготовки необходимой документации.

- Александр, консалтинг – это динамичная, постоянно меняющая сфера, в которой, для того чтобы быть на плаву, нужно постоянно "держать руку на пульсе". Как вы реализуете этот принцип в вашей компании?

- Многолетний опыт позволяет обеспечивать надежное и качественное исполнение взятых на себя обязательств. В начале нового года мы проводим опрос ключевых экспертов отрасли, постоянно сотрудничаем с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края, Управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, с представителями Сбербанка, Россельхозбанка. Для выявления потребностей рынка  мы держим обратную связь с нашими клиентами, узнаем, с какими проблемами они сталкиваются, отслеживаем качество наших услуг. Это дает возможность не только постоянно быть в курсе текущих событий, но и строить прогноз развития отдельных отраслей и экономики Алтайского края в целом.

Мы приглашаем всех заинтересованных предпринимателей на бесплатные консультации по бизнес-планированию и всем сопутствующим вопросам.

Источник: http://altapress.ru/story/85836/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости