Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алексей Попов, руководитель Краснокамского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства. Правильные решения нужно принимать без опозданий

Краснокамский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства

Развитие предпринимательства в муниципалитетах – именно эта тема станет «красной нитью», основным вопросом форума, на который 23 мая в Краснокамск съедутся представители бизнес — сообщества, муниципальной и краевой власти Прикамья и столичные эксперты.

Грядущий Краснокамский бизнес-форум станет уже восьмым по счету. Об его особенностях в целом об эффективности таких мероприятий журналисту «ОМ» рассказывает один из организаторов форума, руководитель Краснокамского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Попов:

- Главная особенность нынешнего форума заложена в самой его тематике. Максимум «привязки к местности» — бизнес в муниципалитетах, его проблемы, задачи, явные и скрытые возможности. А для работы по принципу секций мы выбрали три ключевые темы для обсуждения: «Статистика и малый бизнес», «Электронное правительство» и «Инновационный подход в финансировании предпринимательства». Сегодня именно от этих составляющих во многом зависит, в каком направлении, и как дальше будет двигаться поддержка малого и среднего бизнеса.

Парадокс, но сейчас муниципалитеты не могут получить обобщенную информацию о предпринимательстве от федеральных структур – налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования, так как каждое из этих ведомств живет по своим инструкциям, «варится в собственном соку». Муниципалитет оказывает поддержку предпринимательству в слепую, так как не может получить объективную информацию, например, о том, каким образом малый бизнес влияет на социально-экономическое развитие территории.

- Тому есть объективные причины. Например, особенности законодательства, которому подчиняются названные Вами государственные структуры. Гриф «секретно» пока не отменяли…

- Да, но, для примера, информация от налоговой поступает в министерство финансов края в разрезе по территориям. Что происходит дальше - почему она не доводится до муниципалитетов и даже до краевого министерства развития предпринимательства и торговли? Этот вопрос хотелось бы обсудить в рамках нашего форума, предложить пути его решения.

По такому же алгоритму сформирован и интерес к теме «Электронное правительство». Предприниматели обращаются со всевозможными вопросами во властные структуры и очень часто, к сожалению, бывает, жалуются на волокиту, на требование от них документов, о которых раньше не было прописано — вдруг чиновник решил их запросить. Но как раз все эти нормативы и стандарты должны быть прописаны в данном проекте, а также переход на оказание услуг в электронном виде, что упростит создание и деятельность для бизнеса. Фактически это должно действовать так: вы обращаетесь за документом и от вас данный орган власти, куда вы обратились, не имеет право требовать сбора дополнительных сведений и бумаг, а обязан их запросить у других госорганов, которые владеют этой информацией про вас.

Не случайно самые разные представители общественности так настойчиво призывают чиновников быть ближе к людям. Вот и конкретный пример – почему бы не сделать так, чтобы предприниматель мог просто зайти на сайт любой властной структуры и посмотреть, какие именно документы ему нужны для решения того или иного вопроса. Поэтому важно, чтобы в обсуждении проекта «Электронное правительство» приняли участие и сами предприниматели. Это же напрямую их касается!

Традиционный интерес у бизнеса на наших мероприятиях вызывает вопрос финансов. Именно об этом и пойдет разговор на секции «Инновационный подход в финансировании предпринимательства». В дискуссии примут участие представители Сбербанка РФ, банка ВТБ-24, Перминвестбанка, страховая компания ВСК и другие партнеры наших предпринимателей.

Еще одно отличие восьмого бизнес-форума – география его участников. Раньше мы приглашали на него муниципалитеты (в 2011 году участвовали представители 11 территорий), которые по своей структуре были близки к Краснокамскому району, а в этом году приглашаем всех. Надеемся, что из 48 городов и районов Прикамья к нам приедут представители как минимум половины муниципальных образований.

- Если вернуться к вопросу развития предпринимательства в муниципалитетах, то каково сегодня положение малого и среднего бизнеса в Краснокамском районе?

- Начну с хороших новостей, в цифрах они выгладят так. На начало 2012 года в Краснокамском районе осуществляло свою деятельность 727 юридических лиц – субъектов малого предпринимательства и 2 832 предпринимателя без образования юридического лица, рост по сравнению с уровнем прошлого года составил 12 – 12,5 %. У предпринимателей работает 2 312 человек. Краснокамский район на протяжении многих лет по уровню развития предпринимательства является одним из лидеров в Пермском крае. Благодаря и этим показателям в ежегодном краевом конкурсе муниципальных программ поддержки малого предпринимательства наш район получает максимальное финансирование для малого бизнеса. Если раньше мы, как и все муниципалитеты края, не получали на эти цели средства из краевого бюджета, то последние четыре года край исправно выделяет их районам. Мы начинали с 800 тысяч, а в прошлом году получили 4 млн. 800 тысяч. Конечно, количество получателей государственной поддержки, исходя из этих сумм, не так велико. Желающие есть, и суммы запросов у предпринимателей гораздо выше, но даже они не могут помочь большому количеству наших бизнесменов.

Как показывает статистика, более 50 % (а я думаю, что и выше: порядка 70-75%) предпринимателей никогда не пользовались господдержкой. А в классическом варианте взаимодействия государства и субъектов малого бизнеса должно быть так, чтобы человек понимал: если он хочет заниматься предпринимательством, куда он должен прийти и получить в полном объеме всю поддержку, которую государство заявляет. Хотелось бы также, чтобы на муниципальном уровне проводилась экспертиза муниципальных актов, касающихся малого бизнеса. Если власть готова к диалогу с бизнесом, то это необходимо. Словом, вопросов о поддержке малого бизнеса пока больше, чем самой поддержки.

- Может ли предстоящий форум повлиять на решение этой проблемы и в чем, по Вашему мнению, вообще заключается эффект таких мероприятий?

- Повлиять может – по принципу «капля камень точит». Форум и другие аналогичные мероприятия, прежде всего, строят мостики между предпринимательским сообществом и представителями власти. Поднимают престиж предпринимателей как социальной группы. Например, наш район одним из первых начал проводить конкурс «Предприниматель года», где в торжественной обстановке чествуют лучших Краснокамских бизнесменов. Именно на бизнес-форумах обсуждаются многие мероприятия в программы, которые потом принимаются как на муниципальном, так и на краевом уровне. Я уже сказал про конкурс муниципальных программ по поддержке малого предпринимательства. Предложение о том, чтобы деньги краевого бюджета стали поступать в муниципалитеты, было сформулировано на одном из наших предыдущих бизнес-форумов. Многие предложения, которые рассматривались на нашей площадке, сегодня звучат на самом высоком уровне. Конечно, в этом не только наша заслуга, но, если говорить в целесообразности мероприятий для предпринимателей, то рациональное зерно в них, конечно, есть. Мы контактируем с бизнес-сообществами других регионов, проговариваем те проблемы, которые всех нас волнуют. Так, например, на одном из прошлых бизнес-форумов говорили о том, что необходимо для «вмененщиков» отменить кассовые аппараты, закон этот приняли. Предлагали, чтобы налоги от малого бизнеса полностью оставались в муниципалитетах, сегодня об этом уже говорят на федеральном уровне. Понятно, что хочется сразу и всего, но так не бывает. Тем более что многое зависит от активности и инициативы самих предпринимателей.

- Насколько активно участвуют в форуме так называемые «рядовые» предприниматели?

- Приходят многие, хотя, конечно, далеко не все, но это – нормальное явление. Нас форум больше интересует как экспертная площадка. Среди участников есть немало таких предпринимателей, которые знают проблему, но сформулировать путь ее решения не могут. Главное — собрать на форум именно экспертов. В прошлый раз одним из наших экспертов была представитель Московского фонда региональных социальных программ «Наше будущее», она рассказывала о социальном предпринимательстве. В этом году в качестве эксперта будет участвовать Владимир Буев, вице-президент Национального Института системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва). И, конечно, эксперты из города Перми и Пермского края. Важно, чтобы предложения, которые будут озвучены на нынешнем форуме, исходили не просто от Краснокасмского района, а в том числе и от экспертов, которые собираются на краснокамской земле. Тогда и остальным предпринимателям удастся воспользоваться новыми наработками, поучаствовать в новых программах и проектах.

Конечно, помимо дискуссионных площадок для предпринимателей и жителей нашего района, как всегда, будет организована выставка-продажа товаров местных производителей и представлены услуги банков и страховых компаний. С более полной информацией о VIII бизнес-форуме и поддержке малого и среднего предпринимательства можно ознакомиться на сайте Краснокамского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства www.kmfpmp.ru.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости