Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Выставочная жизнь от «СИВЕЛ»

Мы продолжаем знакомство с победителями конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга-2011», который ежегодно проводит Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Наш очередной гость – Виталий Смородин: генеральный директор выставочного объединения «СИВЕЛ».

– Виталий Николаевич, сегодня «СИВЕЛ» – одна из ведущих выставочных компаний Санкт-Петербурга. А когда она была образована, и кто стоял у истоков ее создания?

Конгрессно-выставочное объединение «СИВЕЛ» появилось на предпринимательской карте города в 1993 году. А инициаторами создания компании выступил коллектив специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института бумаги (ВНИИБ), который назывался «Информационно-выставочный центр «СИВЕЛ».

В этой связи не случайно, что основным направлением деятельности объединения была область лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности. Что касается меня, то я являюсь бессменным руководителем компании с первых дней существования и по настоящее время.

Но следует отметить, что двумя годами раньше, в 1991 году, я с коллегами организовал в гостинице «Пулковская» международную конференцию, посвященную развитию целлюлозно-бумажной промышленности. Конференция прошла с успехом и послужила импульсом для начала нашей деятельности.

Это время совпало с первым движением малого бизнеса в стране. Мы образовали кооператив под названием «Копия», который специализировался на издании каталогов, тезисов научных выступлений, пресс-релизов для выставок и конференций. Замечу, что и сегодня одним из направлений деятельности компании является услуга по печати и дизайну рекламных материалов.

В 1992 году в «Ленэкспо» прошла первая выставка, посвященная целлюлозно-бумажной промышленности. «Копия» занималась привлечением к участию в выставке российских предприятий. Нам это показалось интересным, и мы задумались о создании собственной компании. Так появилась фирма «СИВЕЛ».

Сначала «СИВЕЛ» организовывала выставки не самостоятельно, а в сотрудничестве с такими известными выставочными организациями, как «Ленэкспо» в Петербурге, а также «Экспоцентр» и «Сокольники» в Москве. Это был хороший опыт, благодаря которому мы организовали первую самостоятельную выставку, «ДРЕВОТЕХ», уже в 1996-м.

Переломным в развитии компании стал 2000 год. Именно тогда начала создаваться собственная выставочная площадка – Культурно-выставочный центр «ЕВРАЗИЯ» площадью 2 500 кв. м. 

Появление собственной площадки обеспечило возможность развития нового важного направления деятельности компании – содействие продвижению малого предпринимательства Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона страны. И, конечно, собственная площадка позволила нам расширить тематику выставок с учетом интересов города.

Если говорить о сегодняшнем дне компании, то ежегодно «СИВЕЛ» проводит и участвует в 50 выставочно-конгрессных мероприятиях. Компания имеет деловые контакты с такими иностранными партнерами, как «Adforum» (Швеция), E.J.Krause (США), «Reed Exhibitions» (Великобритания) и другими.

«СИВЕЛ» располагает комплексом строительных конструкций, выставочного оборудования, базой для проектирования и строительства выставочных модулей по стандартным и индивидуальным проектам.

Компания является Действительным членом Российского Союза Выставок и Ярмарок (РСВЯ), а также членом Санкт-Петербургской и Ленинградской Торгово-Промышленных палат.

– Виталий Николаевич, чем, на Ваш взгляд, «СИВЕЛ» отличается от других выставочных площадок Санкт-Петербурга?

– В первую очередь, тем, что мы предоставляем выставочные площади представителям малого бизнеса. К сожалению, руководство крупных выставочных компаний не понимает важность роли малого бизнеса в выставочной деятельности. Именно поэтому на таких площадках, как, например, «Ленэкспо» рекламируют себя только крупные компании. А что же в этом случае делать малому бизнесу? Участвовать в выставках, которые проводит «СЕВЕЛ».

На сегодняшний день, «ЕВРАЗИЯ» является альтернативной площадкой для выставочной деятельности, благодаря чему у малого бизнеса есть реальная возможность рекламировать себя по самым низким в городе ценам.

Еще одним плюсом является то, что сегодня на выставках можно торговать без использования ККМ. Благодаря этой серьезной льготе предприниматели получили возможность не только представлять свою продукцию, но и реализовывать ее.

Сегодня объединение «СИВЕЛ» позиционирует себя как организатор российских и международных конгрессно-выставочных мероприятий в различных областях промышленности, науки и техники, транспорта, продовольствия, здравоохранения, а также как устроитель и организатор выставок-ярмарок для населения города различной тематической направленности.

КВО «СИВЕЛ» – победитель тендера Государственного контракта по поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в 2000-2004 годах. Участник, застройщик и коллективный организатор Форума субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в 2003-2005 годах. Участник международных выставок в Москве «Малый, средний бизнес – веление времени», организатор коллективной экспозиции Санкт-Петербурга на этом форуме в 2005 и 2007 годах.

В настоящее время большой популярностью среди населения стали пользоваться выставки-ярмарки: «Красота. Здоровье. Молодость», «Сувениры. Подарки. Украшения», «Весенняя (Осенняя) флора», «Ландшафт и быт усадьбы» и другие. При организации выставок-ярмарок создаются благоприятные условия для участия малых и средних предприятий, ведется активная работа по продвижению их продукции.

На протяжении 10 лет успешно проводится межрегиональная выставка «Сувениры. Подарки. Украшения», а также относительно свежий проект – Международная выставка изделий народно-художественных промыслов и ремесел «Подарок Санкт-Петербургу», которую в 2008 году посетила супруга Президента России Светлана Медведева.

Помимо этого, специалистам хорошо известны такие международные специализированные выставки в сфере промышленности, как «Tissue Russia», «БиоТопЭкспо», Государственный заказ Правительства Ленинградской области «Наука на службе производства Ленинградской области».

– Виталий Николаевич, участие в выставках – затратное мероприятие, и, думаю, Вы согласитесь, что не все представители малого бизнеса имеют такую возможность. На Ваш взгляд: как можно поддержать этих предпринимателей и подтолкнуть их к более активной выставочной деятельности?

– Конечно, это так! Малому бизнесу, особенно новым компаниям, которые только начинают свою деятельность, практически невозможно прорекламировать себя на выставке.

Какое-то время назад выход из данной ситуации был найден: город рассматривал  и утверждал приоритетные выставочные мероприятия. В соответствии с этим, средства для поддержки выставочной деятельности направлялись организаторам данных мероприятий. То есть я получал от города деньги и снижал цены на выставочные услуги на 50%. Естественно, это напрямую сказывалось на активности предпринимателей. А сейчас такой поддержки нет…

– А что Вы думаете по поводу специальной программы «Субсидирование выставочно-ярмарочной деятельности»?

– Хорошая программа, по которой ежегодно выделяются значительные средства. Но… Востребованной ее назвать нельзя. И причина – в том, что для получения субсидии необходимо собрать пакет документов и представить его в КЭРППиТ. Для этого требуется время, причем немало. Иногда руководителю малого предприятия, вместо того чтобы работать, приходится по пять раз ездить в комитет, чтобы донести ту или иную «бумажку». Естественно, что после таких сложностей пропадает всякое желание получать субсидию. То же самое происходит и в Ленинградской области.

Вопрос: а зачем это нужно? Для того чтобы получить каких-то 10-15 тысяч рублей? Почему предпринимателям не доверяют? А иначе чем можно объяснить то количество документов, которые необходимо представить в комитет для того, чтобы подтвердить статус предпринимателя и его участие в выставке?

– И напоследок – наш традиционный вопрос о планах компании…

Выставочное объединение «СИВЕЛ» продолжит проводить выставки, ярмарки, деловые и культурно-развлекательные программы с участием представителей малого бизнеса. Главный же акцент мы попытаемся сделать на развитии конгрессной деятельности. Этим направлением мы занимаемся уже пятый год, но пока, к сожалению, не достигли поставленных целей.

Главная проблема – в том, что россияне не привыкли обсуждать проблемы и вырабатывать какие-то предложения самостоятельно: нам обязательно нужен какой-то большой «начальник». И если в программе форума будет значиться какой-то руководитель, или, к примеру, градоначальник – все соберутся, а в противном случае – нет.

Так, в 2008-2010 годах компания реализовала масштабный проект – Международный форум «Транспортная безопасность России». И только на IV Форум приехал замминистра по транспорту; соответственно, было много участников.

Еще к одной важной проблеме мы пытаемся привлечь внимание с 2009 года – безопасности продовольствия. К слову: IV Международный форум «Безопасность продовольствия России» пройдет в октябре 2012 года.

Мы вступили в ВТО. И как мы можем игнорировать такую проблему, как безопасность продовольствия? К тому же, именно в этой сфере занято больше всего представителей малого бизнеса. Значит, должно быть,  какое-то содействие от города. Пора нам начать играть соответствующую «скрипку» по России.

Я, говоря о планах, не могу не упомянуть и такой важный Форум, как «Вместе в будущее». Форум пройдет в декабре 2012 года – в канун Международного дня инвалидов, и будет включать комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Приглашаю предпринимателей принять участие в столь важном мероприятии!

 Лейла Церетели

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/9279/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости