Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Комитет по энергетике Рязанской ОПОРЫ предлагает оптимизировать тарифы

Рязанское областное отделение ОПОРЫ РОССИИ – объединение предпринимателей, каждый из которых является экспертом на своем рынке. В ее состав входят профессионалы, которые способны провести оценку деятельности любой отрасли, будь то розничная торговля, реклама или строительство. Сегодня, одной из самых острых проблем, стоящих перед предпринимательским сообществом является энергетика. Это емкое слово включает в себя множество составляющих, объединенных общим понятием – финансовые ресурсы. Как правильно построить свои отношения с организациями, отвечающими за подключение к сетям и электроснабжение, возможно ли сэкономить на каком-либо этапе взаимоотношений с представителями данной сферы?

Ответы на эти вопросы дает руководитель Комитета по энергетике Рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ, директор ООО «Энергосервис» Алексей Юдин.

- Из чего складывается цена при подключении объекта коммерческой недвижимости к сети?

- На мой взгляд, оптимизация цены должна волновать предпринимателя на самом начальном этапе, то есть еще перед сделкой по купле-продаже недвижимости. Именно в этот момент, и не как не позже должен вставать вопрос о наличии или отсутствии инженерных сетей. Что касается технической стороны этого дела, важно знать о существовании обременений. Их можно избежать, грамотно выбрав поставщика электроэнергии. . На этом этапе и нужно поинтересоваться, сколько придется платить за электроэнергию. Вся система продажи электроэнергии основана на федеральных тарифах, определяющих максимальную планку стоимости. Помогает этому и контроль за тарифами, который осуществляет РЭК

Понижение тарифов в ходе конкурентной борьбы - вполне реальный выход из сложившейся ситуации. В нашем регионе, как известно, работают две ведущие электросетевые компании – МРСК «Центра и Приволжья» и Муниципальные Городские Распределительные электрические сети, а так же две крупные энергосбытовые компании- РЭСК и РГМЭК. Есть и частные сетевые компании. На этом рынке в настоящее время присутствует достаточно жесткая конкуренция, базирующаяся на понижении тарифов, и, в итоге, гарантирующая выбор более подходящей компании, поставщика электрической энергии.

2010 год стал переломным в сфере тарифообразования – появились индивидуальные тарифы на технологическое присоединение. До этого момента существовали Технические условия, которые предприниматель обязан был выполнить, создать сети и передать их в муниципальную собственность. Муниципальные структуры пользовались готовым, да еще и брали деньги с предпринимателей за обслуживание сетей. С полной уверенностью я могу утверждать, что лет двадцать городская энергетика не развивалась вовсе, существуя за счет ресурсов, созданных нашими дедами. И лишь после 2010 года финансовые потоки стали относительно целевыми.

Процесс подключения к электросетям начинается с выполнения Технических Условий, которые в любом случае будет необходимо выполнить. На данном этапе и нужно задаться вопросом, сколько придется платить за подключение и дальнейшую поставку электроэнергии. Перед присоединением к электросетям можно и нужно обратиться к специалистам, занимающимся аутсорсингом в этой области. Сам процесс присоединения по регламенту сетевых компаний может продолжаться целый год. У абонента есть выбор- либо перечислить деньги и ждать, когда ему создадут сети, либо самому их построить и содержать на балансе. Важно помнить, что если пойти на прямые отношения с сетевой компанией, тариф для вас, на взгляд экспертов, будет непрозрачным. Предприниматель в таком случае полностью исключен из процесса «сохранения собственных средств» и не может осуществлять контроль. При нынешнем «ассортименте», состоящем из индивидуального и обязательного тарифа, первый у меня, в частности, вызывает особые сомнения, так как он зачастую оказывается не обоснованным с технической и финансовой точки зрения.

- А что делать, если объект недвижимости мне нужно эксплуатировать уже сегодня?

- За названный мною период времени, необходимо провести ряд мероприятий, в частности выполнить проектные работы, получить все согласования, произвести закупку материалов и оборудования, выполнить строительно-монтажные работы и сдать объект контролирующим органам. Практика показывает, что все перечисленное можно уложить в более короткий срок – примерно шесть месяцев.

Именно поэтому, тем, кто недоволен суммой своих тарифов, экспертный анализ лучше доверить профессиональным экспертам и исполнителям. Мы занимаемся анализом сети уже на стадии формирования, поэтому в нашей компетенции реально отследить тарифы, которые предстоит платить заказчику проекта.

В Рязани существует и иной, альтернативный опыт. Так, одна из крупных местных строительных компаний поставляет электроэнергию для своих жильцов и арендаторов через свои сети. Замечу, дело это достаточно сложное, так как предполагает наличие собственных коммуникаций и главное – лицензирования.

- ОПОРА РОССИИ не раз выступала с инициативой пересмотра некоторых вопросов, связанных со сложностями подключения к электросетям, так как от этих, порой очень сложно разрешаемых проблем страдает именно малый и средний бизнес. Что Вы со своей стороны готовы предложить организации для снятия «энергетических барьеров»?

- Я считаю целесообразным начать более активное взаимодействие с Рязанской региональной энергетической комиссией, которая является контролирующим органом над тарифной политикой сетевых компаний и которая может реально влиять на оптимизацию цены присоединений.

Комитет по вопросам энергетики Рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ готов оказывать экспертные услуги при анализе структуры индивидуальных тарифов предлагаемых сетевыми компаниями для потребителей – представителей бизнеса. Комитет по вопросам энергетики готов оказывать консультации предпринимателям по профильным вопросам, оказывать содействие в подключении к сетям.

Источник: http://opora.ru/news/opora/50218/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости