Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Дмитрий Долгин: «Население уже больше не знает в какую валюту бежать. Учитывая низкую предсказуемость курсов, диверсификация валют представляется оптимальной стратегией сбережений»

Осенью 2011 года на банковском рынке прокатилась волна повышения ставок по депозитам. Сейчас на рынке ситуация нестабильна, очевидный тренд довольно сложно выделить. О том, что происходит сейчас на рынке привлечения средств, «Финансист» поговорил с Дмитрием Долгиным, аналитиком по макроэкономике ОАО «Альфа-Банк».
Дмитрий, какова сегодня ситуация со ставками по вкладам физических лиц?

Скачок ставок осенью 2011 года был спровоцирован вспышкой европейского кризиса и отчасти был своего рода психологической реакцией. Сейчас внешний фон более благоприятен, однако тенденция к росту ставок сохраняется, поскольку банкам необходимы средства для финансирования кредитного роста, который остается достаточно высоким: рост корпоративного кредитного портфеля банковской системы составляет 21-22%, а розничного – 43-44%. Депозитная база увеличивается более медленно - 20-21%, т.е. предпосылки для дальнейшего роста ставок по депозитам сохраняются. Между тем, у крупных банков есть альтернативный источник фондирования – кредиты от ЦБ и депозиты Минфина. Их объем вырос с начала этого года на 1,3 триллионов рублей и сейчас составляет 2,4 триллиона рублей, или 7,5% совокупных активов банковского сектора. Этим объясняется тот факт, что ставки по депозитам крупнейших госбанков растут не так сильно, как у более мелких игроков.
 
По вашим оценкам, доверяют ли сегодня люди банкам свои сбережения? Или люди в большей степени хотят тратить и поэтому они не готовы копить деньги и откладывать «на черный день»?
50% рынка розничных депозитов контролируется четырьмя крупнейшими игроками – все они являются государственными банками, уровень доверия к которым среди населения традиционно высок. В этом отношении доверие к более мелким игрокам поддерживается системой страхования вкладов, при которой на 100% гарантируются розничные депозиты объемом до 700 тыс. рублей. Сейчас обсуждается возможность увеличения порога страхования до 1 миллиона рублей, что также будет способствовать притоку средств в банки. Таким образом, слабый приток средств на депозиты, который мы наблюдаем сейчас, это не боязнь полностью потерять вклад, а неготовность сберегать на фоне растущих инфляционных опасений.
 
На ваш взгляд, вклады для населения сегодня  - это способ преумножить свои сбережения, или просто сохранить имеющиеся средства от инфляции?
Банковский депозит в силу своего почти безрискового характера, (т.е. низкой доходности) редко используется как инвестиционный инструмент. В лучшем случае, он позволяет сохранить свои сбережения «в реальном выражении».
В какой валюте людям сегодня удобнее и выгоднее хранить деньги? Если говорить о депозитах, то какие предложения интереснее: рублевые, долларовые или вклады в евро?
На протяжении десятилетия до кризиса 2008 года у вкладчиков был четкий ориентир на укрепление рубля к основным валютам, что и предопределяло низкую привлекательность валютных вкладов – их доля в общем объеме вкладов снизилась с 50% в 98 году до 15% в середине 2008 года. Девальвация 2008-09 гг. спровоцировала бегство в валюту – ее доля в депозитах взлетела до 35%, однако затем сложилась довольно парадоксальная ситуация: несмотря на негативные сигналы по рублю, доля валютных депозитов уже на протяжении двух лет остается на уровне 20%. Скорее всего, это связано с тем, что теперь и мировые валюты – доллар и евро – не представляются такими же надежными как раньше. Иными словами, население уже больше не знает в какую валюту бежать. Учитывая низкую предсказуемость курсов, диверсификация валют представляется оптимальной стратегией сбережений.
 
Расскажите, как в ближайшее время – хотя бы до конца года – будет развиваться рынок вкладов. Стоит ли ждать резких скачков процентных ставок? Если да, то в какую сторону? Уменьшатся/вырастут объемы вложений в банках?
В условиях ускорения инфляции и неопределенности относительно валютных курсов домохозяйства предпочитают тратить, а не сберегать. В первом полугодии 2012 года норма сбережений составляла всего 8% от денежных доходов, что ниже 11% за соответствующий период прошлого года и является одним из минимальных значений с 2000 года. В этих условиях приток средств в банки, скорее всего, останется вялым, что вынудит их продолжить повышать ставки. ЦБ через фондирование банков сможет ограничить или сгладить масштаб повышения, но вектор ему изменить вряд ли удастся.

Источник: (ОАО) «Альфа-Банк»
 
Источник: http://finansist-kras.ru/citata/dolgin-alfa-bank
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости