Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Скарлетт О'Хара из Златоуста

Эта история о том, как не надо бояться рисковать. Молодая девушка, экономист в пищевой промышленности, встала во главе маленького, но собственного дела. Как митчелловская Скарлетт О'Хара, взявшая на себя руководство лесопилкой, так и победительница Челябинского этапа конкурса «Бизнес-Успех» Евгения Коробова нашла себя в совершенно неженском деле - деревообработке.  

- Евгения, расскажите, почему деревообрабатывающая промышленность?

- Идея бизнеса возникла в сентябре прошлого года, когда я пришла на встречу молодых предпринимателей в городе Златоусте. Тогда я работала еще экономистом в пищевой промышленности, но мысли о начале своего дела уже появились. На встрече мы познакомились с ребятами, которые много лет занимались деревом. Они делали доклад об эффективности использования деловой древесины. У меня появились идеи на эту тему. Таким образом, было создано ООО "Лесопромышленная компания" - как синтез двух различных направлений.

- Насколько насыщен рынок и сильна конкуренция в вашем регионе? Какие перспективы сегодня у компании?

- В лесной отрасли рынок достаточно насыщен конкурентами. В Златоустовском городском округе лесную отрасль даже можно назвать фрагментарной. Но производством именно нашего основного продукта - тарной дощечки - занимаются лишь 15% пилорам. Спрос на рынке на тарную дощечку внутри региона удовлетворен на 60-65%. Так же данный рынок, в связи со вступлением России в ВТО, растет (весь экспорт идет на евро-поддонах, для которых и нужна тарная дощечка). К концу года ООО "Лесопромышленная компания" сможет удовлетворить дополнительно еще 5% спроса на тарную дощечку и на 3-4% спроса на сопутствующие товары. А к середине 2014 года планируется рост Наши конкурентные преимущества - это, прежде всего, гибкая работа с материалом, как с хвойным, так и с лиственным; так же это работа и кубометрами, и комплектами; работа по наличным и безналичным расчетам; работа с НДС.

- Когда решили открывать свое дело, с какими проблемами пришлось столкнуться? Чаще всего основной трудностью стартаперы называют отсутствие средств для запуска.

- Самая главная сложность при создании компании - это подбор команды. Трудно было найти специалистов, которые отвечали бы нашим требованиям: гибкий график работы, удаленное местоположение. Выручило сотрудничество с учебными заведениями - первое время на предприятии работали почти 70% студентов (да и управленческий персонал на 100% состоит из студентов).

Стартовый капитал на 40% состоял из собственных средств - у партнера по бизнесу (у ООО "Лесопромышленная компания" два учредителя) была минипилорама, денежные средства вложила я. Остальные 60% стартового капитала были заемные средства.

- Что уже сделано, а что предстоит в ближайшее время?

- На сегодняшний день ООО "Лесопромышленная компания" - это очень молодое предприятие. В конце октября заключен договор лизинга на многопильник, перерабатывающий тонкомер - это большой шаг вперед. Приобретен торцовочный станок. Организована вторая производственная точка в г. Златоусте (для работы в зимний период). В собственность оформляется земельный участок размером 30 соток в селе Александровка Кусинского района, идут переговоры о покупке земли в селе Куваши. Все решения приняты в соответствии с сырьевой принадлежностью предприятия. Основная управленческая команда уже полтора года неизменна – это я (ответственная за финансовые аспекты) и Бовкун Алексей Олегович (ответственный за производство). В работе задействовано около 5 человек. К началу 2013 года планируем расширить штат на 20%.

Наши партнеры - это предприятия по сборке евро-поддонов. В основном мы работаем с Челябинской областью, так как собственный транспорт отсутствует. Основных покупателей три, со всеми заключен договор на поставки определенного объема. Но мы постоянно ищем новых клиентов, с целью проведения более гибкой системы ценообразования. Основных поставщиков два - они несколько удалены от точек производства, поэтому вскоре мы делаем две точки по производству в непосредственной близости от них (с. Куваши, с. Александровка).

- Какие задачи вы перед собой ставите в среднесрочной перспективе?

- Планы на будущее - это новые производственные точки на собственной земле. Это несколько многопильников, это ленточная пилорама. Линия по переработке тонкомера. Так же планируем в будущем дробить отходы, добиваясь 80% использования отходов. Стратегия работы выбрана по образцу матрицы Бостонской консультативной группы. Т.е. вся работа построена на производстве нескольких видов продуктов, которые проходят разные стадии развития. Таким образом, прибыль, получаемая от одного вида продукта, вкладывается в разработку нового вида продукта, который в будущем приносит планируемую прибыль. Таким образом, производство защищено от сезонных перепадов спроса, риска потерь на 35-40%.

Мы хотим обеспечить организацию полного цикла производства изделий из отходов от распила дерева( в том числе тарной дощечки из горбыля, подгорбыльной доски, срезки и тонкомерного леса; прессованных изделий из опилок и измельченных отходов) с использованием до 80% древесных отходов от распила. Таким образом, обеспечив в 2014 году безотходное производство для 10% пилорам округа, к 2015 году 20% пилорам.

- Как бы Вы сформулировали философию, девиз работы вашей команды в одном предложении?

- Наверное, она проста и банальна, но точно передает суть: делай сегодня чуть больше, чем можешь, делай это чуть лучше, чем другие, и делай это во благо.  

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=61671

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости