Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Вячеслав Семенчук, основатель стартапа MyApps.com: «Хочется уже какого-то всемирного господства»

Вячеслав Семенчук, генеральный директор стартапа MyApps.com дал интервью нашему порталу о своем новом проекте, который стал победителем сразу нескольких премий этого года.

MyApps.com - это конструктор мобильных приложений, который позволяет каждому человеку, не обладающему специальными знаниями в области дизайна и программирования, создать свое мобильное приложений за пять шагов и менее чем за пять минут. Это интересно владельцам как крупного, так и малого бизнеса, и обычным пользователям. Кроме того, компанией разработана собственная технология instant-apps.com уникальная для международного рынка, которая позволяет решить главную проблему мобильных разработчиков - создания мобильных приложений один раз и сразу для всех мобильных платформ.

Проект признан лучшим технологическим проектом года по версии МТС (Телеком Идея 2012), стал победителем конкурса "Аллеи инноваций", RIW 2012, финалистом "Премии рунета 2012", полуфиналистром "Зворыкинского проекта 2012". Кроме этого, проект признан лучшей реализаций билдера мобильных приложений одним из крупнешних фондов америки Bessemer Venture Partners, признан лучшим облачным стартапом на конкурсе "Cloud awards 2012". Также проект стал финалистом конкурса стартапов журнала Forbes.

На днях официально подтвердилась информация о том, что проект «My-Apps.com» получил $1,5 млн. от финансовой группы LIFE, недавно начавшей инвестировать в финансовые и околофинансовые сервисы. До этого проект получил $150 000 от бизнес-инкубатора Farminers и частного инвестора Игоря Мацанюка.

Вам лишь двадцать пять, а уже есть огромный опыт бизнеса. Как так получилось?

В четырнадцать лет я открыл свою студию по созданию сайтов с партнером, если можно так назвать четырнадцатилетнего друга, с которым познакомился в поезде. Договорились создавать дешевые сайты. В течение нескольких лет мы перешли с проектов, которые делаются за три тысячи долларов к проектам, которые делаются за миллионы рублей, сотни тысяч долларов. Но этот период пройден, деньги мы на жизнь, на квартиру, машину и так далее заработали. Хочется уже какого-то всемирного господства.

Почему Вы решили заняться рискованными стартапами?

Мы прошли определенный рубеж развития студии. Дошли до предела количества человек, занятых в этом бизнесе... Масштабировать этот бизнес невозможно из-за нехватки талантливых кадров. Мы стали нанимать людей чуть похуже, но качество стало падать очень резко. Поэтому у нас появился интерес к созданию чего-то нового.

Все получилось сразу?

Первый стартап мы запустили тогда, когда я первый раз продал свою студию «Moscow Disign». Появились деньги и мы с Николаем Запольным решили запустить систему персональных журналов, типа ЖЖ, но тогда в ЖЖ еще не было возможности агрегировать информацию, а мы в своем проекте уже это предвидели. В тот момент мы, наверное, наступили на все грабли, какие только можно. Я развивал стартап на свои деньги. Первым делом мы сняли большой офис с секретаршей с четвертым размером груди. Но тогда детское либидо хотелось утешить. Поэтому первое, что мы сделали — это сняли офис и наняли красивую девушку. И только потом стали искать разработчиков. Так вот эти ошибки пошли на пользу и сейчас уже мы знаем, что надо делать по-другому.

Вы все время говорите «мы»...

Я никогда не делаю чего-то один, это всегда коллектив, в данном случае — это мой партнер Николай, который многое со мной пережил. Я не программист, я не дизайнер. Я - хороший менеджер, который объединяет людей и направляет их на выгрызание классных продуктов, которые у нас получаются. Поэтому только «мы»: один я ничего не представляю.

Но вы не опустили руки после провала этого проекта?

Мы создали студию по разработке сайтов «Creators», так как уже знали, как работает этот бизнес. Наладив работу студии, стали заниматься другим проектом. С двумя крупными инвесторами стали делать новый стартап — платформу для объединения стартаперов и инвесторов. После этого у нас появилось гигантское знакомство со всем венчурным рынком России. К тому времени мы стали понимать, как делать маркетинг. Одиннадцатилетний опыт бизнеса все-таки, чему-то научил.

Сейчас мы находимся в офисе, где одновременно находится несколько стартапов, которыми Вы руководите...

Пока можно говорить только о двух стартапах - «MyApps» и «Life pay». Но то, что они находятся в одном офисе, не говорит о том, что это корпорация. Это автономные проекты. Люди из одного проекта могут советоваться с людьми из другого, но, как правило, не более.

В стартапе «MyApps» - шестнадцать человек, это IT- стартап, билдер мобильных приложений, который позволяет каждому приложению и бизнесу создать приложение за пять минут. И второй стартап — «Life pay». Благодаря этой системе, вы можете принимать платежи по банковским картам за ваши товары и услуги в любом доступном для Вас месте. Для этого Вам нужно просто стать нашим клиентом, установить бесплатное приложение и получить бесплатный кардридер. Здесь IT, логистика, и здесь есть банки. Это очень интересно, потому что уже есть законодательная инициатива о том, что все должны оплачивать только безналом. Аппаратов нет, банкоматов мало, платить негде. Мы пытаемся решить эту проблему. В этом проекте на начальной стадии мы получили около 3 млн долларов. Плюс компетенции. Плюс наши инвесторы — это банки, которые дают нам лицензии и так далее. Нельзя было не сделать этот проект. Это основные проекты, которые у нас есть.

Какую систему монетизации предполагает Ваш проект «MуApps»?

«МуApps» представляет из себя несколько продуктов. Один из них – это продукт для бизнеса, другой — для разработчиков, третий — для обычных пользователей. Каждый из этих продуктов предполагает свою систему монетизации. Для пользователей что-то идет бесплатно, что-то за дополнительные услуги. Еще есть рекламные модули. Для бизнеса — это подписочная модель, где использование платное и за это надо платить. При чем рекламу для BtoC си мы продаем пользователям из BtoB. И комиссионная модель для разработчиков.

Мы делаем все, и , возможно, что-то отпадет. Мы полноценный стартап и хотим попробовать все, благо ресурсы и деньги позволяют.

Перспективы развития?

Средства, которые мы получили от финансовой группы LIFE пойдут на доработку сервиса и выпуск версии для международных рынков. Мы хотим также доработать технологию выпуска приложения для всех популярных мобильных платформ сразу.

Беседовала Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=63009

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости