Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«Успешный старт» от Росбанка

В новом году Росбанк представляет инновационный продукт, ориентированный на начинающих предпринимателей. «Успешный старт» кредит, направленный на приобретение оборудования по франшизе. Все, что необходимо для его получения – бизнес-план и договор с франчайзером. Банк готов предоставить до 50% финансирования проекта под залог приобретаемого оборудования.  

Мы поговорили с руководителем Департамента по работе с малым и средним бизнесом Росбанка Ильнаром Шаймардановым о новом предложении.

Ильнар, расскажите, в чем новизна вашего продукта «Успешный старт»?

Продукт новый не только для нас, но и для рынка. В «Успешном старте» мы определили для себя на себя некую сумму риска, которую банк готов принять для финансирования стартапов. Мы выдаем деньги на риск предпринимателя, то есть мы не смотрим на текущую ситуацию в бизнесе. Бизнеса может пока и не быть. Предпринимателю достаточно зарегистрироваться, представить бизнес-план, одобренный франчайзером, и мы выдаем кредит. Огромный плюс этого продукта в том, что, несмотря на более рискованный характер такого финансирования, мы держим ставку на уровне обычных кредитов для предпринимателей. Есть ещё другая модификация этого продукта - «Девелопмент». В этом варианте мы продаем тот же франчайзинг, но уже более опытным компаниям, со своим собственным бизнесом, там мы опираемся уже на финансовый анализ.

Означает ли это, что этот продукт выдается только под франчайзинг?

Да, это наш первый шаг. В этом году мы сделали совместный проект с компанией «Ти Фанни Ворлд» с тем, чтобы внимательно посмотреть на рынок. Пока кредит предназначен для финансирования лишь одного вида франчайзинга — для компаний, которая хочет развивать мини-кафе или магазины продуктов питания под брендом «Ти Фанни». Если программа будет реализовываться успешно, то мы планируем развивать сотрудничество с другими франчайзерами, которых в России достаточно много.

Появятся ли у вас новые партнеры-франчайзеры в течение уже этого года?

Я думаю, да. «Ти Фанни Ворлд» - это только первый шаг. Мы понимаем, что это очень узкое направление, что далеко не все предприниматели хотят продавать продукты питания или открывать точки фаст-фуда под конкретным брендом. Но в будущем, накопив определенный опыт, мы сможем развивать это направление с другими франчайзерами.

Чем этот продукт отличается от вашего предложения «Профессионал»?

В первую очередь, предложение, о котором мы сейчас говорим, нужно разделить на два направления: «Успешный старт» и «Девелопмент». Если говорить о втором варианте, то различия не столь существенны. Мы используем некоторые алгоритмы расчета финансового положения компании, которые заложены в программе «Профессионал».

Если говорить об «Успешном старте», то в первую очередь мы смотрим на бизнес-план. Он простой, в большей степени его рамки сформулированы компанией, которая предоставляет франчайзинг. Предпринимателю необходимо только проставить свои ожидания от ведения бизнеса: ожидаемые обороты, прибыль от бизнеса. Если рентабельность проекта в будущем соответствует нашим требованиям и компании-франчайзера, то кредит выдается автоматически. Иными словами, мы не смотрим на финансовое состояние компании, а ориентируемся только на бизнес-план.

А в таком случае по времени, сколько это занимает — процесс оформления такого кредита?

Конечно, необходимо некоторое время, чтобы банк согласовал это решение. Мы планируем принимать и согласовывать кредит за один день.

Вместе с тем, часть утверждения этого продукта лежит на франчайзере. Таким образом, это трехсторонняя работа, когда работают предприниматель, банк и франчайзинговая компания. И в первую очередь предпринимателю нужно обсудить свой план с компанией-партнером.

Под какой процент выдается кредит, и на какой срок?

Минимальный процент — 16,4% годовых на срок до трех лет. Максимальный объем ограничен условиями франчайзинга. Максимальная сумма кредита для начинающих предпринимателей составляет 400 тыс. рублей. Важным условием является то, что часть средств (около 50%) компания должна предоставить из своих ресурсов (включая сумму паушального взноса), и до 50% может предоставить банк. При этом общая сумма собственных и заемных средств должна покрывать финансирование всего проекта.

Каковы условия сотрудничества с Росбанком для франчайзеров?

Жестких требований по данному продукту к заемщикам нет, вместе с тем, компания должна быть финансово устойчивой и точно представлять, что она собирается делать, или что она уже делает, иметь успешный опыт продаж франшиз. На основании анализа того, насколько предприниматели успешно развивают франшизы, купленные у этой компании, мы принимаем решение о сотрудничестве.

Что требуется в залог этого кредита и необходимо ли поручительство?

В залог оформляется приобретаемое им оборудование. В связи с тем, что кредит целевой — на приобретение оборудования по франшизе, без дополнительных залогов и поручителей.

Откуда появилась идея такого кредита?

Помощь предпринимателям в бизнесе становится все более актуальной. Стандартные кредиты для работающих компаний — это обычные явление. Но этого мало. Росбанк придерживается стратегии новатора. Мы хотим делать новые продукты, занимать неосвоенные ниши рынка. «Успешный Старт» для начинающих предпринимателей — симбиоз наших новаторский амбиций и желания развиваться.  

Беседовала Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=64393

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости