Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Встреча двух народов

В чем суть соглашения, и каким образом оно связано с предпринимательством, мы поинтересовались у председателя Правления «Deutsch-Russische Festtage» Штеффена Шварца.

Изображение 019.jpg

– Подписанное соглашение – это документальное закрепление договоренности с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга о формировании и участии делегации петербургских предпринимателей в Германо-Российском Фестивале, который состоится в Берлине (Карлхорсте) в июне 2013 года.

– Господин Шварц, расскажите, пожалуйста, о Германо-Российском Фестивале «Deutsch-Russische Festtage»: когда он был создан и с какой целью?

– Наверное, говоря о «Deutsch-Russische Festtage», следует вспомнить, что в Берлине всегда проходили различные фестивали. Традиция эта началась после окончания Второй мировой войны. Именно тогда во всех секторах Берлина стали организовывать праздники дружбы, или фестивали.

И по сей день в городе проводятся Германо-Американский и Германо-Французский фестивали. Было подобное мероприятие и на территории Восточного Берлина, но после объединения Германии оно прекратило существование.

Ситуация изменилась в 2005 году. Именно тогда появилось «Deutsch-Russische Festtage» (немецкое общественно-полезное общество без права на коммерческую деятельность), учредители которого и задумались над идеей проведения фестиваля.

Я и мои партнеры были уверены, что для этого есть все необходимые предпосылки. И в первую очередь – изменившаяся политическая и социальная обстановка как в Германии, так и в России.

Фестиваль был необходим и для того, чтобы устранить существующие в немецком обществе предрассудки и ложные представления о России, которые были сформированы СМИ. Мы подумали, что это неправильно. Дело в том, что СМИ не всегда дают объективную оценку тех или иных событий.

Учитывали мы и то, что в Германии проживает достаточно большое количество русскоязычного населения. И, естественно, у этих людей есть потребность, как в общении, так и в сохранении русского языка.

Первый фестиваль прошел в июне 2007 года (в течение 2 лет шла подготовительная работа), и с того времени мероприятие проводится ежегодно в течение 3 дней.

Наша гордость – место проведения фестиваля: это территория ипподрома «Карлсхорст» (столичный район Лихтенберг). В 1945 году, по приказу первого военного коменданта Берлина Николая Берзарина – большого любителя конных бегов – его восстановили. И теперь во время нашего фестиваля там проводятся скачки на приз Николая Берзарина.

– Что включает в себя фестиваль?

– Как я уже сказал, на протяжении трех дней, в рамках фестиваля, на пяти сценах ипподрома «Карлсхорст» проходят самые разные мероприятия (концертные выступления артистов РФ и Германии, развлекательные шоу, показ российских фильмов на открытом пространстве и т.д.).

Отдельное направление – популяризация российской культуры (выступления фольклорных коллективов, презентации русских народных промыслов, фестиваль джазовой музыки имени Эдди Рознера и многое другое).

Важная составляющая фестиваля – мероприятия по распространению и популяризации русского языка. Во время его проведения работает «Литературный шатер», в котором русскоязычные писатели, проживающие в Германии и их российские коллеги, приезжающие на фестиваль, обмениваются опытом. В рамках фестиваля проходит много спортивных состязаний и турниров. Особой популярностью пользуется зона «Туризм».

Одним словом, каждый посетитель и участник фестиваля находит себе занятие по душе.

– Штеффен, расскажите, пожалуйста, об «Экономических форумах»…

– Все составляющие фестиваля развивались параллельно, но так получилось, что в 2006-м мы не успели организовать традиционное мероприятие, но провели «Экономический форум». И теперь это направление на год старше самого фестиваля.

«Экономический форум» представителей малого и среднего предпринимательства проходит на территории крупнейшего берлинского технопарка, у которого, в свою очередь, прекрасные деловые отношения с технопарками России.

В состав технопарка входит бизнес-инкубатор, который специализируется на поддержке предпринимателей Восточной Европы, в том числе и российских. Причем данная поддержка оказывается не только тем, кто собирается развивать свой бизнес в Германии, но и тем, кто планирует работать и в других странах.

Следует сказать, что данное направление – один из элементов, который мы стараемся развивать для того, чтобы у гостей фестиваля сложилось целостное представление о России. Развивая культуру, нельзя забывать об экономике.

– И теперь, после подписания Соглашения, предприятия малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга также смогут принять участие в фестивале?

– Совершенно верно! Именно с этой целью мы и подписали данный документ. Наш фестиваль – крупнейшее мероприятие на территории Германии, основная цель которого – предоставить всем желающим площадку для контактов, установления деловых связей и сотрудничества. И, как мне кажется, предпринимателям Санкт-Петербурга это будет интересно.

На протяжении 6 лет, мы активно работаем с московскими предпринимателями, а в этом году, благодаря удачному стечению обстоятельств, мы познакомились с представителями Санкт-Петербургского торгово-экономического университета (они представляют наши интересы в Санкт-Петербурге) и с председателем Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Еленой Церетели – у нас появилась возможность пригласить в Берлин представителей малого и среднего бизнеса Петербурга.

Мы будем рады всем предпринимателям, независимо от сферы их деятельности.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, нельзя не сказать, что именно он является главной составляющей экономики Германии. И, как показывает опыт, такие компании, в том числе и российские, нуждаются в помощи, в том числе и связанной с продвижением продукции на международные рынки. И в этом им может помочь наш фестиваль.

Как я уже сказал, у нас есть прекрасная площадка, на которой происходит реальное общение представителей малого и среднего бизнеса. В случае необходимости мы окажем прямую помощь в установлении деловых контактов. Вполне возможно, что у кого-то из петербургских предпринимателей, есть желание выйти на международный рынок, но они не знают, как это сделать, а мы сможем им помочь.

И, завершая наш разговор, скажу, что мы хотели бы увидеть в качестве руководителя делегации петербургских предпринимателей Елену Церетели, и что сегодняшнее соглашение является первым этапом на пути долговременного сотрудничества между Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Германо-Российским Фестивалем «Deutsch-Russische Festtage».

Лейла Церетели

От редакции:

8-10 июня 2012 года в Берлине прошел VI Германо-Российский Фестиваль. В течение трех дней на Фестивале побывали более 150 тыс. посетителей и гостей. Таким образом, Германо-Российский Фестиваль стал наиболее значимым событием перекрестного года России в Германии и Германии в России и послужил прологом этой крупнейшей акции на межгосударственном уровне.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/10551/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости