Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Бречалов: Москва – одно из лучших мест для бизнеса

 Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» начинает новый год с недавно избранным руководителем.

Что изменится в работе организации? Какие новые формы защиты прав предпринимателей появятся? Сменятся ли приоритеты в работе с малым и средним бизнесом? Об этом президент ОПОРЫ Александр Бречалов рассказал в интервью "ВМ".

Президент ОПОРЫ РОССИИ считает, что малый бизнес нуждается в перезагрузке. Для этого он предлагает ряд инициатив и проектов, которые помогут предпринимателям выйти на новый уровень развития.

- Александр Владимирович, вы были избраны руководителем Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в конце прошлого года. Эта организация уже имеет свое лицо, устоявшиеся принципы работы. Будете ли вы придерживаться прежнего формата общения с властью и бизнесом, или можно ожидать каких- то изменений?

- В течение 10 лет работы мы концентрировались на защите предпринимателей от неправомерных действий контролирующих органов. Сейчас уже видно, что в этом направлении достигнуты серьезные успехи. Теперь мы переходим на другой уровень развития. Считаем, что ОПОРА РОССИИ является серьезной коммуникационной площадкой, практически по всем направлениям и отраслям. Мы разрабатываем инструменты конкретной пользы для бизнесменов. В частности, речь идет о создании фонда прямых инвестиций, открытие которого запланировано в феврале этого года. Кроме того, ОПОРА РОССИИ завтрашнего дня - это эффективная платформа для развития предпринимательства и самих предпринимателей. Не только защита их прав, но и помощь в ведении бизнеса. В этом направлении у нас есть накопленный опыт и огромный потенциал, который необходимо сегодня активно реализовывать. Все запросы предпринимателей лягут в стратегию развития ОПОРЫ РОССИИ на будущие годы.

- С какой инициативы вам хотелось бы начать свой деловой календарь 2013 года?

- ОПОРА РОССИИ будет активно отстаивать в этом году вопрос о размере страховых взносов. Сейчас эти суммы несоизмеримы с возможностями предпринимателей. У нас это не эмоциональная точка зрения, это основано на опросах огромного количества предпринимателей. Малый бизнес уже проходил путь «серых» зарплат, сейчас он опять вернулся на него. Формат работы 90-х - начала 2000-х годов - это конверт и договоренность с проверяющими органами. Это важнейший вопрос, согласен с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым в том, что здесь нужно внимательно разбираться с ситуацией. Начинать нужно как можно быстрее, иначе о цивилизованном развитии малого бизнеса, в том числе о его прозрачности, говорить не придется. Со своей стороны мы ставим задачу добиться того, чтобы каждое действие нашей организации было измеряемым в цифрах и качестве. Если говорить о конкретных инициативах, то это более детальная работа с ведомствами, в чьей компетенции лежит развитие бизнеса. В 2012 году мы подписали с Минтрансом соглашение о том, чтобы малый бизнес принимал участие в реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры. 

В ближайшие два месяца будем представлять Центробанку предложения по изменению в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Ведь в настоящий момент банкам не выгодно кредитовать малый бизнес, потому что это среднестатистическое юридическое лицо попадает в высокую группу рисков. Мы предложим, чтобы банк резервировал значительные средства для малого бизнеса.

Говоря о наших приоритетах, хочу подчеркнуть, что самый серьезный акцент будет сделан на молодежь. Совсем скоро мы перевернем сознание о том, что такое молодежное предпринимательство. Я вижу, что в этом году уделим особое внимание развитию регионов, молодежному предпринимательству, адаптации инвалидов в бизнесе и женскому предпринимательству. В целом, мы хотим развивать не только предпринимательство, но формировать у бизнесменов культуру социальной ответственности.

- Какие намечаете планы на этот год по улучшению бизнес-климата? Что ожидать московским предпринимателям?

- В Москве, в отличие от других регионов много плюсов, в частности, все максимально открыто, работает штаб по защите прав предпринимателей. Самое главное, что в развитии малого бизнеса заинтересованы власти: они слышат предпринимателей, стараются им помочь. Хорошо работает столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, которым руководит Алексей Комиссаров. То, что он делает, ни в каких регионах страны пока не реализуется. Он от идеи переходит к ее реализации, учитывает интересы бизнесменов. С его приходом изменился формат в целом по работе с предпринимателями, ситуация стала прозрачной и предсказуемой. Кто хочется заниматься бизнесом, всегда может получить поддержку.

- Какие сектора для бизнеса сейчас самые перспективные в Москве?

- В столице есть шикарные возможности для определенных сегментов: торговли, услуг инноваций. Мне кажется, что Москва - это одно из лучших мест на планете, где можно вести бизнес. Здесь нет высокой конкуренции в общепите. По норме кофеен, например, мы отстаем от любой европейской столицы. У каждой территории есть элемент кластерности. Поэтому, Москва, безусловно, отличная площадка для реализации творческими людьми себя в секторах услуг и торговли. На мой взгляд, правильный вектор взят со стороны столичных властей, что здесь развивается активно инновационное направление. Москва должна стать одним из лучших инновационных центров России, и для этого есть все возможности. В целом, это заблуждение, что в Москве большая конкуренция. Здесь много ниш просто не занято.

- На ваш взгляд, что необходимо бизнесмену, чтобы стать успешным? 

- Мне кажется, должен быть обязательный микс – это позитив, замешанный на разумном прагматизме и огромная работоспособность. Лично у меня не было ни одного проекта в жизни, начиная с 16 лет, который бы давался мне легко. И еще: перед тем, как что-то начать, надо открыть книжку, а лучше три-четыре, пройти некие азы предпринимательства.

- Ваш прогноз, как экономический, так и для бизнес-сообщества на 2013-й?

- Я уверен, что все будет только лучше. Я не сторонник рассуждать на тему экономического кризиса, поэтому ни меня лично, ни предпринимателей не должны страшить какие-то экономические проблемы, даже если это кризис. Прогноз на этого год: безусловно, будет коррекция в связи с вступлением в ВТО, но в этом смысле предпринимателям надо вникнуть в правила игры и сделать соответствующие коррекции в своем бизнесе. А если эти коррекции выходят за пределы бизнеса, обратиться в ОПОРУ РОССИИ, чтобы мы могли изменить это на законодательном уровне, Мы стремимся к тому, чтобы защищать наших производителей и предпринимателей в полной мере.

Источник: http://vmdaily.ru/news/aleksandr-brechalov-moskva-odno-iz-luchshih-mest-dlya-biznesa1359309699.html

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости