Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Инвестиции в ПИФы

Сегодня, пожалуй, уже никто не сомневается в том, что деньги должны работать, а не храниться под матрасом. Большинство россиян несут деньги в банки, размещая свои сбережения во вклады, однако уже далеко не малый процент наших соотечественников вкладывают свободные средства в паевые инвестиционные фонды.

Вложения в паевые фонды в корне отличаются от банковских депозитов. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. ПИФ выступает в роли некого стандартизированного инвестиционного портфеля, средства которого составлены из вкладов нескольких пайщиков.
Александр Воронов, директор Красноярского филиала БКС Премьер, отметил: «Если вы задумались об инвестициях, то сначала вам нужно понять, подходят ли вам ПИФы как источник получения дохода. Если, к примеру, вы знаете, что не можете откладывать деньги на долгий срок – более чем на год-два, то вам лучше воспользоваться банковским депозитом. Однако в этом случае реальная годовая прибыль будет хоть и фиксированной, но (за вычетом инфляции) вряд ли двузначной. Если вы можете себе позволить регулярно откладывать деньги на длительные сроки, и вас совершенно не устраивают проценты по банковским вкладам, ПИФы – это то, что вам нужно».

Денежные средства инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги, банковские депозиты или же в другие активы. Если управляющая компания грамотно инвестировала доверенные ей средства, то стоимость имущества ПИФа, то есть, совокупная стоимость внесенных денежных средств, возрастает, увеличивая доход пайщика. Вследствие некорректного управления портфелем стоимость инвестиций падает, что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, или же попросту убытки.
По словам г-на Воронова, ПИФы – это оптимальный вариант для тех, кому сложно или некогда самостоятельно проводить операции с акциями, облигациями и т.п., но хочется участвовать в росте фондового рынка. Наиболее перспективна следующая тактика работы с ПИФами: открыть счет на оптимальную для вас сумму, а потом в течение длительного срока регулярно вносить в фонд небольшие суммы, например, раз в месяц или в квартал. Многие пайщики для удобства поручают своему банку ежемесячно или ежеквартально переводить в фонд фиксированную сумму. Это не только делает процесс инвестирования системным и удобным, но и экономит личное время. 
Что нужно знать, перед тем как купить пай в ПИФе и с чего начать инвестирование, рассказали Финансисту красноярские эксперты:

Как приобрести пай? Какие документы оформляются при приобретении паев?

Надежда Лютая, руководитель направления вкладных и комиссионных продуктов Красноярского филиала АКБ «СОЮЗ» (ОАО): Чтобы приобрести инвестиционные паи, необходимо подать заявку на приобретение инвестиционных паев выбранного фонда. Заявку можно подать через управляющую компанию – ОАО «Ингосстрах-Инвестиции»- или в пунктах приема заявок агента фонда. Инвестору необходимо иметь с собой паспорт, либо документ удостоверяющий личность.

При первой покупке паев фонда пайщик заполняет анкету зарегистрированного лица, заявление об открытии лицевого счета в паевом фонде, заявка на приобретение паев, в которой инвестор указывает сумму, которую он вносит.

У клиента на руках остается заявка, анкета, заявление. Так как пай бездокументарная ценная бумага, то владение паями подтверждается выдачей выписки из реестра пайщиков. Выписка из реестра пайщиков либо пересылается пайщику по почте, либо выдается в пункте приема заявок.
Дмитрий Зотов, коммерческий директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в г. Красноярске ООО «ФИНАМ-Енисей»: Паи можно купить двумя способами: по заявке или на бирже (в случае, если эти паи котируются на бирже). При покупке по заявке клиент приходит с паспортом и заполняет анкету, заявление на открытие лицевого счета и заявку на приобретение паев. Это способ, при котором покупка происходит напрямую в Управляющей компании без посредников и УК обычно продает паи по оценочной цене с небольшой надбавкой от 0,5% до 1,5%. Продажа осуществляется также путем подачи заявки на погашение паев, и в этом случае комиссии УК в виде скидки может и не быть, все зависит от условий управляющей компании. Способ покупки напрямую у УК уже достаточно сильно устарел и здесь есть ограничения по количеству паев, поскольку в одной управляющей компании можно купить паи только этой УК. Если клиент открывает брокерский счет – то количество паев, которые он может купить на бирже существенно увеличивается и у него есть огромный выбор. Однако в данном случае помимо комиссии управляющей компании он заплатит еще и брокерскую и биржевую комиссию, которая однако может быть очень низкой, например, в нашей компании брокерская комиссия составляет всего 0,0354% от суммы сделки. То есть со 100 000 рублей комиссия составит всего 35,4 рубля.
Антон  Рубинский, ведущий специалист управления операций на денежном и фондовом рынках ЗАО КБ «КЕДР»: Для первоначального приобретения паев клиент должен обраться в пункт приема заявок (например в ЗАО КБ «КЕДР») и предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, его заменяющий), полные банковские реквизиты рублевого счета, свидетельство ИНН (при наличии). После этого клиенту будут оформлены заявка на приобретение паев, заявление на открытие лицевого счета и анкета.

Какую комиссию взимает управляющая компания за управление средствами?

Надежда Лютая, руководитель направления вкладных и комиссионных продуктов Красноярского филиала АКБ «СОЮЗ» (ОАО): Перечисление денежных средств физических лиц в оплату инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов под управлением УК «Ингосстрах-Инвестиции» осуществляется без взимания платы

Дмитрий Зотов, коммерческий директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в г. Красноярске ООО «ФИНАМ-Енисей»: Обычно это комиссия за управление активами, может составлять 1-5% от стоимости чистых активов за год, снятие данной комиссии неизбежно отражается на стоимости пая. Поэтому после снятия комиссии цена пая может подешеветь при неизменности цен активов, входящих в фонд.
Антон  Рубинский, ведущий специалист управления операций на денежном и фондовом рынках ЗАО КБ «КЕДР»: Управляющая компания получает вознаграждение за доверительное управление средствами фонда, организацию размещения и погашения паев, которое устанавливается как процент от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. В среднем процент составляет от 3,6 до 4,8%.
Александр Воронов, директор Красноярского филиала БКС Премьер: Многие ошибочно полагают, что управляющие компании забирают себе значительную долю доходов ПИФов. Конечно, УК – не благотворительная организация, управляющая компания получает свой доход от управления средствами, но он составляет всего 1,5-3% в год (в зависимости от ПИФа), причём эти деньги уже вычтены из показателей доходности.

Какие еще расходы могут возникнуть в процессе инвестирования?

Надежда Лютая, руководитель направления вкладных и комиссионных продуктов Красноярского филиала АКБ «СОЮЗ» (ОАО): Инвестор обязан заплатить налог с полученного в ПИФе дохода. А доход возникает исключительно в момент продажи им пая. Если же инвестор продолжает владеть паями даже несколько лет, он свободен от налогов. Физические лица с полученного дохода платят подоходный налог. Физические лица - резиденты Российской Федерации в настоящее время уплачивают налог по ставке 13%. Нерезиденты - 30%. Управляющая компания является налоговым агентом - то есть она исчисляет и взимает налоги с пайщиков при продаже ими паев и затем перечисляет собранные налоги в бюджет.

Антон  Рубинский, ведущий специалист управления операций на денежном и фондовом рынках ЗАО КБ «КЕДР»: При приобретении паев удерживается надбавка (увеличение стоимости пая на определенный процент на дату покупки). Размер надбавки зависит от суммы на которую вы хотите приобрести паи и варьируется от 0 до 1,5% максимум.
При погашении паев удерживается скидка (уменьшение стоимости пая на определенный процент на дату погашения). Размер скидки зависит от срока владения инвестиционными паями и варьируется 0 до 2,5% максимум.
При погашение уплачивается налог с дохода по ставке 13% для резидентов. Так как УК являются налоговым агентом, то она самостоятельно исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц.

Гарантируется ли доходность по ПИФам?

Надежда Лютая, руководитель направления вкладных и комиссионных продуктов Красноярского филиала АКБ «СОЮЗ» (ОАО): В соответствии с законодательством, Управляющая компания не имеет права давать гарантии доходности инвестиций и возврата основной суммы. Стоимость паев зависит от ситуации на рынке и от изменения стоимости имущественного фонда. Управляющая компания работает в интересах пайщика, поскольку прибыль инвестора напрямую влияет и на ее собственное благополучие. Она сделает все возможное, чтобы инвестор получал своевременную и достоверную информацию о фондах

Дмитрий Зотов, коммерческий директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в г. Красноярске ООО «ФИНАМ-Енисей»: Паи инвестиционных фондов (закрытых, открытых или интервальных) являются ценными бумагами, доходность по которым запрещено гарантировать законодательством. Однако есть ПИФы, которые являются более надежными исходя из активов, которые в них находятся. Например, это могут быть фонды облигаций, или депозитные фонды, деньги которых инвестируются в банковские депозиты. По соотношению надежность/доходность – одним из самых интересных и привлекательных в нашей линейке является фонд «ФИНАМ Кредитный», деньги которого выдаются в виде кредитов под залог Московской жилой и нежилой недвижимости. В случае чего эту недвижимость всегда можно продать и вернуть деньги в фонд с доходностью. Обеспечением фонда является недвижимость, что само по себе уже является надежной инвестицией, а доходность за прошлый год в таком фонде составила 16-18% годовых, что в полтора раза превышает максимальные ставки по депозитам в наших банках.
Антон  Рубинский, ведущий специалист управления операций на денежном и фондовом рынках ЗАО КБ «КЕДР»: Нет. Вкладывая в ПИФы инвестор может как получить прибыль, так и понести убытки, все будет зависеть от колебаний цен на активы, составляющие имущество фонда. Со своей стороны мы можем посоветовать инвесторам подходить к инвестированию в паевые инвестиционные фонды исходя из сроков инвестирования, что бы получить максимальную эффективность от своих вложений. Если срок инвестирования составляет год-полтора, то наименьшим риском обладают вложения в фонды облигаций, небольшой стабильный доход выше банковского депозита, вероятность убытков крайне низкая. При сроках инвестирования от полутора до трех лет уже можно рассматривать ПИФы смешанных инвестиций. Портфель данного фонда состоит из акций и облигаций, что подразумевает собой повышенный риск снижения стоимости пая и повышенную доходность инвестиций. Наибольшей потенциальной доходностью обладают вложения в фонды акций, при горизонте инвестирования от трех лет.
«Финансист» предлагает ознакомиться с данными по паевым инвестиционным фондам управляющих компаний, представленных в Красноярске скачать.
 
портал «Финансист»
Источник: http://finansist-kras.ru/karman/investicii-v-pif
Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости