Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Юрий Симачев, заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр». Решение принято

Слухи о том, что на должность глав ЦБ РФ может быть рекомендована бывший министр экономики Эльвира Набиуллина, появились всего пару дней назад. И вот вчера президент страны Владимир Путин подтвердил, что именно ее кандидатура будет внесена в Госдуму для утверждения на эту должность.
С просьбой прокомментировать эту новость мы обратились к известному эксперту Юрию Симачеву.

- Юрий Вячеславович, вчерашняя главная новость: Эльвира Набиуллина представлена к утверждению Госдумой на должность главы Центробанка России. Как Вы это оцениваете? Ведь, как я понимаю, Набиуллина банкиром никогда не была.

- Нет, когда-то в ее трудовой биографии был факт работы в некотором банке (В 1998—1999 годах Э. С. Набиуллина — заместитель председателя правления «Промторгбанка» - прим. В.В.). Так что она, безусловно, представляет, что такое банковская деятельность. К тому же, я думаю, что некий значительный период обучения у нее был в период кризиса, когда очень многие антикризисные меры реализовывались вместе с Центробанком. И серьезный акцент в антикризисной политике занимали вопросы, связанные с преодолением кредитного кризиса, возобновления банковского кредитования и вообще поддержания стабильности банковской системы, чтобы не было паники среди населения. Так что, я думаю, в этот период возникло достаточно тесное взаимодействие. Хотя я согласен с мнением, что это – нетрадиционное назначение, для нашей страны необычное. Мы прекрасно помним, что раньше Председателями Центробанка у нас становились люди, работавшие в этой системе. И мне показалось бы естественным и логичным назначение на эту должность Улюкаева или Вьюгина.

- Людей, работавших в Центробанке на высоких должностях.

- Да. Причем это люди, как бы нейтральные, если говорить об отношении к руководству страны.
Но было принято другое решение. Я думаю, это связано с тем, что ситуация достаточно непростая, и есть серьезные вопросы к программа дальнейшего экономического развития. А Эльвира Сахипзадовна, безусловно, очень сильный менеджер. Я бы сказал даже: «жесткий менеджер», что в этих условиях очень хорошо. То есть она способна всех вокруг увлечь и привлечь к реальной работе.
Насколько это уместно и важно на уровне Центробанка, где идут все-таки достаточно тонкие регулировки, и это не связано, как в Минэкономразвития, с реализацией большого количества различных мер, множества различных действий, я сказать затрудняюсь. Но решение принято.

Решение, действительно, принято. И уже появился в СМИ список малоприятных проблем, которые будут стоять перед новым главой ЦБ.
Тут и создание на базе ЦБ финансового мегарегулятора, в ходе которого, как пишут «Ведомости», ЦБ к 2015 г. будет должен не просто поглотить, но и переварить Федеральную службу по финансовым рынкам. Это означает, что к названному сроку Набиуллиной придется довести до ума реформу финансового рынка и выстроить систему надзора в банковском и небанковском секторе. Возможно ли выполнить это за полтора года – большой вопрос, учитывая, что надзор в банковском секторе – вопрос болезненный, а сопротивление здесь принимает уголовные формы.
Нельзя не вспомнить в связи с этой темой гибель бывшего заместителя главы Андрея Козлова, отвечавшего именно за банковский надзор и застреленного в 2006 г. после начала кампании по наведению порядка в банковском секторе. Стоит еще вспомнить, что преемник Козлова Геннадий Меликьян осенью 2011 г. ушел в отставку фактически без объяснения причин.
И нельзя не учесть информационную бомбу, взорванную в конце февраля в интервью «Ведомостям» Сергеем Игнатьевым: «Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти».
В итоге получилось, что глава ЦБ предложил своему преемнику решить не решенную им и названную в последнюю минуту задачу, сколь трудную, столь и опасную.
А тут еще и правительственные чиновники очень хотят войти в совет директоров ЦБ, что представляет определенную опасность для зарубежных активов.
В общем, можно понять сдержанность оценок Юрия Симачева. Но решение принято.

Материал подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости