Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

"Нужно менять государственную политику в отношении малого бизнеса, переходить от декларируемой помощи к реальной"

Мы продолжаем знакомство  с участниками выставки «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга – 2012». И наш очередной гость – Анатолий Лукашев: генеральный директор ООО «Евролюкс», кандидат военных наук.  

– Анатолий Викторович, на коллективном стенде Калининского района Ваша компания представляла информационно-поисковую систему «Я – РЯДОМ.РФ». Что это такое и на кого рассчитана данная система?

– «Я – РЯДОМ.РФ» – это система быстрого поиска на интерактивной карте GOOGLE или Яндекс информации об объектах, товарах и услугах, расположенных в непосредственной близости от того, кто эту информацию запрашивает.

Проще говоря, это система для тех пользователей, кто ищет товары, услуги «здесь и сейчас»; кому нужно найти необходимые объекты рядом, и знать, работают ли они в данный момент времени. А кто размещает информацию о товарах и услугах? Представители малого и микро-бизнеса.

Как свидетельствует статистика, именно эта категория рекламодателей меньше всего использует Интернет для продвижения продукции или услуг. И объясняется это очень просто: создание самого простейшего сайта стоит не менее 25 тысяч рублей. Для небольшой парикмахерской или прачечной это огромные деньги!

А ведь сайт еще необходимо поддерживать и продвигать! Одним словом, подобная нагрузка непосильна для небольшой компании. Что предлагаем мы? Поместить персональную страничку на портале «Я – РЯДОМ.РФ».

За доступные деньги (стоимость первичного размещения персональной странички в системе 299 руб.) рекламодатель получает возможность оперативно (в режиме реального времени), самостоятельно менять информацию о товаре или услуге, дополнять ее, открывать новые рубрики и так далее.

Еще одним преимуществом системы является то, что она адаптирована для мобильных устройств, благодаря чему информация о товаре и услуге доступна владельцам смартфонов и «планшетников».

«Я – РЯДОМ.РФ» не ограничена в развитии: она построена на принципах самоорганизации и самосовершенствования силами самих участников системы, заинтересованных в продвижении объектов и услуг через Интернет.

Каждый рекламодатель получает в качестве бонуса возможность зарегистрировать в системе бесплатно свой «Личный кабинет», с помощью которого можно вести маркетинговые исследования в режиме реального времени. Например, рекламодатель – руководитель небольшой торговой точки, и его интересует динамика потока пользователей Интернета по времени суток.

С помощью сервисов личного кабинета он может просмотреть статистику и принять обоснованное решение об изменении часов работы своей торговой точки. Форма статистики, отображающая обращения по группам товаров, позволит откорректировать ассортимент, своевременно заказывать поставку популярного товара и тому подобное.

Представители малого бизнеса, становясь участником системы «Я – РЯДОМ.РФ», поднимаются на уровень информационных технологий, оставляя далеко позади традицию оклеивания рекламными листовками водосточных труб.

– Для кого, кроме предпринимателей – потенциальных рекламодателей, актуален такой портал, как «Я – РЯДОМ.РФ»?

– Система востребована туристами, особенно иностранными: в базе данных содержится информация (на английском языке) о памятниках архитектуры и об объектах культурного наследия. Кроме того, путешественники могут получить исчерпывающую информацию о предприятиях общественного питания или торговли. При этом объекты отображаются как активные, если время запроса совпадает с рабочим временем объекта, или как не активные – в обратном случае.

Как мне кажется, данный проект должен заинтересовать государственные структуры, ответственные за развитие туристической отрасли в регионе. Ведь формирование комфортной и доступной информационной среды для желающих «вживую» увидеть наш прекрасный город, особенно для иностранцев – залог увеличения туристического потока.

– Насколько я знаю, Ваша компания имеет отношение к установке в городе «Инфопунктов»?

– Верно! В соответствии с государственным заказом, мы изготовили и передали городу 45 уличных кабин – «Инфопунктов», 20 из которых размещены на станциях метро. «Инфопункты» предназначены для оказания комплекса государственных, информационно-справочных услуг населению, оплаты платежей, а также проката рекламных роликов на плазменных мониторах.

– Анатолий Викторович, а как Вы оцениваете нынешний предпринимательский климат?

– Мне кажется, что со временем он только ухудшается! Почему? Скажем, наша компания образована в 2007 году. И если в начале нашей деятельности мы, сталкивались в основном, с проблемами организационного характера и с отсутствием начального капитала, то сейчас нам приходится преодолевать трудности глобального плана.

Возьмем, к примеру, страховые взносы. Как известно, два года назад для ООО тарифы выросли с 14 до 34%. Какое-то время эта тема была самой обсуждаемой, а сейчас о ней забыли – на первый план, вышла проблема повышения размера страховых взносов для ИП. А ведь для нас ничего не изменилось: кроме того, что выручка компании, как и тысяч других, резко упала.

Еще одна серьезная проблема – взаимоотношение с банками. Для участия в государственном заказе мне понадобилась банковская гарантия на 7,8 миллиона рублей. Я обратился в банк, в котором уже получил и досрочно погасил 11 кредитов. Банк предоставил мне гарантию, взяв в залог всю интеллектуальную собственность компании, которую независимый оценщик оценил в 60 миллионов рублей. Спрашивается: почему всю, а не только на сумму банковской гарантии? Неужели я не доказал свою состоятельность за период сотрудничества?

А взять НДС! Когда я слышу о том, что крупные торговые сетевые компании не хотят работать с фермерами и представителями малого бизнеса, то прекрасно понимаю, что причина – не в качестве тех или иных продуктов, а в несовершенстве налогового законодательства.

Большинство представителей малого бизнеса работают на «упрощенке», то есть без НДС, а крупная компания, напротив, должна платить данный налог. И если она не может получить возмещение, то ей невыгодно работать с представителями малого бизнеса. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что данный налог – в том виде, в котором он у нас применяется, – просто вреден.

- Что же делать?

– Наверное, нужно менять государственную политику в отношении малого бизнеса, переходить от декларируемой помощи к реальной.

Сейчас у всех на слуху Ганноверская промышленная ярмарка. Мы, в числе 12 других петербургских компаний, принимали в ней участие. Я не буду говорить об организации мероприятия (она была на высочайшем уровне) – я поделюсь некоторыми сведениями об отношении немецкого правительства к малому бизнесу, полученными от немецких коллег.

Как оказалось, каждые 10 минут в Нижней Саксонии основывается новое предприятие. В течение первого года работы представителям малого бизнеса предоставляются бесплатный офис, освобождение от уплаты налогов. Во второй год работы все расходы сокращаются на 50%. И только на третий год предприятие начинает работать на общих основаниях. Четкий и конкретный подход: два года на становление бизнеса. А мы начинаем платить налоги, как только зарегистрируемся…

– Анатолий Викторович, и наш традиционный вопрос – о планах компании…

– Исходя из сложившейся ситуации, попытаемся выжить. И если это нам удастся – будем самостоятельно внедрять поисково-информационный сервис «Я – РЯДОМ.РФ».

– Удачи!

Лейла Церетели 

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/11386/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости