Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малый бизнес недостаточно использует возможности крупного

Александр Чекарев, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти компании «Амвэй», рассказал на конференции «Эксперта ЮГ» о технологиях развития малого и среднего бизнеса и о не используемых в достаточной мере возможностях роста за счёт инфраструктуры крупных компаний.

- Одна из ваших ключевых идей - о том, что крупный бизнес создаёт условия для развития малого. Поясните эту мысль. Каким вы видите оптимальное взаимодействие между ними?

- Этот вопрос стоит рассматривать с точки зрения развития инфраструктуры. Когда начинающий предприниматель выбирает бизнес-модель, его анализ внешней среды редко выходит за рамки общего изучения конкурентной матрицы, подбора поставщиков и оценки потребительских сегментов. Возможность сотрудничества с крупными компаниями зачастую остаётся за рамками такого анализа. Предприниматель вынужден долгое время работать в относительно узкой институциональной среде.

Вместе с тем, малый и крупный бизнес должны максимально использовать свои конкурентные преимущества. Сейчас мы наблюдаем новые тенденции взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса. Выходя на новый рынок, крупный бизнес создаёт инфраструктуру своей деятельности, осуществляя трансфер технологий, стандартов деятельности, требований к поставщикам и дистрибьюторам.

К примеру, в середине 2000-х невозможность эффективного использования в России традиционных почтовых каналов доставки потребительских грузов стимулировала крупный бизнес, работающий в дистанционной торговле, в прямых продажах, привлекать инвесторов к созданию альтернативных логистических систем. Аналогичные цели преследовались в проектах создания служб курьерской доставки, строительства складских комплексов, аутсорсинга сервисных функций.

Малые и средние торговые предприятия часто первыми начинают продажу новых товаров, так как нередко ёмкость рынка бывает недостаточной для создания производителями широкой дистрибуции и входа в розничные сети. Таким образом, наличие достаточного количества малых и средних торговых предприятий и их высокое качество стимулируют инновационную активность на новых рынках. В частности, на синергетическом эффекте сотрудничества крупного производственно-логистического и малого торгового бизнеса основана работа российского кластера прямых продаж.

- Вы инициировали ряд исследований в сфере малого бизнеса - что именно вас интересовало? Что вы искали?

- Для «Амвэй» важно формировать в обществе положительное отношение к индивидуальному предпринимательству как социальному явлению и развивать у граждан понимание того, каким образом они могут начать и вести бизнес. В долгосрочной перспективе развитие предпринимательства поддерживает бизнес прямых продаж, и «Амвэй» как мировой лидер в своей отрасли готов инвестировать в развитие этого социального направления.

Совместно с Высшей школой экономики в исследовании «Малое предпринимательство как фактор трансформации российского потребительского рынка: тенденции, потенциал, барьеры развития» мы изучили барьеры, мешающие развитию малого бизнеса. В ЕС институт GFK по нашей инициативе ежегодно анализирует отношение европейцев к самозанятости и началу собственного бизнеса. Оба этих исследования сходны в том, что стремятся выявить перспективные направления развития предпринимательства и устранить барьеры на его пути. На основе полученных результатов мы как компания можем определить формат социально значимых проектов, которые мы бы могли инициировать, чтобы начинающему предпринимателю в России стало проще строить бизнес. Конечно, приоритет мы отдаём проектам, поддерживающим прямые продажи, но не ограничиваемся этим.

Кстати, один из любопытных результатов исследования GFK состоит в том, что в России люди хотят заниматься бизнесом даже больше, чем европейцы - 73 процента наших сограждан относятся с энтузиазмом к этой идее. Но реально являются предпринимателями только 3 процента. Это говорит об огромном потенциале для развития деловой активности в нашей стране.

При этом в России привыкли жить в предкризисной, кризисной и посткризисной ситуации, поэтому, в отличие от европейцев, россиян экономический кризис как барьер беспокоит в три раза меньше (16 процентов против 44).

- В какой мере сфера прямых продаж, в которой вы работаете, представлена малыми предприятиями? Как сегодня эта сфера выглядит в России?

- Оборот отрасли стабильно растёт, в 2012 году он составил 128 миллиардов рублей. Сегодня в России в индустрии прямых продаж работают более четырёх миллионов дистрибьюторов - это очень большая цифра: мы третьи в мире после США и Южной Кореи. Конечно, всерьёз занимается предпринимательством только часть этих людей, остальные - просто лояльные покупатели. Например, из миллиона партнёров «Амвэй» в России действительно строят бизнес лишь около 30 тысяч. Чаще всего они регистрируются как ИП.

- Какие элементы инфраструктуры для развития малого бизнеса создаёт ваша компания?

- Устойчивая бизнес-модель прямых продаж построена на принципе предоставления и развития головной компанией инфраструктуры для поддержки малого бизнеса партнёров. Базовый набор бизнес-процессов, который берёт на себя компания прямых продаж, как правило, полностью охватывает производство, логистику, маркетинг, обучение по продукции, поддержку в развитии продаж. «Амвэй» этим не ограничивается.

В упомянутом исследовании барьеров для развития малого бизнеса эксперты ВШЭ отметили, что одним из главных среди них является отсутствие необходимых компетенций и знаний в области предпринимательства и финансовой грамотности. Поэтому мы посчитали важным запустить несколько проектов, направленных на поддержку именно в этой сфере.

В 2010 году мы инициировали курс обучения основам индивидуального предпринимательства. В апреле этого года для наших партнёров стала доступна программа юридического консультирования по вопросам бухгалтерского и налогового учёта, организованная совместно с одной из ведущих юридических фирм. Регулярно обновляется электронная обучающая система по регистрации ИП и налоговым режимам. Наконец, буквально несколько недель назад мы совместно с ТПП Краснодарского края анонсировали запуск курса «Основы индивидуального предпринимательства» на базе КубГАУ в сентябре 2013 года. Это социально значимый проект, направленный на поддержку уязвимых категорий женщин, вынужденных выбирать между заботой о детях и профессиональной самореализацией. Мы надеемся, что с помощью этой бесплатной программы обучения многие женщины найдут для себя новые бизнес-возможности и вернутся к экономически активной жизни.

ЭКСПЕРТ

Источник: http://www.mspbank.ru/ru/press_center/msp_news/?pid=6805

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости