Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Андрей Марущенко, директор ООО «Ратай» (Владивосток). ОРВ по-нашему

Андрей Марущенко - не только предприниматель, но и человек общественно активный. И на форуме «Малый бизнес в условиях СРО», одним из администраторов которого он является, помимо всего прочего, есть и раздел, посвященный институту ОРВ. Поэтому во время нашей беседы, посвященной в основном вопросам СРО в строительстве, тема института оценки регулирующего воздействия, которой НИСИПП занимается очень много, была в итоге выделена в отдельную часть.
Именно с нее мы и начинаем публикацию беседы с Андреем Марущенко.

- Андрей, Вы упоминаете тему оценки регулирующего воздействия, и понятно, что она Вам близка.

- Да, были у нас и по ОРВ проблемы.

- Это нам очень интересно, поскольку наш институт вплотную занимается оценкой регулирующего развития.

- Нужно понимать, что результаты ОРВ могут резко отличаться от того, на что надеются предприниматели. Тем более, что специалистов по этой теме не так много, как это необходимо. Вообще специалисты у нас достаточно узкие. Например, я сам, конечно, могу оценить какие-то новые проекты нормативных актов, но только по конкретным «своим» разделам. А другие разделы я вообще оценивать не стану – не мое.
Я не знаю, может быть, ваш институт, занимающийся проблемами малого бизнеса вообще, может по всем темам оценивать регулирующее воздействие…

- Институт занимается в основном общими вопросами, разработкой методики и внедрением проведения такой оценки. Речь идет о правильности опроса заинтересованных сторон, освещения работы и т.д.

- Это другое дело. Я могу рассказать такой случай. Некоторое время назад, года полтора – два, мы получаем бумагу по поводу оценки регулирующего воздействия одного из приказов МЧС. И я отвечаю администрации Приморского края, что у меня с этим никаких проблем нет, все нормально.
А в документе было в частности сказано, что в крае проходят работы по подготовке саммита АТЭС, и я являюсь компетентным специалистом, разбирающимся в целом ряде проблем, поэтому у меня и запрашивают мое мнение.
И вот я посылаю свой ответ, а затем в краевой администрации проходит соответствующее мероприятие – круглый стол, на котором и обсуждается тема ОРВ. Меня тоже пригласили, я пришел, сижу, слушаю.
И вот депутаты краевой Думы, присутствующие на круглом столе, говорят: механизм ОРВ позволяет решить, пройдет или не пройдет тот или иной региональный закон. А для чего тогда мы, депутаты? Это же у нас забирают тот козырь, которым мы всегда пользовались.
И ведь так оно и есть: раньше на принятие законов влияли депутаты, а теперь у них забирают этот механизм.

-Во всяком случае, его некоторую часть.

- Да. Что им остается делать? Раньше они на своих заседаниях в Думе все решали, как считали нужным, а теперь на решение должно влиять мнение тех же предпринимателей, которых они до этого просто не слушали.
Раньше были общественные слушания, на которых людям давали покричать, но в администрацию шла простая отписка: все выразили удовлетворение, есть только отдельные замечания. А теперь все замечания надо учитывать? Разумеется, немало чиновников и депутатов относится к ОРВ как к ущемлению их прав.

- И возможностей получать административную ренту. И ведь с будущего года институт ОРВ становится обязательным для всех регионов страны.

- А Вы представляете, какие отписки будут составляться по ОРВ?

- Конечно.

- В любом государственном органе ведь есть мастера по составлению таких документов. Вот у них и прибавится работы.
А где сейчас найти необходимое количество специалистов в разных отраслях, которые могли бы профессионально оценить представляемые законопроекты на предмет регулирующего воздействия, я просто не знаю. Ведь у людей, профессионально не занимающихся той или иной тематикой, не хватит ни времени, ни сил, чтобы все досконально в короткий срок изучить и понять.
Насколько я понимаю, основной специалист, Цыганов, по-моему…

- Даниил Цыганков.

- Да, он. Так вот по его наводке я зашел на иностранный сайт, посвященный оценке регулирующего воздействия. А там все четко расписано. Там набирают специалистов по разным направлениям. Специалист заявляет о себе как об эксперте в такой-то сфере деятельности. Так создается база данных этих специалистов. И когда уже происходит обсуждение каких-то документов, их отправляют для ознакомления именно экспертам, занесенным в эту базу.
Но такого, чтобы госструктура создавала, как у нас, специальный отдел по работе с ОРВ, нет нигде. А у нас сразу строят вертикаль с ее обязаловкой и еще непонятно чем. Какой смысл? Это только может быть удобно для самих органов власти: все будет под диктовку.

- Конечно. Ведь для органов власти ОРВ – пренеприятнейшая вещь.

- Но они же в итоге этим будут руководить. Появятся новые департаменты, появятся новые штатные единицы.

- Да, а обязательство вывешивать все материалы в интернет в открытом доступе они просто не будут выполнять.

- А если и вывесят: сейчас так много вывешивается в интернете нужной информации, что всю ее отыскать и просмотреть нереально.

- По идее под ОРВ должно быть выделено определенное место на региональном сайте. И там должны вывешиваться и материалы обсуждения, и решения, а затем и итоговый документ.

- А бизнес-то где?

- Бизнес принимает участие в обсуждении законопроектов. И на этом этапе он должен пробивать свои предложения, соответствующие интересам предпринимательского сообщества. И эти предложения должны учитываться при составлении итогового документа.

- Знаете, на круглом столе, о котором я рассказывал, присутствовал представитель «Опоры», очень грамотный мужик, очень хорошо разбирающийся во всех административных играх. И он сказал: «А ведь на этом можно деньги зарабатывать!».

- Боюсь, что он прав, и на ОРВ, действительно, будут зарабатывать деньги. Если кто-то имеет возможность протолкнуть в итоговый документ то или иное конкретное мнение, но на этом будут делать деньги.

- Так вот это было четко сказано при всех: представитель «Опоры» эту возможность увидел и, я думаю, просчитал. Как после этого говорить о независимости мнений специалистов, если уже сейчас понятно, что их можно купить?
Вот вам и ситуация вокруг ОРВ.

Беседовал Владимир Володин

Группа в Фейсбуке "ОРВ в России"

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости