Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Владимир Буев, вице-президент Национального Института системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва) и Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Разбор полетов

О том, насколько результативным получился IX Краснокамский бизнес-форум, а какие его аспекты, наоборот, требуют доработки, в блиц-интервью редакции «ОМ» рассказали почетные гости мероприятия – Владимир Буев, вице-президент Национального Института системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва) и Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

- Какие моменты бизнес-форума, на ваш взгляд, были наиболее интересны участникам?

Владимир Буев:

- Наиболее интересен участникам бизнес-форума, как мне показалось, был тот его «отрезок», который можно обозначить как «вопросы-ответы». Индикатор этого интереса: предприниматели не хотели отпускать участников дискуссии (вопросов было множество), хотя шла очень сильная сдвижка по времени. В конечном итоге модератору пришлось административным порядком выставить некоторые ограничения. Формат должен предполагать выделение большего количества времени именно на эту часть.

Вячеслав Белов:

- Из положительных моментов хотелось отметить отчет перед предпринимателями Краснокамска и гостями Форума главы муниципального района Юрия Крестьянникова, а также активное и заинтересованное участие в дискуссии депутата Государственной Думы Григория Куранова. Важное значение для меня имел и тот факт, что IX Краснокамский форум – явление межрайонного масштаба, которое интересно представителям предпринимательского сообщества соседних муниципальных районов.

- А что, в свою очередь, заинтересовало вас как экспертов?

Владимир Буев:

- Как всегда, интересен опыт регионального и местного уровней. Интересно, какие вопросы задают предприниматели представителям власти, что предпринимателей волнует в первую очередь. Интересно, как власть реагирует, какие ответы дает.

Для меня удивительным было то, что на мероприятии, которое при определенных усилиях может стать брендом в качестве первого местного бизнес-форума в России (если его профессионально раскрутить), не было никого из представителей регионального правительства. Для меня это фактически публичная демонстрация отношения региональной власти к локальному предпринимательству

Вячеслав Белов:

- Интерес вызвали вопросы предпринимателей, их понимание административных барьеров. Открытость и декларируемая властями города готовность к диалогу по размещению нестационарных торговых объектов.

- У ряда участников сложилось впечатление, что формат мероприятия нужно серьезно модернизировать уже в следующем году, иначе неизбежно снизится интерес к нему. Каково ваше мнение по этому поводу, и что бы вы предложили в качестве идей абгрейда бизнес-форума?

Владимир Буев:

- На мой взгляд, надо сокращать время на доклады и пленарку. Доклады — это большей частью индикатор того, что интересно докладчику (производителю), а не слушателю (потребителю). Фокусировка должна быть именно на потребителе (на аудитории в зале). Некоторые доклады были хотя и интересными, но затянутыми. Подход должен быть таким: больше времени на вопросы со стороны предпринимателей. Можно, обозначив тематику сессий, сразу с вопросов-ответов и начинать, без пленарки. Не нужно «копировать» помпезные мероприятия с бизнес-форумов федерального уровня — у них другая цель и другие задачи.

Вячеслав Белов:

- Было бы здорово слушать не только о проблемах, но и делиться положительным опытом работы предпринимателей, историями предпринимательского успеха. А в части решения проблем и преодоления барьеров, конечно, интересны практические примеры действий предпринимателей, обмен опытом в решении проблем и преодолении барьеров.

- Приходилось ли вам бывать на подобных площадках в других территориях и регионах? Если да, то какие моменты в организации там явно сильнее?

Владимир Буев:

- Да, приходилось, но это были мероприятия регионального уровня форумы административных центров субъекта РФ. Везде по-разному. Сравнивать было бы некорректно, поскольку на бизнес-форумах, которые можно было бы признать аналогом Краснокамского, бывать мне пока не довелось.

Вячеслав Белов:

- Да, в мае этого года я участвовал в работе круглого стола, посвященного взаимодействию бизнеса и власти в городе Березники, а также – в Днях пермского бизнеса в Перми. В отличие от последнего Краснокамского форума предпринимателей на прошедших мероприятиях в большей степени были представлены региональные органы власти, отвечающие за поддержку и развитие предпринимательства в Пермском крае. Думаю, что это сделало бы Форум только интереснее.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости