Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Видео. Интервью с предпринимателем, членом Экспертного совета при Правительстве РФ В. Корочкиным

Первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, член Экспертного Совета при Правительстве РФ, президент группы компаний «Русский огород» Владислав Корочкин дал интервью Федеральному порталу малого и среднего предпринимательства. Тема обсуждения – ключевые моменты в развитии малого бизнеса за последнее десятилетие и его уровень конкурентоспособности на текущем этапе.

Видео можно посомтреть по этой ссылке: http://smb.gov.ru/content/video/m,f,645720/

Оценивая результаты реализации административной реформы в Российской Федерации, эксперт бизнес-сообщества перечислил главные достижения масштабного государственного проекта: качественное улучшение сферы оказания государственных услуг, в т.ч. в электронном виде; реформа технического регулирования, «но ровно до тех пор, пока в среде чиновников не возникло сопротивление под вечным лозунгом «соблюдения безопасности и интересов прав граждан». По словам Корочкина, «по сути, реформа удалась, но началась ползучая контрреволюция».

Еще одно несомненное достижение: реформа государственного надзора: «Если мы вспомним, что творилось до начала реформы, тот беспредел, когда толпы проверяющих могли безнаказанно проверить любое предприятие без каких-либо регламентных процедур, по сравнению с тем, что сегодня - это «день и ночь». Реально снизилась нагрузка на каждое предприятие России».

Также, по мнению эксперта, «выросла эффективность работы многих министерств и ведомств: ясно, кто за что отвечает, куда обращаться по тем или иным вопросам и куда жаловаться. Но нужно оговориться: все это работает только под постоянным политическим прессом сверху».

А вот отвечая на вопрос «Как вы оцениваете конкурентоспособность малого бизнеса в настоящее время? Как изменилась ситуация в России за последние годы?», предприниматель заметил: «В целом почти не изменилась. Есть ряд положительных вещей, о которых я уже сказал, и они реально снижают издержки бизнеса. Но в то же время добавились такие проблемы, как, например, рост тарифов и др., которые в целом снижают конкурентоспособность малого бизнеса».

…Если мы сравниваем конкурентоспособность наших и зарубежных компаний, оно, к сожалению, не в нашу пользу. Потому что целый ряд издержек, которые мы вынуждены нести, на порядок выше, чем и в других странах. Это и более сложный бухгалтерский учет, который каждая компания вынуждена держать в штате бухгалтеров, это и открытие стартапа, и себестоимость первой продукции – это у нас выше, чем у конкурентов».

«По мнению Владислава Корочкина, сегодня роль государства - в обеспечении неких преференций с целью возможности сохранения существования и увеличения количества игроков на том или ином рынке - на данном этапе должно резко усилиться. «В противном случае мы будем наблюдать процесс монополизации и ухудшения конкурентной среды практически на всех рынках с малым бизнесом», - считает эксперт.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости