Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Мы организуем инфраструктуру для создания новых производств в Новосибирской области. Интервью корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь»

Новосибирская промышленность демонстрирует оптимистичные показатели: темпы роста производства в области почти в 8 раз выше общероссийских – 3,9 % против 0,5 %. Локомотивами региональной индустрии стали металлургия и выпуск оборудования. Не последнюю роль сыграли и программы господдержки промышленности, модернизации предприятий. В настоящее время новосибирские власти предлагают целый ряд готовых площадок для новых предприятий. Со следующего года при федеральном софинансировании начнет разворачиваться сеть инжиниринговых центров – создание производств для инвесторов «под ключ». Подробнее об этом в интервью корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка.

- Сергей Николаевич, какая ситуация сложилась в новосибирской промышленности в этом году? В среднем по России объем промпроизводства вырос за четыре месяца на 0,5 %. А как обстоят дела у нас?

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за четыре месяца 2013 года составил 121,2 млрд рублей с темпом роста к январю – апрелю 2012 года на 12,6 %. Рост промпроизводства составил 3,9 %, что превышает темпы роста в России почти в 8 раз, а по Сибирскому федеральному округу – в 1,7 раза.

Особенно сильный рост зафиксирован в металлургии и производстве металлоизделий (19,6 %), резиновых и пластмассовых изделий (9,8 %). Добыча угля благодаря увеличению спроса на продукцию ЗАО «Сибирский Антрацит» выросла в 1,32 раза. Наибольшие темпы роста отгрузки промышленной продукции отмечены в текстильном и швейном производстве (4,57 млрд рублей, рост на 65,4 %), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (8,32 млрд рублей, темп – 30,7 %), химическом производстве(4,49 млрд рублей, рост – 21 %).

- Возможно, эти показатели обусловлены активной модернизацией производства. По крайней мере, правительство области постоянно поддерживает техническое перевооружение предприятий. Как именно это происходит?

Наша промышленная политика ориентирована в первую очередь на расширение выпуска наукоемкой продукции, внедрение современного оборудования и стимулирование развития производственной кооперации. В рамках ведомственной целевой программы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2013–2017 годы» предприятия получают субсидии для возмещения части затрат на приобретенное новое оборудование и проведение опытно-конструкторских и технологических работ. Господдержка предоставляется на конкурсной основе с учетом соблюдения необходимых условий. К сожалению, следует констатировать, что промышленные предприятия не проявляют большой активности по участию в этих конкурсах.

В мае этого года были внесены поправки в закон Новосибирской области № 47-ОЗ «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей». Теперь субсидию на компенсацию части затрат по приобретению оборудования смогут получать все предприятия, занимающиеся обрабатывающими производствами.

Программа господдержки технического перевооружения промышленности в 2010–2012 годах обеспечила за прошедшие три года покупку нового оборудования на сумму более 934 млн рублей. Приобретено почти 490 единиц нового основного технологического оборудования при плане 370 единиц. Объем субсидий из бюджета Новосибирской области в целях компенсации затрат составил 153 млн рублей. Затраты по опытно-конструкторским и технологическим работам были субсидированы на 34 вида новой продукции и новых технологий при плане 32 единицы в объеме 32 млн рублей. Объем вложений предприятий в новые разработки составил более 188 млн рублей.

- Какие предприятия или отрасли, по вашим данным, занимают наиболее активную позицию в сфере модернизации производства?

Победителями конкурсов по предоставлению субсидий на компенсацию части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование были признаны 56 участников, субсидии на компенсацию части затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ были распределены среди 12 заявок товаропроизводителей, успешно реализующих такие работы. По условиям предоставления господдержки не существует ограничений на повторность участия в конкурсах, поэтому ряд предприятий неоднократно становились участниками и победителями.

Абсолютным лидером среди товаропроизводителей является НПО «Элсиб», ОАО – шесть раз предприятие получило господдержку на компенсацию части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование, пять раз – на проведение опытно-конструкторских и технологических работ. Четыре раза господдержка на приобретение технологического оборудования была предоставлена ОАО «Сиблитмаш» и ОАО «Синар». Три раза финансовые средства получили такие предприятия как ОАО «Машиностроительный завод Труд», ОАО «Сибиар», ОАО «Сибэлектропривод», ОАО «Бердский электромеханический завод», ОАО «15 ЦАРЗ». При этом завод «Труд» со своими новыми опытно-конструкторскими и технологическими разработками параллельно обращался четыре раза.

- Не менее важен вопрос продвижения конкурентоспособной продукции. В силах ли правительство помочь бизнесу в этом направлении? Какие шаги удается предпринимать? Не так давно был создан Центр поддержки экспорта. Можно ли уже подводить первые итоги его работы?

Для продвижения конкурентоспособных товаров предусмотрены специальные меры финансовой поддержки: субсидирование части затрат по участию в выставках или ярмарках, затрат, связанных с подачей заявки на международную регистрацию товарного знака и на его регистрацию в России.

Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства оказывает образовательные, консультационные, юридические услуги малому и среднему бизнесу, организует коллективное участие подобных компаний области на зарубежных выставках, в деловых миссиях. В прошлом году центр организовал участие малых и средних предприятий области на шести ярмарках и в двух деловых миссиях, участие в этих мероприятиях приняли 68 субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам участия были достигнуты договоренности о поставке продукции, были заключены 42 экспортных контракта на общую сумму около 300 млн рублей. В прошлом году услугами центра воспользовались 252 субъекта малого и среднего предпринимательства.

В 2013 году центр должен организовать участие малых и средних предприятий области в девяти зарубежных выставках, четырех деловых миссиях, провести 12 семинаров по различным вопросам внешнеэкономической деятельности.

- А какова в целом ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в регионе?

В настоящее время в области действуют около 130 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, более половины составляют индивидуальные предприниматели. Новосибирская область является одним из лидеров в развитии малого предпринимательства не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей Новосибирская область в 2012 году занимала второе место в России, по объему оборота малых предприятий на душу населения – четвертое место, по доле среднесписочной численности работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых – пятое место. Лидирующие позиции по развитию малого и среднего предпринимательства в СФО сохраняются на протяжении последних лет.

- Но в последние полгода много говорят о резком сокращении числа малых предприятий, особенно ИП. Ощущается ли эта проблема в Новосибирской области?

Предприниматели без образования юридического лица всегда были очень динамичной группой. Ежегодно в регионе прекращали деятельность порядка 9–10 тыс. индивидуальных предпринимателей, но и вновь регистрировалось примерно такое же количество. Таким образом, число ИП в области последние годы оставалось стабильным, имея небольшую тенденцию к увеличению.

- А как вы оцениваете деятельность региональных институтов по поддержке малого и среднего бизнеса: Фонда микрофинансирования, Гарантийного фонда?

Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области предоставляет поручительства при кредитовании банками малого и среднего бизнеса. С 2012 года он начал предоставлять поручительства при выдаче банковской гарантии, а с 2013 года – по договорам лизинга. Банки, работающие с фондом по программе предоставления поручительств, предоставляют кредиты по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка РФ на 5 %. Это единственный в России гарантийный фонд, работающий с банками на таких условиях. По программе предоставления поручительств с фондом работают 17 банков и одна лизинговая компания, получившие такое право на конкурсной основе.

С начала этого года фонд выдал 121 поручительство, их общая сумма составила около 440 млн рублей, общая сумма кредитов и банковских гарантий, выданных банками под поручительства фонда, составила 1 млрд рублей. За весь период деятельности выдано 1285 поручительств. Общая сумма поручительств составила 4,2 млрд рублей, кредитов и банковских гарантий, выданных под поручительства фонда, – 7,3 млрд рублей.

Новосибирский областной Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляет малым предприятиям заемные средства в размере до 1 млн рублей на срок до 1 года. Для предпринимателей, действующих в сфере материального производства и инноваций, установлена ставка в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время это 8,25 %), для остальных – 10 %. За 2013 год Фонд микрофинансирования выдал 118 микрозаймов на сумму 87,6 млн рублей. За весь период деятельности, с сентября 2010 года, Фонд микрофинансирования выдал 629 микрозаймов на сумму 447 млн рублей.

- Существуют и федеральные программы развития малого и среднего бизнеса. В какой мере регион может рассчитывать на федеральное финансирование в этой сфере в 2013 году?

На поддержку региональной программы развития малого и среднего предпринимательства в 2013 году из средств федерального бюджета установлен лимит 412,4 млн рублей. Мы рассчитываем получить всю выделенную сумму.

- Помимо финансовой поддержки, уже несколько лет создается инфраструктура для развития малых предприятий – например, технопарк в Академгородке (Академпарк). Каковы планы по дальнейшему формированию этой инфраструктуры на текущий год?

В 2013 году завершится создание центра прототипирования в Академпарке, которое началось в 2010 году. Он рассчитан в основном на малые предприятия в сфере приборостроения и способен предоставлять услуги в небольших объемах, «от одной детали». В основном такие заказы характерны на этапе производства макетов и прототипов. К настоящему времени функционируют 11 технологий из 12 запланированных. Запуск последней и наиболее сложной – гальванической – намечен на лето этого года.

В конце марта 2013 года открылся центр прототипирования медицинских изделий и технологий. Он должен обеспечить инновационные медицинские фирмы необходимой инфраструктурой в части лабораторной, исследовательской, клинической, диагностической, лечебной и реабилитационной составляющей. Это позволит максимально снизить инвестиционные затраты на разработку отдельных инновационных проектов, повысить их привлекательность для инвесторов, встроить в наиболее возможные короткие сроки в медицинские технологии.

В планах министерства до конца 2013 года – создание центра молодежного инновационного творчества. Такие центры создаются сейчас во многих городах России, они должны стать современными аналогами клубов юных техников, действовавших в нашей стране ранее. Создание таких центров позволит привлечь технически ориентированную молодежь (школьников старших классов и студентов) в инновационный бизнес. Услугами центра также смогут пользоваться начинающие малые инновационные компании, чтобы получить доступ к технологиям и оборудованию современного цифрового производства для апробирования своих идей.

Также в 2013 году мы планируем совместно с мэрией Новосибирска начать реализацию проекта по реконструкции помещений по улице Троллейной, 87/1, чтобы создать там бизнес-инкубатор.

Все проекты по созданию объектов инфраструктуры реализуются с привлечением средств федерального бюджета.

- Известно, что Академпарк и Промышленно-логистический парк заключили соглашение о том, что резиденты бизнес-инкубатора могут вырасти в технопарке, а затем разместить производственную площадку в ПЛП.

Это необязательно – один из вариантов, которые бизнесу предлагает власть. Никто никого не загоняет туда силой. Кстати, в конце мая на совещании у губернатора стало известно, что первая площадка ПЛП уже полностью распределена между резидентами. В настоящее время рассматривается вторая площадка для следующих резидентов.

К тому же надо не путать резидентов технопарка и бизнес-инкубатора в технопарке. Первые могут располагаться даже не на территории Академгородка – гальваническое производство для центра прототипирования мы будем открывать на заводе «Тяжстанкогидропресс» в Кировском районе Новосибирска. Резидент технопарка компания «Августин» занимается покрытием поручней, бордюров и будет располагаться на площадке ТЭЦ-6 к западу от аэропорта Толмачево.

У нас есть и другие промышленные площадки для новых предприятий. Уже согласовано с губернатором предложение, с которым Новосибирская область будет выходить на Министерство экономического развития РФ – это промышленный парк для малого бизнеса. ПЛП – это разные виды бизнеса, в том числе в сфере логистики, рядом планируется строительство жилых кварталов. А в этом новом проекте – ориентация на малые предприятия, которые занимаются обрабатывающим производством.

Есть четкая политика у Новосибирского завода химконцентратов по концентрации на площадке производств более малых размеров и поэтапного выделения площадок для продажи, сдачи в аренду, аренды с последующим выкупом и т. д. До этого такую же концепцию представили БЭМЗ и завод «Элсиб».

Когда будет понятно, чем закончится процедура внешнего управления на заводе «Сибсельмаш» и собрание кредиторов примет какую-то позицию, будет решение и по его площадке. Мы уже дали понять, что не пойдем на дробление этой территории на мелкие участки, – важно сохранять единое управление площадкой. В настоящее время там есть электрические мощности, незагруженная газовая котельная, канализация. При этом менеджеры докладывают, что количество арендаторов каждый квартал растет.

Сегодня мы формируем инжиниринговые центры – сейчас это модное направление. Они должны заниматься проектированием и запуском производства. По сути вы приходите с чертежами вашей предполагаемой продукции, и конструкторы-технологи готовят необходимую документацию и делают подбор оборудования.

Разные регионы России представили в совокупности около 30 проектов для получения федерального финансирования, но в основном они не соответствуют понятию инжинирингового центра. Две наши заявки стали победителями в конкурсе правительства РФ: ИТ-центр в Академгородке и центр медтехнологий – близко к тому, что мы уже создали на площадях НИИТО. В следующем году будем подавать заявку по технопарку в дополнение к центру прототипирования – создавать такого «монстра», который сможет делать все.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости