Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Ализада Яхья Видади оглы – Владимир Володин. Что делать с законом

Яхья Ализада: Я хочу как бы заочно поучаствовать в беседе Николая Смирнова с Владимиром Володиным.

Я просто скажу в чем проблема, с моей точки зрения, а уж Ваше дело согласиться или нет.

Проблема в том, говорит Николай, что если малое и среднее предпринимательство начнет выполнять всякое требование каждого надзорного органа, то оно просто остановится, рухнет, короче говоря. Но разве только малое и среднее предпринимательство рухнет?

Отойдем от темы предпринимательства. Паспорт заграничный пробовали получить или даже сделать регистрацию временную?

Никто никогда не задумывается о причине. Смысл в чем? Смысл в том, что существует в нашем сознании принцип. Все должно быть по ЗАКОНУ? Согласны? Николай, вы хотите, чтобы все было по закону?
Мы все требуем законности! А по закону, уж извините, просто так не получится. Закон, говорят, суров, но справедлив. Хотим жить - должны жить по закону, говорят нам всем. Незнание закона от ответственности не освобождает.
Ложь все это. Абсолютная ложь, говорю я вам. И дело не вовсе не в том, что законы пишут неправильно.
Возьмем законы о маломобильных группах населения, которые устанавливают ряд требованиях к помещениям где осуществляется торговля продуктами. Ну и что: разве требование установить при входе в магазины про пандусы неправильны? Правильны. Но ведь эти требования мешают бизнесу. А таких требований выше крыши и вот в совокупности нужно их выполнять.

Все ищут оправдания. Говорят, к примеру, что строгость законов российских компенсируется не обязательностью их исполнения. Но это вовсе не так. Проблема вовсе не в том, что законы плохие. Законы то очень правильные.
Я вижу более важную причину бед.
Беда в том, что принципы нашей жизни устарели.
Старый принцип – все, что написано в законе (законность) мы должны забыть. И перейти к другому принципу. Принцип Верховенство права вот будущее (и не выполняемое настоящее).
Государство именуется у нас правовым, а в конституции говориться о законности. Вот беда. Вот когда к людям пришло осознание того что царь и его служащие тоже должны подчиняться ЗАКОНУ. Тогда и жизнь людей поменялась бы. Во всем мире уже поняли: пора забыть о том, что закон есть все. Только мы говорим о том, что все должно быть, как написано в законе.
Все. Хватит. Это и есть в современном обществе источник коррупции. Все должно быть правомерно. Если суд признает что неправомерно, значит, нет.
Вот смысл. Вот суть. На бизнес не коррупция давит. А принцип законности. Не будь этого принципа, и поверяющие органы не будут завышенные требования предъявлять.
Допустим по нормативу 1.5м выход из магазина, если он меньше его надо переоборудовать. Почему это можно за деньги не заметить, а признать правомерным нельзя? Я вот того не понимаю. Возник спор между госпожнадзором и предпринимателем почему бы не пойти к судье и не признать правомерным вход в 1.4 метра?
Это значит, что надо менять принципы и мышление. Нужно отходить от этого взгляда на вещи. Есть законы – да, надо их исполнять. Но если требование закона в какой то момент мешает, и целесообразно будет не выполнять, почему бы нет? Разве я не прав? Вопрос-то простой.
Только для этого и судья должен быть настоящим. Для того механизм пора поменять. Главное чтобы права и свободы были защищены, и все.

Владимир Володин: Есть идеи, возникающие бесчисленное количество раз в нашей (да и не только нашей) истории и современности. Одна из них – возможность не исполнять существующие законы. Ради справедливости, как любят утверждать многие. Или ради права, которое Яхья Ализада разводит с законом по разным углам ринга.

Беда в том, что в нашем не шибко правовом государстве неисполнение законов – повседневная практика. Оттого и многие наши беды. Причем нас – всех – и предпринимателей и рядовых граждан, не имеющих к бизнесу никакого отношения.

Законы надо выполнять. Даже тогда, когда понятно, что давно пора менять законодательство. Только не надо говорить, что его и сейчас меняют. Его меняют так, что к праву оно уже вообще не имеет почти никакого отношения. Что же касается первичности коррупции и законов, заранее подготовленных с включением большой коррупционной составляющей, то это – вопрос о том, первично яйцо или курица. Бороться надо и с тем, и с другим. Но это – не причина для идейного беззакония.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости