Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Олег ЮШКОВ, вице-президент по корпоративному бизнесу и Сергей Панин, директор по проектам Департамента развития малого и среднего бизнеса. Пилотный проект НИСИПП кажется перспективным РОСТ БАНКу

Эксперты НИСИПП продолжили работу над пилотным проектом по разработке ежеквартального мониторинга экономического и финансового состояния малого и среднего предпринимательства (МСП). После обсуждения на прошлой неделе структуры мониторинга с рядом банков, наши эксперты продолжили дискуссию о полезности мониторинга с представителями ОАО «РОСТ БАНК». На вопросы экспертов НИСИПП отвечали Вице-президент по корпоративному бизнесу Олег ЮШКОВ и Директор по проектам Департамента развития малого и среднего бизнеса Сергей Панин.
Мы приводим ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие на встрече.

Владимир БУЕВ (НИСИПП): – Олег, у Вас огромный опыт развития банковского бизнеса в секторе МСП, начиная еще с программы ЕБРР «Фонд поддержки малого бизнеса», а затем, в таких банках, как ВТБ 24 и НОМОС-БАНК. Предположу, что акционеры РОСТ БАНКа пригласили Вас возглавить корпоративный блок Банка для укрепления его положения в секторе малого и среднего бизнеса и развития именно этого направления?

Олег ЮШКОВ: – Произошедшее в июне текущего года слияние Банка «Казанский» в форме присоединения к ОАО Банк «РОСТ» стало заметным событием на финансовом рынке и привело к появлению нового крупного игрока, уверенно вошедшего в первую сотню российских банков. Объединение капиталов и бизнес-потенциала обеих финансовых учреждений открыли новые возможности для развития и потребовали новых стратегий роста. Банки и до объединения активно работали с представителями малого и среднего бизнеса, поэтому после слияния региональных сетей участников сделки появилась возможность предложить их лучшие практики обслуживания широкому кругу клиентов МСП, нарастить масштабы бизнеса в точках присутствия, а также определить новые направления экспансии. Возникла необходимость в успешных технологиях развития, для чего акционеры и решили укрепить команду корпоративного блока.

В.Б.: – Хорошо. Тогда, для выявления рыночного потенциала и определения новых точек роста в секторе МСП Вам понадобятся адекватные источники информации. Подскажите, какими данными об МСП пользуются в Вашем банке для принятия соответствующих решений. Понадобится ли Вам дополнительная аналитика и, в частности, будет ли полезным новый мониторинг об экономическом и финансовом состоянии региональных и отраслевых сегментов малого и среднего предпринимательства, разрабатываемый НИСИПП?

О.Ю.: – Вы правы, всякий банк, не только планирующий активное развитие, нуждается в качественной аналитической информации, являющейся основой для принятия верных решений. Мы, как и многие российские банки, в основном пользуемся открытыми источниками. Например, первичными данными Росстата или экспертными мнениями о ситуации с кредитованием МСП, предоставляемыми Рейтинговым агентством «Эксперт РА». Также мы анализируем внутренние данные банка о существующих клиентах для определения трендов их развития и предпочтений в продуктах и услугах. Но мы отмечаем дефицит аналитики об экономическом и особенно финансовом состоянии малого и среднего бизнеса, тем более в разрезе сегментов МСП. Поэтому отмечаем достаточную актуальность и своевременность готовящегося НИСИПП мониторинга.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости