Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Административная реформа в России. Регламентация государственной функции по надзору за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного сам

Файлы

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

Руководитель проекта: Харченко В.А

Москва, 2008

АННОТАЦИЯ

В 2007 году Национальный институт системных исследований и проблем предпринимательства (НИСИПП) подготовил и распространил среди заинтересованных органов государственной и муниципальной власти, научных, экспертных и других организаций сборник статей под названием "Административная реформа в Российской Федерации". Сборник был посвящен накопленному за 2006 год НИСИПП опыту в области реализации административной реформы по таким направлениям, как регламентация и стандартизация государственных функций (услуг), аутсорсинг совершенствования административно-управленческих процессов в органах государственной власти, разработка ведомственных антикоррупционных программ.

В статье сборника "Методика разработки административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг). Основные принципы" авторы на основе накопленного опыта изложили цели, задачи и методы их решения, используемые при разработке административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг).

Настоящее издание посвящено применению указанной методики на практике на примере государственной функции по надзору за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре. В издании представлены адаптированная методика разработки административных регламентов под нужды Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору, проект административного регламента и сопроводительных документов к нему: формы документов, блок-схемы, пояснительная записка, план по внедрению.

Основой для проведения данного исследования послужили результаты научно-исследовательской работы "Разработка административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по надзору за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре", выполненной НИСИПП по заказу Росфиннадзора в 2007 году.

Издание представляет интерес для работников органов государственной власти, специалистов в области управления и административной реформы, студентов и аспирантов, интересующихся вопросами государственного управления.

Коллектив авторов выражает признательность за оказанное содействие и предоставленные в рамках проведения исследования материалы и ценные консультации руководителю Росфиннадзора Павленко С.Ю., советнику руководителя службы Мешкову В.В., начальнику Управления организационно-инспекторской деятельности и специального обеспечения Смитюхову Г.Б., заместителю начальника, начальнику отдела, заместителю начальника отдела того же управления Федосеевой Т.Н., Нарукавниковой В.В., Милюковой И.В. соответственно, руководителю территориального управления Россфиннадзора по Московской области Матчину В.К.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ РАЗРАБОТКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

ПРОЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

I. Общие положения

II. Административные процедуры

Запрос от органов финансового контроля информации и документов и их последующее изучение

Планирование контрольных мероприятий Федеральной службой

Планирование контрольных мероприятий территориальными органами

Назначение проверки

Проведение проверки

Оформление результатов проверки

Подготовка и направление доклада по результатам проверки

Принятие по результатам проверки мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации

Возбуждение дела об административном правонарушении

Рассмотрение жалоб на действия (бездействия) и решения, осуществляемые (принимаемые) в ходе исполнения государственной функции

Представление в судебных органах прав и законных интересов Российской Федерации в ходе исполнения государственной функции

III. Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

ПЛАН-ГРАФИК ВНЕДРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Проведение административной реформы является одной из основных задач на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Именно повышение эффективности и результативности государственного управления, реализуемое через инструменты административной реформы, создает условия для успешной деятельности органов власти страны.

Целью научно-исследовательской работы, результаты которой представлены в настоящем издании, является разработка административного регламента исполнения государственной функции по надзору за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре и сопроводительных документов к нему, предусмотренных действующим законодательством.

Административный регламент направлен на реализацию положений Бюджетного кодекса Российской Федерации о контроле и надзоре за соблюдением финансово-бюджетного законодательства, оптимизацию исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением органами финансового контроля законодательства о финансово-бюджетном контроле и надзоре.

В ходе работы решались следующие задачи.

Определение административных процедур по реализации указанной государственной функции должностными лицами Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, ее территориальных органов, порядка их взаимодействия в процессе исполнения государственных функций с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами и организациями.

Описание последовательности действий при исполнении указанной государственной функции и установление возможных участников осуществления государственной функции.

Определение порядка и формы контроля за исполнением государственной функции, а также порядок обжалования действий и решений, осуществляемых в ходе исполнения государственных функций.

Разработка проекта административного регламента исполнения государственной функции по надзору за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре.

Разработка сопроводительных документов к проекту административного регламента: блок-схем, форм документов, пояснительной записки, плана внедрения.

В целях решения задач было проведено изучение существующих подходов к разработке административных регламентов, которое базировалось на анализе нормативно-правовой и методической базы, регулирующей разработку, утверждение и внедрение административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, а также практики разработки и подготовки к утверждению административных регламентов, в том числе принятой в Федеральной службе финансово-бюджетного надзора.

Разработка, утверждение и внедрение административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг осуществляется в соответствии с Концепцией административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 гг., одобренной распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р. Основным документом, регулирующим возникающие при разработке, утверждении и внедрении административных регламентов отношения, является Порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 года № 679 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 813).

Первый раздел настоящего издания посвящен описанию методики разработки административного регламента. Как отмечено в аннотации к настоящему изданию, данная методика является апробацией методики НИСИПП, разработанной в 2006 году и представленной в сборнике статей "Административная реформа в Российской Федерации" (Москва, 2007 г., ISBN 978-5-903352-21-0).

Второй раздел содержит проект административного регламента с приложенными к нему формами документов, которые установлены регламентом. В качестве приложения проект административного регламента содержит также блок-схемы и список адресов территориальных органов Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в субъектах Российской Федерации.

Третий и четвертый разделы включают в себя пояснительную записку и план-график внедрения административного регламента соответственно.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости