Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Содействие упрощению процедуры получения в аренду объектов недвижимости субъектами малого бизнеса

Файлы

Москва, 2003

ООО "Центр Бизнеса "Бенефит-Консалт", Мишин А.И., Калашников С.Ф.

Аннотация

Проект «Содействие упрощению процедуры получения в аренду объектов недвижимости субъектами малого бизнеса» реализован Обществом с ограниченной ответственностью «Центр Бизнеса «Бенефит-Консалт». Поддержка данного проекта была осуществлена Фондом «Евразия» за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию США (USAID). Точка зрения, отраженная в данном документе и самими авторами, может не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или Фонда «Евразия».

Материал представлен в трех файлах:

  1. Методические рекомендации по оптимизации процедуры оформления недвижимости в аренду субъектами малого бизнеса.
  2. Аналитическая записка "Пути решения проблем получения предпринимателями недвижимости в аренду".
  3. Предложения в государственные органы власти по совершенствованию процедуры получения в аренду объектов недвижимости субъектами малого бизнеса.

Оглавление

Методические рекомендации по оптимизации процедуры оформления недвижимости в аренду субъектами малого бизнеса.

Введение.

Основные проблемы, сложившиеся к настоящему времени в процедуре предоставления недвижимости в аренду и возможные направления их решения.

Примерные схемы процедур оформления недвижимости в аренду в г.Москве.

Законодательные и распорядительные акты Правительства Москвы по вопросам земельно–имущественных отношений.

Адреса и телефоны органов городской власти и управления, уполномоченных рассматривать и принимать решения по вопросам земельно-имущественных отношений в г.Москве.

Адреса и телефоны городские организаций, участвующих в подборе и выделении земельных участков, разрабатывающих исходно – разрешительную документацию, разрабатывающих и согласовывающих архитектурные проекты объектов, размещаемых на земельном участке.

Адреса и телефоны городских организаций, согласовывающих разработанную исходно – разрешительную документацию на выделенный земельный участок.

Адреса и телефоны городских организаций, занимающихся оформлением земельных участков и нежилых помещений.

Примерные образцы писем в органы городской власти и организации, уполномоченные рассматривать и принимать решения по вопросам земельно-имущественных отношений в г.Москве.


Методические рекомендации по оптимизации процедуры оформления недвижимости в аренду субъектами малого бизнеса

Авторский коллектив благодарит сотрудников Территориального агентства развития предпринимательства Зеленоградского округа г. Москвы и Воронежского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, оказавших неоценимую помощь в сборе и первичной обработке информации.

Авторский коллектив выражает искреннюю признательность Фонду "Евразия" и персонально менеджеру грантов Котеневу Д. и аналитику грантов Никитину С. за ценные рекомендации в работе над грантом и каждодневную помощь, оказанную при реализации проекта.

В ходе реализации проекта были решены следующие задачи:

  1. Проведен анализ существующей практики получения в аренду объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности.
  2. Разработаны рекомендации для субъектов МСП по оптимизации процедуры оформления арендных отношений.
  3. Разработаны предложения по упрощению процедуры получения в аренду объектов недвижимости для предпринимательской деятельности.

Регионами реализации проекта стали: г. Москва (Зеленоградский административный округ) и г. Воронеж. Основным инструментом исследования стал подготовленный и организованный Центром Бизнеса "Бенефит-Консалт" на данных территориях анкетный опрос/интервью субъектов предпринимательской деятельности; экспертов и специалистов, консультирующих по вопросам оформления аренды объектов недвижимости; государственных служащих, участвующих в этом процессе. Данный опрос был проведен силами специалистов Территориального агентства по поддержке предпринимательства Зеленоградского АО г. Москвы и Воронежского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса.

В каждом регионе в опросе приняли участие по 60 представителей малого и среднего бизнеса (руководители или ответственные лица), по 20 представителей государственных структур и по 10 консультантов или экспертов.

Проведенные исследования и анализ полученных результатов показали наличие значительного числа проблем чуть ли не на каждом шаге существующей процедуры оформления недвижимости в аренду, в то же время они позволили увидеть и возможные перспективы совершенствования процедуры в законодательном и организационном плане.

В данной работе представлена лишь часть результатов исследования, направленная на то, чтобы сделать процедуру получения предпринимателем недвижимости в аренду как можно более прозрачной и предупредить его возможные ошибки. Надеемся, что данные методические рекомендации станут хорошим подспорьем для предпринимателей, желающих получить объекты недвижимости в аренду.

В методических рекомендациях, насколько это позволяли заданные рамки и объемы исследования, поставлена цель, рассмотреть, главным образом на примере г. Москвы, где сосредоточилось до 25% всего малого предпринимательства страны, процедуры и механизм получения в аренду недвижимости (земли, нежилых помещений).

В них подробно рассмотрен созданный и достаточно (по пониманию Московского Правительства) "отточеный" механизм приобретения недвижимости в аренду. Почему в аренду? Потому что долгие годы это была основная и, пожалуй, по массовости применения главная форма правового взаимоотношения граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства и властных структур страны и субъектов Российской Федерации в сфере имущественно-земельных отношений. Заключены сотни тысяч договоров аренды земли, иной недвижимости (зданий, сооружений), отработаны варианты ее получения.

Особая роль в методических рекомендациях отведена аренде земельных участков. И это не случайно. Дело в том, что в результате деятельности Московского правительства за последнее время значительно сократился первичный рынок недвижимости в виде зданий, сооружений. Это и понятно, у зданий и сооружений изначально были хозяева (весьма условные конечно). В отличие от него первичный рынок земли "дышит", работает и представляет повышенный интерес для Инвесторов. Поэтому, исключительно из практических, утилитарных соображений, способам и процедурам получения земли в аренду (прежде всего субъектам предпринимательской деятельности) уделено самое большое внимание.

В рекомендациях мы не могли пройти мимо того обилия нормативных актов, которые изданы за это время в области имущественно - земельных отношений в г. Москве и, естественно, в Российской Федерации, ибо первые - есть следствие вторых. С некоторыми из них (список нормативных актов помещен в данной работе) настоятельно рекомендуется ознакомиться предпринимателям. Это может помочь в их практической работе по получению недвижимости в аренду, особенно в плане экономного финансирования.

В материалах рассмотрены главные и существенные недостатки и проблемы созданной и действующей процедуры получения недвижимости в аренду. И даны не претендующие на исчерпывающие и единственно возможные рекомендации по ее хотя бы минимальному улучшению.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости