Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве в 2002-2006 гг.

Файлы

Авторы: Мигин С.В., Шестоперов О.М., Шеховцов А.О., Щетинин О.А.

Год издания: 2007


Аннотация

В основу брошюры положены основные результаты исследовательского проекта «Оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве и подготовка предложений по ее сокращению в контексте налоговой политики, политики дерегулирования и сокращения уровня коррупции». Предметом исследования явилась оценка теневой активности малого бизнеса, а также динамики факторов, обусловливающих уход субъектов малого предпринимательства в «тень» в 2002–2006 гг.

Эмпирическую основу исследования составили материалы опроса субъектов малого предпринимательства в 7 городах – административных центрах субъектов Российской Федерации. Результаты исследования позволяют более обоснованно судить о процессах, происходящих в этом секторе экономики в последние годы, и влиянии на него государственной экономической политики, включая борьбу с коррупцией, излишними административными барьерами, сокращение возможностей ухода от налогов, налоговую реформу и сокращение налогового бремени для малого бизнеса.

Работа представляет интерес для специалистов в области экономической политики и государственного регулирования, дебюрократизации и борьбы с коррупцией, а также может быть использована преподавателями и студентами социологических факультетов в вопросах изучения малого предпринимательства социологическими методами.

Идеология и научное руководство проектом: Ясин Евгений Григорьевич, д.э.н., профессор


СОДЕРЖАНИЕ

О серии "Независимый экономический анализ"

Введение

Раздел 1. Теневой сектор в малом предпринимательстве: обзор исследований проблемы и мер государственной политики по его сокращению

Обзор эмпирических исследований по измерению теневого сектора в 2002–2007 гг..

Меры государственной политики, которые могли повлиять на состояние теневой экономики в секторе малого предпринимательства в 2002–2007 гг..

Раздел 2. Теневой оборот в малом предпринимательстве: итоги обследования

Описание выборки

Методология обследования

Исследовательский подход

Модель Ясина и Шестоперова

Модель Мигина и Щетинина

Оценка масштабов теневой деятельности

Оценка теневого сектора для среднего и медианного предприятия

Оценка теневого оборота

Оценка теневого оборота по данным о деловых партнерах

Динамика теневой деятельности: кластеризация предприятий

Межрегиональные сопоставления размеров теневого сектора

Корреляции с характеристиками предприятия

Структура использования неучтенных наличных средств

Влияние работы в теневом секторе на деятельность предприятия

Динамика основных статей теневого оборота предприятий

Что определяет уход в тень?

Система налогообложения и теневая деятельность

Взаимоотношения с госорганами и теневой оборот предприятий

Частота контактов с госорганами

Информированность госорганов о наличии теневого оборота на предприятии

Коррупция

Оценка воздействия государственной политики

Раздел 3. Основные выводы и рекомендации

Приложения

Приложение 1. Основные характеристики опрошенных предприятий

Приложение 2. Таблицы данных о динамике основных составляющих теневого оборота

Приложение 3. Показатели деятельности предприятий, связанные с размером теневого оборота

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

Сведения об авторах

Программа поддержки независимых экономических аналитических центров в Российской Федерации


Введение

Предлагаемая брошюра основана на результатах исследовательского проекта "Оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве и подготовка предложений по ее сокращению в контексте налоговой политики, политики дерегулирования и сокращения уровня коррупции", поддержанного Московским общественным научным фондом1.

Работа предприятий в теневом секторе является проблемой для экономики в целом. Помимо того, что предприятия таким образом нарушают законодательство и подвергаются риску судебных преследований, работа предприятий в теневом секторе снижает эффективность действия институтов. В частности, исполнение контрактов сопряжено со значительными издержками. Это снижает эффективность действия институтов. Из-за непрозрачности деятельности предприятия имеют ограниченный доступ к финансовому капиталу, и как следствие, ограничены их возможности роста. Выплаты зарплат "в конверте" уменьшают врзможности работников предприятия по получению кредитов и улучшения профиля потребления. Высокий риск инвестирования в непрозрачные предприятия уменьшает стоимость их активов и таким образом ограничивает возможности для их роста. Кроме того, более высокий риск приводит к повышенным процентным ставкам по кредитам, что снижает возможности предприятий по привлечению внешнего финансирования и в конечном итоге препятствует росту.

Вместе с тем введение части деятельности в тени является для малых предприятий реакцией на неблагоприятные факторы внешней среды своего развития: завышенное налоговое бремя, распространенную коррупцию в государственном и частном секторах, недостаточные возможности использования легальных финансовых ресурсов, ведение контрагентами и конкурентами части своей деятельности в тени и другие.

Изучение теневого сектора экономики России и связанных с ним вопросов, таких как коррупция, налоговое бремя, ограничения для развития предприятий, уделялось серьезносе внимание. Однако исследования в этой области, направленные на сектор малого предпринимательства, в последнее время достаточно редки. Настоящее исследование призвано внести вклад в изучение теневой деятельности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и связанных с этим вопросов.

Основной целью исследования явилась оценка теневой активности малого бизнеса и факторов, обусловливающих уход субъектов малого предпринимательства в "тень" в период 2002-2006 гг.

Данный период был выбран не случайно. С одной стороны, именно с 2001-2002 гг. (началом отсчета изучаемого нами периода) связывают активное начало борьбы с излишними административными барьерами и изменение государственной политики поддержки малого предпринимательства. В эти же годы произошли основные изменения в налогообложении субъектов малого предпринимательства, связанные с кодифицированием налогового законодательства.

С другой стороны, в отношении более раннего периода определенные оценки уже были даны до нас, и именно тот период был богат работами, связанными с эмпирическими исследованиями теневой деятельности, в том числе в малом предпринимательствек, в то время как в последние пять лет заметных работ не проводилось. В связи с этим можно отметить работу Налогообложение малого предпринимаетльства: законодательная практика в России и регионах, реформа налогообложения малого бизнеса (М.: ИКЦ "Бизнес-Тезаурус", 2002), в которой приведены оценки отдельных составляющих теневого оборота малых предприятий за период 1998-1001 гг., и работу Малое предпринимательства в Российской Федерации: прошлое, настоящее и будущее (под ред. Е.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева, М.: Фонд "Либеральная миссия", 2003), в которой полученные оценки были обобщены в баланс теневой деятельности в секторе малого предпринимательства, представляющий основные статьи теневых доходов "среднего предприятия" и статьи дальнейшего расходования этих средств.

Преследуя указанную выше цель, наше исследование было призвано также дать ответы на следующие вопросы:

- каковы размеры отдельных составляющих фактического оборота в малом предпринимательстве на текущем этапе в "доходной" и "расходной" частях и какова их динамика за последние несколько лет;

- какие основные факторы, помимо уровня налогообложения, влияют на уход субъектов малого предпринимательства в "тень";

- какие меры государственной политики, предпринятые в последние годы, могли повлиять на динамику теневого оборота в малом предпринимательстве;

- как влияют различные режимы налогообложения субъектов малого предпринимательства, отраслевая принадлежность, размер предприятия, стадии его развития на уровень теневой составляющей оборота;

- какова взаимосвязь коррупции в государственном секторе и теневой деятельности малого предприятия.

Основным инструментом исследования явился опрос субъектов малого предпринимательства, осуществленный в семи городах - административных центрах субъектов Российской Федерации.

Авторы хотели бы выразить признательность региональным координаторам опросного исследования: Патрину Д.А. (Красноярск), Бойцовой А.Е. (Великий Новгород), Гальковой Л.С. (Томск), Пушкановой М.В. (Калининград), Немтиновой Т.С. (Пермь), Сивериной Ю.А. (Калуг) и Сорокиной М.М. (Новосибирск).

Коллектив проекта выражает искреннюю признательность Московскому общественному научному фонду и персонально его президенту В.Б. Беневоленскому, а также координаторам этой Программы О.О. Прасоловой и Е.И. Николаевой за ценные замечания и рекомендации в работе над проектом и каждодневную помощь, оказанную в реализации гранта.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости