Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Опыт работы Чувашской Республики по организации кредитования малого бизнеса. Выступление заместителя министра экономического развития и торговли Чувашской Республики А.А.Быченкова на VII всероссийской конференции представителей малых предприятий, май 2007

Файлы

(Из материалов VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий
"Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО", 2007 г.)


Добрый день, уважаемые коллеги!

(Слайд 1, см. Презентацию доклада) В своем выступлении мне хотелось бы отразить основные результаты, достигнутые Чувашской Республикой по развитию кредитования субъектов малого предпринимательства посредством оказания государственной поддержки.

Как показывает статистика, объемы кредитования малого бизнеса в Чувашской Республике ежегодно растут ускоренными темпами. Так, оценочная сумма кредитов, полученная субъектами малого предпринимательства в кредитных организациях Чувашской Республики за 2006 год составила 9805,5 млн.рублей, или 165,6 % к общей сумме выданных кредитов субъектам малого бизнеса за 2005 год (5922,3 млн. рублей), в т.ч. занятыми в агропромышленном комплексе – 294,1 млн.рублей, что в 2,4 раза превышает аналогичный показатель 2005 года (122,8 млн.рублей).

За отчетный период с субъектами малого предпринимательства заключено 3008 кредитных договоров, что составляет 108,2 % от аналогичного показателя за 2005 год (2780 договоров), в т.ч. с занятыми в агропромышленном комплексе заключено 223 кредитных договора, что в 2,1 раза превышает аналогичный показатель 2005 года (106 договоров).

Однако, как показывает проведенное Минэкономразвития Чувашии маркетинговое исследование, около трети представителей малого бизнеса в качестве одной из основных проблем, препятствующих их развитию, продолжают называть:

- высокий размер процентных ставок по кредитам;

- невозможность получения кредита ввиду отсутствия залогового обеспечения.

(Слайд 2, см. Презентацию доклада) В целях решения данного вопроса, Правительством Чувашии введены две формы государственной поддержки малого предпринимательства, направленные именно на развитие кредитования:

- субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных организациях субъектами малого предпринимательства в размере ? ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату оформления кредитного договора;

- субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с выплатой вознаграждения по выданной банковской гарантии и по заключенному договору поручительства организациям, обеспечивающим исполнение обязательств по кредитным договорам, договорам займа, договорам лизинга. Субсидии предоставляются единовременно из расчета 90 процентов произведенных заемщиком затрат на выплату вознаграждения по выданной банковской гарантии или по заключенному договору поручительства, но не более 4/5 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дату заключения договора.

(Слайд 3, см. Презентацию доклада) В 2006 году государственную поддержку в форме субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных организациях, получили всего 86 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 10302,0 тыс.рублей, в том числе 33 - из сельских районов республики на сумму 2853,4 тыс.рублей. За 2005 год были просубсидированы кредиты 99 субъектов малого предпринимательства на сумму 10797,5 тыс. рублей.

Снижение количества получателей государственной поддержки за 2006 год на 13 п.п. связано с изменением кредитной политики в отношении малого бизнеса, выразившейся в заключении кредитных договоров с субъектами малого предпринимательства на более длительный период. Уменьшение суммы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства связано со снижением объемов финансирования расходов на субсидирование процентных ставок по кредитам из республиканского бюджета Чувашской Республики на 2006 год по сравнению с 2005 годом на сумму 495,5 тыс. рублей, а также снижением размера субсидий для малого бизнеса, осуществляющего свою деятельность в сельской местности (с 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России до 1/2).

(Слайд 4, см. Презентацию доклада) Структура расходов на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных организациях субъектами малого предпринимательства, в разрезе кредитных организаций Чувашской Республики за 2006 год сложилась следующим образом.

(Слайд 5, см. Презентацию доклада) В соответствии с существующей схемой получения субсидий по процентным ставкам по кредитам длительность всей процедуры составляет около 40 дней.

В 2006 году в Чувашской Республике был создан Гарантийный фонд обеспечивающий предоставление кредитным организациям поручительств за субъектов малого предпринимательства. В 2006 году было рассмотрено 28 заявок от субъектов малого предпринимательства на предоставление гарантий на общую сумму 16631,2 тыс.рублей, из них гарантии выданы 21 субъекту малого предпринимательства на сумму 6406,6 тыс.рублей.

(Слайд 6, см. Презентацию доклада) Субсидию на возмещение части затрат, связанных с выплатой вознаграждения по заключенному договору поручительства, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2006 г. № 100 «О мерах государственной поддержки малого предпринимательства» получили 4 субъекта малого предпринимательства на сумму 118,6 тыс.рублей, в т.ч. – 1 из сельского района республики на сумму 12,2 тыс.рублей. Причем необходимо отметить, что из кредитных организаций Чувашской Республики реально данный механизм обеспечения кредитов в настоящее время использует только Внешторгбанк 24.

(Слайд 7, см. Презентацию доклада) Анализируя эффективность оказания государственной поддержки малому предпринимательству, в качестве основных проблемам, препятствующих их массовому использованию, можно назвать:

- Дублирование пакета документов, предоставляемых субъектами малого предпринимательства в кредитные организации (Гарантийный фонд) и Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики;

- Отсутствие у субъектов малого предпринимательства квалифицированных кадров для подготовки пакета документов для поучения государственной поддержки;

- Длительность процедуры получения субсидии.

(Слайд 8, см. Презентацию доклада) В целях устранения данных проблем Минэкономразвития Чувашии предлагает изменить действующую схему, в которой пакет документов для конкурсной комиссии готовится не субъектом малого предпринимательства, а кредитной организацией.

(Слайд 9, см. Презентацию доклада) В данном случае сроки получения государственной поддержки сокращаются с 40 до 7-10 дней, что повысить эфективность государственной поддержки малого предпринимательства (Слайд 10, см. Презентацию доклада).

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости