Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Роль малого и среднего производственного бизнеса в реализации промышленной политики в контексте вступления России в ВТО

(Из материалов VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий
"Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО", 2007 г.)


В прошлом веке определились основные направления развития промышленности: это концентрация, специализация и кооперация.

Для достижения конкурентных преимуществ головным предприятиям - автосборщикам, производителям «белой техники», электроники потребовалась концентрация ресурсов.

Концентрация ресурсов и укрупнение повлекли за собой необходимость разделения труда и специализации. А далее – привели к необходимости создания и расширения сетей субконтрактных производств – преимущественно малых и средних предприятий, создающих до 70 – 80 процентов стоимости конечной продукции. Эта модель организации производства получила быстрое распространение.

Основными преимуществами, которые экономика получает, опираясь на субконтрактацию, являются:

  • Большая гибкость и быстрая адаптация к изменению спроса.

  • Оптимизация производственного процесса; во многих случаях предприятия с вертикальной интеграцией страдают от неоптимального использования производственных мощностей в определенных точках производственного цикла.

Разделение производственного процесса между различными специализированными предприятиями, пользующимися финансовой, управленческой и оперативной самостоятельностью, заставляет каждое из них бороться за полное использование своих ресурсов. Наличие значительного количества поставщиков – субконтракторов, обладающих сходной подготовкой, культурой производства и быстро переналаживаемым производительным оборудованием, позволило головным предприятиям – контракторам использовать конкуренцию между поставщиками для достижения максимально возможного показателя цена/качество. Конкурентная борьба между субконтракторами активизирует прогресс в технологиях и организации производства, приводит к внедрению новых способов организации производства – Lean, Just-In-Time и других. Необходимость обеспечения качества конечной продукции привела к внедрению стандартов менеджмента, включая такие высокоразвитые стандарты, как QS 9000, VDA, ISO/TS 16949 и другие. Многоступенчатые производственные цепочки потребовали кооперации большого количества малых предприятий, что способствует перетоку знаний, компетенций, а кроме того – самоорганизации малых предприятий в отраслевые ассоциации и объединения.

Мировой рынок субконтрактации имеет несколько выраженных тенденций:

  • увеличение доли субконтрактных поставок в конечной продукции.

  • увеличение количества участников – малых и средних субконтрактных предприятий и совокупное увеличение количества занятых.

  • повышение производительности труда и снижение количества занятых на каждом отдельном предприятии.

  • создание многоуровневых сетевых структур и вовлечение субконтрактных производств в долговременные партнерские отношения с производителями конечной продукции.

  • повышение роли стандартизации производств.

  • глобализация субконтрактных рынков и вовлечение в субконтрактное производство производителей в странах с низкими издержками.

  • перемещение «грязных» производств в развивающиеся страны.

По сути, создается транснациональная распределенная производственная система, в которой российские предприятия будут вынуждены найти и занять свое место. В этом им должны помочь меры Промышленной политики. Надо заметить, что многое сейчас в этом направлении уже делается на уровне отдельных предприятий, групп предприятий, поддержка развития субконтрактации осуществляется на уровне многих субъектов Федерации. Начато создание инфраструктуры поддержки субконтрактации – так, в Национальное Партнерство развития субконтрактации входят региональные центры 33 Субъектов Федерации, услугами Партнерства пользуются уже свыше 8400 промышленных предприятий нашей страны. Отрабатываются методики работы, проводятся целевые мероприятия по налаживанию кооперационных связей – «Биржи субконтрактов». Тем не менее, необходим системный подход, необходима Промышленная Политика, в которой малый и средний производственный бизнес должен занять свое место.

Национальная промышленная политика — комплекс мер государственного регулирования экономических процессов на отраслевом и корпоративном уровне, обеспечивающий развитие промышленности в соответствии со стратегическими приоритетами социально- экономической политики государства, направленный на устойчивое повышение конкурентоспособности промышленности.

Промышленная политика Российской Федерации должна решать основную задачу экономики – эффективное использование ограниченных ресурсов для достижения устойчивого роста. Невозможно одновременно и одинаково поддерживать производство во всех отраслях, на всех переделах и во всех регионах, не учитывая при этом разницу между малыми инновационными и крупными сборочными предприятиями. Необходим дифференцированный подход. При этом промышленная политика учитывать несколько важных особенностей:

- Отказ от протекционизма и переход к участию в глобальных рынках и повышению уровня конкурентной борьбы, что влечет за собой необходимость опережающего развития конкурентоспособных отраслей и групп предприятий.

- Необходимость обеспечивать экономическую безопасность страны путем сохранения и развития базовых отраслей и переделов. Россия не может позволить себе слепо копировать успешный опыт некоторых некрупных стран Европы и отказаться от базовых переделов, таких как литье, механообработка.

- Необходимость учитывать территориальное распределение промышленности.

- Необходимость учитывать не завершенные процессы определения собственников и продолжающиеся структурные преобразования, включая формирование сверхкрупных холдингов.

Эти вводные говорят нам о том, что Промышленная политика России не может однозначно дублировать подходы, принятые за рубежом, например, в Финляндии или Японии и должна строиться на комплексном использовании различных подходов.

В соответствии с международной практикой, малый и средний бизнес России в рамках Промышленной политики может найти свое место в реализации ограниченного спектра чрезвычайно важных задач:

  1. Участие в субконтрактных цепочках поставок комплектующих и выполнения отдельных производственных процессов для обеспечения производства конечной продукции головных (сборочных) предприятий – контракторов (субконтрактация).

  2. Обеспечение крупных предприятий непрофильными услугами (вывоз отходов, чистка одежды, питание, IT – поддержка и др.) на принципах аутсорсинга.

  3. Участие в технологическом обновлении промышленности – отработка новых технологий и видов продукции на инновационных малых предприятиях с последующей постановкой на серийное производство на крупных предприятиях.

  4. Заполнение ограниченных рыночных ниш продукцией для конечного потребителя (включая высокотехнологичную и инновационную продукцию), базирующейся на использовании собственных разработок и ноу – хау с максимальным использованием внешних производственно – технологических ресурсов и возможностей.

Таким образом, при реализации Промышленной Политики необходимо разделить подходы общие, применимые ко всем отраслям и регионам, и обеспечить различие между развитием малого производственного бизнеса первой и второй группы, тесно связанных с производственным циклом крупных сборочных предприятий. Отдельно необходимо учесть отличия, необходимые для предприятий третьей и четвертой групп – более инновативных и мобильных.

общие подходы:

- содействие развитию промышленно - производственной и инновационно – производственной деятельности путем законотворческой, налоговой и информационной поддержки.

- содействие развитию инфраструктуры: инженерно – транспортной, финансовой, организационной, информационной и др.

- содействие развитию научно – технической и кадровой базы.

- техническое регулирование и стандартизация, поддержка перехода к международным стандартам менеджмента и сертификации.

- формирование многоуровневой системы реализации промышленной политики: федеральный центр – в том числе МЭРТ РФ, РОСПРОМ; субъекты федерации, муниципальные образования, организации инфраструктуры.

- построение интерактивной системы взаимодействия «бизнес – власть» на всех указанных уровнях с вовлечением общественных организаций, ассоциаций и союзов промышленников и предпринимателей, советов директоров, организаций инфраструктуры, руководителей предприятий.

Далее – различия: необходимо обеспечить достижение, как стратегической конкурентоспособности, так и операционной:

- в базовых отраслях для развития и усиления первой и второй групп МСП (субконтракторы и аутсорсеры) необходимо переходить к операционной конкурентоспособности

- за счет структурных преобразований – перехода на субконтрактную модель производства и организации взаимодействия головных предприятий и сетей гибко специализированных малых и средних субконтрактных предприятий с максимально возможным уровнем загрузки.

- за счет обновления производственно – технологического оборудования с использованием ускоренной амортизации,

- за счет внедрения современных методов организации производства.

- в «прорывных» направлениях для успешного развития МСП третьей и четвертой групп («инноваторы» и «рыночники») необходимо обеспечить наращивание преимуществ и укрупнение конкурентоспособных (инновационно – производственных) групп самостоятельных хозяйствующих субъектов с использованием потенциала малого инновационного бизнеса, научно – практических наработок организаций науки. Свою роль здесь должны сыграть: государственный заказ на высокотехнологичную продукцию и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), стимулирование экспорта путем обеспечения доступа к кредитным фондам, возврата части налогов, уплаченных на стадии производства продукции, и юридической поддержки экспортеров в случае их дискриминации на внешних рынках, а также при прохождении процедур международной сертификации их продукции. На настоящем этапе огромное значение имеет государственная поддержка создаваемых механизмов трансфера технологий, поддержка патентования.

На уровне Субъектов Федерации необходимо обеспечить реализацию этого подхода и обеспечить:

  • защиту промышленных предприятий от захватов с целью перепрофилирования

  • формирование благоприятного климата для предпринимательской и производственной деятельности и инвестиций

  • реализацию кластерных проектов, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и развитие «точек роста»

  • целевое и комплексное применение отработанных во многих регионах форм поддержки таких, как:

    • финансовая:

      - венчурное финансирование и поддержку «старт – апов» начинающих предпринимателей в сфере инноваций и промышленного производства;

      - предоставление гарантий по кредитам и лизинговым сделкам по закупке производственного оборудования;

      - предоставление субсидий на внедрение и сертификацию систем менеджмента;

      - финансирование инфраструктурных проектов и мероприятий.

    • имущественная: обеспечение доступа субъектов малого предпринимательства к использованию объектов производственной инфраструктуры, включая:

      - производственные, складские и офисные помещения - путем выделения площадей, формирования специализированных фондов нежилых помещений и со-финансирования (в том числе – на долевых условиях) проектов строительства промышленных парков, технопарков, технозон, многофункциональных деловых центров; создание бизнес – инкубаторов для начинающих МП;

    • консалтинговая и методическая: обеспечение предприятий методической и консалтинговой поддержкой на всех стадиях развития МП – от консультирования на начальной стадии разработки бизнес – плана до помощи в вопросах разработки и внедрения систем менеджмента и сертификации в соответствии с международными стандартами.

    • кадровая: регулярный мониторинг потребности предприятий в подготовленных специалистах, подготовка и переподготовка кадров в соответствии с выявленными потребностями.

    • маркетинговая: маркетинговый анализ рынков, маркетинговое продвижение продукции производственных и инновационных предприятий, формирование и продвижение коллективных брендов, формирование коллективных стендов на профильных отраслевых выставках, проведение «Деловых миссий» и «Бирж субконтрактов», рекламная поддержка малого бизнеса.

    • информационная: формирование и развитие единого информационного пространства, обеспечение производственных и инновационных предприятий необходимой информацией по всем вопросам предпринимательской, производственной и инновационной деятельности, поддержание открытых баз данных и инструментов поиска партнеров и др.

Вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию закрепляет вступление Российской экономики в глобальную конкуренцию. Глобализация рынков и обострение конкурентной борьбы способны оказать колоссальное воздействие на такой мобильный сектор экономики, как малое и среднее предпринимательство. От совместных действий органов власти, организаций инфраструктуры, самих предприятий зависит, станет ли воздействие перемен разрушительным или, напротив, откроет новые горизонты для развития. Промышленная Политика, реализуемая совместными усилиями всех участников процесса, может стать основой для перехода в новое качество.  


А.Н. Киселев, президент НП «Национальное
Партнерство развития субконтрактации»,
Председатель Подкомитета ТПП РФ по
субконтрактации и кластерным технологиям,
Генеральный директор ЗАО «Межрегиональный Центр
промышленной субконтрактации и партнерства»

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости