Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Займы кредитного кооператива – альтернативный инструмент финансовой поддержки для малого предпринимательства

(Из материалов VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий "Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО", 2007 г.)

Одной из главных проблем функционирования малых предприятий является недостаток финансов. Нехватка денежных средств тормозит развитие фирмы. Можно констатировать тот факт, что сегодня банки неохотно работают с малыми компаниями, поскольку со стороны последних существует высокий риск неплатежей, а государственные программы сильно «забюрократизированы». Однако выход из ситуации есть.

В качестве заслуживающего внимание практического опыта по финансовой поддержке представителей малого бизнеса - индивидуальных предпринимателей предлагаем рассмотреть опыт функционирования кредитного потребительского кооператива, функционирующего при Торгово-промышленной палате г. Наб. Челны и региона «Закамье»

Целью создания такой некоммерческой организации мы ставим - обеспечение альтернативной формы финансовой поддержки предпринимателей с использованием собственных временно свободных денежных средств самих же предпринимателей соблюдением принципов финансовой взаимопомощи.

Реальную финансовую поддержку предпринимателям кооператив начал оказывать в январе текущего года. За сравнительно короткий период времени привлечено от членов кооператива более 1,5 млн руб. и эти же ресурсы размещены в виде кредитов своим же пайщикам- индивидуальным предпринимателям города и региона.

Для сравнения рассмотрим некоторые аспекты традиционных источников финансовой поддержки:


Банковское кредитование

Процедура оформления кредита в банке довольно сложная и требует выполнения разнообразных условий. Сотрудники банков контролируют целевое использование кредита и его своевременный возврат. Существует особый порядок выдачи и погашения ссуд. Сначала рассматривают кредитную заявку. В ней указывают цель и размер ссуды, ее вид и срок, а также предполагаемое обеспечение. К заявке прилагают ряд документов: финансовые отчеты за последние несколько лет, бизнес-планы, прогнозы финансирования, налоговые декларации. Все это позволит более подробно изучить кредитоспособность потенциального заемщика.

Немаловажное значение имеет предварительная беседа работника кредитного отдела с представителем клиента. Во время разговора сотрудник банка выясняет положение фирмы на рынке, ее платежеспособность и перспективы развития, а также профессиональную подготовку руководящего состава предприятия. Затем специалисты кредитного департамента принимают решение о выдаче ссуды.


Государственная поддержка

Что касается государственной политики в отношении малого бизнеса, то она предусматривает определенную помощь в решении его финансовых проблем. Существуют различные программы поддержки бизнеса. Например, оказание помощи в разработке бизнес-планов, инвестирование, предоставление гарантий по кредитам, субсидирование процентных ставок и.т.д.. К сожалению, далеко не все способы, предусмотренные программой, используются в полной мере, сложно составить требуемую документацию, создаются искусственные барьеры со стороны чиновников, которые контролируют эти средств.


Некоторые особенности деятельности кооперативов

Обратившиеся в кооператив бизнесмены сэкономят не только деньги за счет более низких процентных выплат, но и собственное время.

Кредитные кооперативы - особая форма организации, создаваемая гражданами, мелкими предпринимателями для взаимного финансирования. Часто кредитные кооперативные объединения - единственное место, где представители малого бизнеса могут получить дополнительные денежные средства по более низким процентным ставкам, чем у коммерческих банков.

В российском законодательстве существуют три вида кооперативов, в которых могут участвовать субъекты малого бизнеса:

  • кредитные потребительские кооперативы граждан;
  • сельскохозяйственные кредитные кооперативы;
  • общества взаимного кредитования.

Кооперативы меньше реагируют на экономические кризисы. Тому есть несколько причин. Денежные фонды кооперативов принадлежат пайщикам, следовательно, они могут принять решение о возврате своих средств. Управление в кредитных кооперативах прозрачно, поэтому денежные потоки легко проследить. К тому же вложение средств в рискованные операции запрещено (ст. 19 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан"), а значит, вероятность финансовых потерь сведена к минимуму. Еще один немаловажный момент - пайщики знают друг друга лично, и невозврат кредита практически исключен.

В основе создания кредитного кооператива и осуществления его деятельности лежат следующие принципы:

  • образование кооператива по территориальному признаку;
  • добровольное вступление и свобода выхода;
  • кооператив открыт для приема новых членов, у которых интересы соответствуют его целям и задачам;
  • равноправие членов (принцип "один член кооператива имеет один голос");
  • право личного участия членов в любых видах деятельности кредитного кооператива, в том числе в управлении его делами;
  • смена состава руководящих органов происходит по принципу выбора;
  • не допускается обогащение одного члена за счет другого;
  • справедливое распределение дохода между членами пропорционально доле участия каждого из них в деятельности кредитного кооператива;
  • информация о деятельности кооператива всегда доступна для его членов;
  • оказание услуг преимущественно членам кооператива;
  • минимизация стоимости услуг, предоставляемых членам кооператива, за счет снижения издержек.

В отличие от банковских учреждений кредитный кооператив является некоммерческой организацией. Основная цель его деятельности - удовлетворение потребности своих членов в производственном кредите.

Кооператив создают путем объединения паевых взносов. Вступление в эту организацию и выход из нее свободные. Это означает, что паевой капитал постоянно меняется. Поэтому в отношении кредитного кооператива не могут действовать положения о фиксации количества членов и определении минимального размера уставного (паевого) капитала.

Источниками формирования имущества кредитного кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Собственные активы кооператива формируются за счет паевых и вступительных взносов его членов, доходов от деятельности и прочих поступлений.

Паевой взнос члена кредитного кооператива может быть обязательным и дополнительным. Обязательный пай дает право голоса и участия в деятельности кооператива. Вклад можно делать как в денежной форме, так и в натуральной (но не более 50% пая). Дополнительный пай (или личные сбережения) члены кооператива вносят по желанию сверх обязательного. По нему получают дивиденды. Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого капитала.

Отличия кредитного кооператива от коммерческого банка

  Кредитные кооперативы Коммерческие банки
Цель Удовлетворить потребности членов кооператива в производственном кредите Принести прибыль акционерам банка
Собственность Члены кредитного кооператива являются и его клиентами, и его собственниками Собственниками являются акционеры банка
Организационная форма Потребительский кооператив Акционерное общество
Управление Каждый член кооператива имеет один голос независимо от внесенного пая и может влиять на принимаемые решения Акционеры управляют банком пропорционально числу акций, которые могут быть проданы на внешнем рынке; клиенты банка никак не влияют на процесс принятия решений
Распределение прибыли Отчисления в фонд производственного кредитования, выплаты членам кооператива Дивиденды акционерам
Источники собственного капитала Паевые взносы членов кооператива, доходы от деятельности Взносы акционеров в уставный капитал, прибыль
Предоставляемые услуги Кредиты членам кооператива, иногда хранение их сбережений и расчетно-финансовые услуги Кредиты всех видов, расчетные счета физических и юридических лиц, другие виды услуг (более широкий диапазон деятельности)
Налогообложение Налог на прибыльна уровне кооператива не взимается, им облагаются совокупные доходы членов кооператива от всех видов деятельности Взимается налог на прибыль банков


Решение проблем

При обеспечении правовых условий и разумной поддержке государства кредитные кооперативы могли бы стать цивилизованной альтернативой банкам в финансировании малых предприятий.. Кооперативы могли бы занять достаточно широкую нишу в области финансирования малых предприятий если на федеральном уровне разрешить выпускать нормативно-правовые акты, разрешающие работу и регулирующие деятельность подобных организаций..

В дефицита бюджетных ресурсов развитие кредитных кооперативов может способствовать вовлечению частных средств самих же предпринимателей в финансирование малого бизнеса.

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости