Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Формирование и реализация инвестиционного потенциала предпринимательства в сфере производства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

Автореферат диссертации Цурелина Андрея Васильевича на соискание ученой степени кандидата экономических наук


Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

Москва, 2007

Диссертация выполнена на кафедре конкретной экономики и финансов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Яковлев Владимир Михайлович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Бушуев Борис Сергеевич

кандидат экономических наук Баев Алексей Валерьевич

Ведущая организация: Институт экономики РАН


I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. На современном этапе развития российской экономики происходит усиление конкурентной борьбы предпринимателей в сфере производства, которое дает начало реальному противостоянию, усиливающемуся монопольному давлению на внутренний рынок. В этих условиях производственное предпринимательство приобретает для российской экономики стратегически важное значение. Развитие производственного предпринимательства увеличивает предложения, стимулируя платежеспособный спрос, усиливает конкуренцию, оказывающую влияние на рост качества продукции и услуг, способствует снижению темпов инфляции и стабилизации цен. Все эти качественные изменения взаимосвязаны с процессом формирования и эффективного использования инвестиционного потенциала российской экономики. Наращивание производственных инвестиционных ресурсов в предпринимательском секторе при благоприятном инвестиционном климате и рыночной конъюнктуре создает реальные возможности качественного экономического роста. Вместе с тем, формирование и использование инвестиционного потенциала как основы развития реального сектора экономики России требует дальнейших исследований и научных обоснований.

В этой связи возрастает значение системы факторов и источников экономического развития на инвестиционно-инновационной основе, прежде всего, для внутреннего российского рынка, что должно способствовать повышению конкурентоспособности промышленных предприятий и национальной экономики в целом. В этом аспекте важны целевые усилия предпринимателей и поддержка государства по формированию отечественного инвестиционного потенциала, механизмов его эффективной реализации. Это и определяет актуальность темы данной диссертации.

Степень научной разработанности проблемы. Отечественная и зарубежная научная литература, раскрывающая фундаментальные проблемы, включает исследование закономерностей и особенностей инвестиционных процессов, как важнейшей составляющей нового качества экономического роста и развития производства, включая предпринимательский ресурс, в рыночных условиях. Они изложены в работах Л.И.Абалкина, Б.С.Бушуева, А.В.Виленского, В.Н.Зарубина, Б.К.Злобина, Л.А.Колесниковой, В.И.Кушлина, Н.А.Новицкого, Д.С.Львова, Е.Е.Румянцевой, А.Т.Спицына, В.М.Яковлева, А.Б.Ярлыкапов и других.

Вместе с тем, проблемам формирования ресурсного инвестиционного потенциала развития предпринимательства в сфере производства и разработке механизмов, обуславливающих эффективную его реализацию на отечественных предприятиях, в настоящее время необходимо уделять большее внимание, прежде всего, в аспекте их системности, что обуславливает актуальность настоящего исследования.

Целью исследования в диссертационной работе является научное обоснование особенностей формирования инвестиционного потенциала и механизма его эффективного использования в производственном предпринимательстве российской экономики.

Поставленная цель вызвала необходимость разработки следующих задач:

– раскрыть особенности формирования инвестиционного потенциала для развития отечественного производства в современной экономике России;

– обосновать возрастающую роль инвестиционного потенциала и его ресурсов в системе факторов производственного предпринимательства;

– выявить инвестиционные возможности предпринимательства в сфере производства;

– уточнить основные направления повышения эффективности реализации инвестиционного потенциала в целях развития производственного предпринимательства;

– определить инвестиционные факторы в условиях государственной поддержки малого и среднего бизнеса;

– провести экономическую оценку инвестиционных проектов, выработав возможности их использования в региональной практике.

Объектом исследования являются различные структуры производственного предпринимательства, их инвестиционный потенциал, возможности эффективного использования его ресурсов в рыночных условиях хозяйствования.

Предметом исследования выступают экономические отношения, отражающие процессы формирования и реализации инвестиционного потенциала как важного фактора в системе развития предпринимательства в производственной сфере.

Научно-методологическую базу диссертации составляют: общая теория систем и научный подход, позволяющие использовать статистический анализ и рассматривать исследуемый предмет в его реальном развитии, делая научно обоснованные выводы. Широкий междисциплинарный подход включает экономический, социологический и нормативный анализ. Авторитетные теоретико-методологические разработки отечественных и зарубежных ученых нашли применение в области решения проблем диссертационного исследования, а также сбалансированного единства теоретического и эмпирического (прикладного) исследования.

Экономико-нормативную, эмпирическую и документальную базу диссертационного исследования составили: законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации; материалы научных исследований; аналитические материалы Федерального фонда поддержки предпринимательства, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Российского независимого института социальных и национальных проблем, Академии менеджмента и рынка, Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и других организаций.

Основные научные результаты диссертационного исследования, полученные лично автором, и их новизна состоят в следующем:

  1. Обоснован комплексный подход формирования потенциала и повышения эффективности инвестиционного процесса в производственно-предпринимательском секторе российской экономики, суть которого состоит в реализации инвестиционного спроса и предложения, структуризация инвестиционных источников и факторов их развития. Определены эффективные формы государственной поддержки стимулирования роста доходности прямых инвестиций и снижения риска инвесторов. Раскрыты особенности формирования инвестиционного потенциала предприятий, ориентированного на инновации, наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
  2. Выявлены приоритеты в системе инвестиционной поддержки государством производственного предпринимательства, включающие: финансовую помощь в виде субсидий и кредитов; гарантии по инвестиционным кредитам коммерческих банков; страхование рисков инвесторов, их распределение между госорганами, инвесторами и страховыми организациями; совместное финансирование за счет бюджета и частного капитала; общегосударственные и региональные механизмы дифференцированного налогообложения малых и средних производственных предприятий, внедрение упрощенных схем взимания налогов; условия реализации ускоренной амортизации производственного оборудования, а также системы финансового и технического лизинга.
  3. Установлено, что условиями повышения эффективности реализации инвестиционного потенциала и его отдельных ресурсов в секторе производственного предпринимательства является развитие рынка и инвестиционных и кредитных ресурсов, внедрение современных механизмов инвестирования, обеспечивающих минимизацию трансакционных издержек. Выявлены возможные пути концентрации инвестиционных ресурсов производственных предприятий и предпринимательства, ориентированных на выпуск высокотехнологичной продукции и инновационную деятельность, а реализация стратегических факторов развития на базе инноваций – технологий и инноваций – продуктов увеличивают стоимость инвестиционных ценностей.
  4. Обоснованы предложения, способствующие регулированию инвестиционных потоков в реальном секторе экономики, с учетом факторов и механизмов повышения платежеспособности субъектов рынка, обеспечения инвестиционного процесса кредитными ресурсами. Пути совершенствования структуры ресурсных элементов инвестиционного потенциала включают наращивание производственных инвестиций в рыночном обороте за счет трансформации сбережений в инвестиционные ресурсы, а также роста амортизационных отчислений, реинвестируемой части прибыли предприятий.
  5. Раскрыты взаимосвязи различных видов мобилизации внебюджетных и собственных средств предприятий и фирм, включая формы «взаимного» инвестирования, внешние источники притока капитала и их эффективное использование в процессе обновления и модернизации производства. Развитие рынка ценных бумаг должно быть ориентировано на формирование производственных инвестиционных вложений. Этому способствует диверсификация инвестиционного (фондового) портфеля, страхование от рисков, сроки и доходности использования инвестиционного потенциала.
  6. Разработан подход к оценке инвестиционных проектов и их эффективности в условиях осуществления активной политики местных и региональных органов власти на примере крупного промышленного города. В этих целях предложен механизм партнерского взаимодействия между государственными и частными предприятиями. Такой подход способствует концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях их использования при рациональном сочетании имеющихся источников инвестирования производства в целом и его предпринимательского сектора, в особенности.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

– комплексные меры по повышению эффективности формирования и использования инвестиционного потенциала производственного предпринимательства в российской экономике, призванные обеспечить инвестиционные ресурсы для развития предприятий и модернизацию производства;

– направления мобилизации и эффективного использования ресурсов инвестирования производства, включая обрабатывающую промышленность, с учетом системы факторов улучшения организации инвестиционного процесса и индекса предпринимательской уверенности;

– обоснование приоритетов в системе инновационного развития производства и государственной поддержки предпринимательства на формирующемся рынке инвестиционных ресурсов;

– особенности формирования инвестиционного потенциала промышленного производства на основе практики применения механизмов инвестиционных инструментов и эффективных направлений развития предпринимательства и малого бизнеса в сфере производства;

– оценка инвестиционных проектов и эффективные пути развития производственного предпринимательства в регионе.

Практическая значимость исследования состоит в том, что обоснованные в диссертации теоретические положения, содержащиеся в ней предложения и рекомендации, могут быть использованы федеральными, региональными и муниципальными органами государственного управления, предприятиями и другими структурами производственных отраслей при разработке комплексных мер воздействия инвестиционных рынков на достижение эффективности формирования капиталоресурсов в экономике России.

Обоснованность и достоверность научных положений и выводов диссертации. Достоверность основных положений и рекомендаций диссертационного исследования обеспечивается фундаментальностью теоретико-методологической основы исследования, репрезентативностью исходной и обобщенной информации, методами экономического и социологического анализа, а также применением полученных выводов на практике и в публикациях автора. Научные выводы и рекомендации автора базируются на анализе положений экономико-нормативных актов, данных государственной статистики.

Апробация результатов исследования. Аналитические разработки автора рассмотрены на двух конференциях, обсуждающих проблемы предпринимательства (М., 2003 г.; Таганрог, 2004 г.), на «круглом столе» «Экономические и финансовые проблемы удвоения ВВП» (М., 2005 г.) и семинарах кафедры конкретной экономики и финансов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Они нашли отражение в 6 публикациях общим объемом 3,1 п.л.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, содержащих 6 параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы, а также приложения. Ее содержание раскрывается в следующей последовательности:


Введение

Глава 1. Формирование инвестиционного потенциала развития предпринимательства в производственной сфере

1.1. Инвестиционный потенциал и особенности его формирования в экономике России

1.2. Инвестиции в системе факторов роста производственного предпринимательства

1.3. Предпринимательский ресурс и инвестиционные возможности современного производства

Глава 2. Повышение эффективности реализации инвестиционного потенциала производственного предпринимательства

2.1. Наращивание инвестиционных ресурсов сферы производства и развития предпринимательства

2.2. Инвестиционные факторы и государственная поддержка малого и среднего бизнеса

2.3. Экономическая оценка инвестиционных проектов развития производственного предпринимательства

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости