Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Проблемы и перспективы геологоразведочных работ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

Уважаемые дамы и господа, коллеги.


В своем выступлении я хотел бы довести до вас, какие колоссальные запасы углеводородного сырья, разведанные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и, главное, какие запасы углеводородного сырья неразведанные, и требуют решения, как Правительства Российской Федерации, так и потенциальных инвесторов, которые, надеюсь, сегодня сидят в этом зале.

Ямало-Ненецкий автономный округ является ведущей топливно-энергетической базой в современной экономике России. В его недрах сосредоточены, не имеющие аналогов ни в одном из районов мира, колоссальные запасы природного газа.

В Ямало-Ненецком автономном округе открыто 216 месторождений углеводородного сырья, из которых только четверть находится в промышленной разработке, 11 месторождений подготовлены к эксплуатации, в том числе гигантские по запасам Бованенковское, Харасавэйское, Новопортовское на полуострове Ямал, Утреннее на Гыданском полуострове и Южно-Русское в восточной части автономного округа. На 153 месторождениях ведутся геологоразведочные работы.

По объемам разведанных запасов углеводородов Ямало-Ненецкий автономный округ является уникальным регионом в мире. Текущие доказанные запасы здесь составляют 34 триллиона кубических метров природного газа, 2 миллиарда 300 миллионов тонн нефти и 1 миллиард 100 миллионов тонн газового конденсата.

Разведанность недр автономного округа составляет 49% по газу, 19% по нефти и 21% по газоконденсату. Таким образом, вероятность обнаружения новых месторождений на территории автономного округа очень высока.

За время освоения из недр округа добыто 12 триллионов 200 миллиардов кубических метров природного газа, 640 миллионов тонн нефти и 100 миллионов тонн газового конденсата.

Сейчас на территории автономного округа осуществляют производственную деятельность 65 нефтегазовых предприятий, среди которых компания "Газпром", "Газпром нефть", нефтяная компания "Роснефть", нефтяная компания "Лукойл", "Новатэк" и другие. Всего на право пользования недрами в округе выдано 162 лицензии.

Из всех выданных лицензий, 28 лицензий выдано на право добычи углеводородов, 40 лицензий - на геологическое изучение и 94 лицензии - на право геологического изучения с добычей углеводородов. Как правило, при выдаче лицензий на разведку и добычу, границы лицензионных участков ограничивались контурами открытых месторождений. В этой связи, недропользователь получает право добывать сырье и проводить доразведку только в пределах предоставленного ему горного отвода, то есть в контуре месторождения. Это значит, что никаких крупных открытий здесь не может быть по определению.

После отмены с 2002 года отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, нефтегазовые компании проводят геологоразведочные работы за свои средства. Общий объем финансовых затрат на геологоразведку в целом по автономному округу не уменьшился, однако анализ показывает, что эти деньги практически расходуются на доразведку месторождений на своих лицензионных участках.

К сожалению, государство недостаточно контролирует геологоразведочные работы, а субъекты Российской Федерации законодательно лишены права контроля на своей территории.

В этой связи, федеральным органам необходимо усилить контроль за выполнением условий лицензионных соглашений, как в части объемов геологоразведочных работ, так и части утвержденных проектных документов на разработку месторождений углеводородного сырья.

Всего на территории автономного округа пробурено более 5 тысяч поисково-разведочных скважин, выполнено 23 тысячи сейсмопрофилей. Максимальные объемы бурения в округе приходились на вторую половину 80-х годов - и достигали 920 тысяч метров горных пород, а объемы сейсморазведки - 25 тысяч километров. Прирост запасов газа доходил до 3 триллионов кубических метров. С начала 90-х годов в семь раз сократился объем бурения и в три раза сократился объем сейсморазведочных работ.

Следствием сокращения поисково-разведочных работ стал низкий объем прироста запасов. За последние годы невосполнение добычи приростом новых запасов в Ямало-Ненецком автономном округе по газу составило более 4 триллионов кубических метров, а по нефти 133 миллионов тонн.

К сожалению, такая тенденция сохраняется. В прошедшем 2005 году на территории округа поисково-разведочными скважинами было пробурено 126 тысяч метров горных пород, выполнено 8 тысяч километров сейсморазведочных работ. Прирост запасов газа составил 310 миллиардов кубических метров при годовой добыче 565 миллиардов кубических метров. По нефти прирост запасов составил 18 миллионов тонн при добыче 39 миллионов тонн. Совершенно очевидно, что нынешних объемов поисковых работ недостаточно для дальнейшего изучения региона и компенсации добычи углеводородов.

Перспектива нефтегазодобывающей отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа связана с вводом в освоение глубоких ачимовских и юрских горизонтов, с освоением полуострова Ямал, а также еще с недостаточно изученными западными и восточными территориями автономного округа.

Существенным резервом добычи в районе развитой инфраструктуры является ачимовская толща Уренгойского региона. Выявленные запасы, которой сопоставимы с крупнейшими месторождениями России. Разведанные запасы углеводородного сырья ачимовской толщи составляют по газу 2 триллиона кубических метров, по нефти 50 миллионов тонн, по конденсату 280 миллионов тонн, что позволяет довести годовую добычу газа до 100 миллиардов кубических метров, и до 10 миллионов тонн жидких углеводородов.

Полуостров Ямал является главным газовым резервом России, в его пределах открыто 26 месторождений углеводородного сырья. Начальные суммарные ресурсы газа полуострова Ямал и приямальского шельфа оценены в 51 триллион, ресурсы жидких углеводородов оценены в 7 миллиардов тонн. Максимальный годовой уровень добычи газа на полуострове Ямал и прилегающем шельфе будет достигать 250 миллиардов кубических метров, жидких углеводородов - 13 миллионов тонн.

Большие перспективы по освоению месторождений углеводородного сырья связаны с молоизученным Гыданским полуостровом. Изученность полуострова составляет не более 30%. Начальные суммарные ресурсы газа составляют около 10 триллионов кубических метров, а нефти более 200 миллионов тонн. По прогнозам на Гыданском полуострове можно добывать до 80 миллиардов кубических метров природного газа.

На западе Ямало-Ненецкого автономного округа наиболее реальной территорией на обнаружение крупных запасов нефти и газа является Ляпинский прогиб, расположенный вблизи планируемой железной дороги Полуночное-Обская. Начальные суммарные ресурсы прогиба по нефти составляют 500 миллионов тонн, по газу более 300 миллиардов кубических метров. Прогнозный расчет показывает, что ресурсная база Ляпинского прогиба может обеспечить стабильный уровень добычи до 2 миллионов тонн нефти в год.

По подсчетам ученых, необходимый уровень инвестиций в геологоразведку на период 2006-2030 годы в Ямало-Ненецком автономном округе должен составить более 700 миллиардов рублей. За этот период необходимо пробурить более 13 миллионов погонных метров горных пород, выполнить сейсморазведочные работы в объеме 480 тысяч километров.

При обеспечении финансирования планируемых работ, прирост запасов составит по газу 12 триллионов кубических метров, по нефти 1 миллиард 450 миллионов тонн и конденсату 600 миллионов тонн. Основной объем финансирования работ будет проводиться за счет средств предприятий пользователей недр.

Созданный уникальный ресурсно-производственный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа при рациональной эксплуатации недр и необходимых объемах геологоразведочных работ позволяет довести к 2030 году добычу природного газа до 750 миллиардов кубических метров и 80 миллионов тонн жидких углеводородов в год. Для достижения указанных объемов добычи углеводородов необходимо:

  • усиление роли государства в управлении геологоразведочным процессом;

  • увеличение объемов финансирования поисково-разведочных работ за счет средств федерального бюджета;

  • усиление государственного контроля по выполнению условий лицензионных соглашений, в части геологического изучения недр;

  • законодательное наделение субъектов РФ правом управления процессами недропользования на средних и мелких по запасам месторождениях (менее 30 миллионов тонн нефти и 300 миллиардов кубических метров газа);

  • усиление полномочий территориальной комиссии по разработке;

  • совершенствование нормативно-правовой базы и налогового законодательства в части рационального использования недр, дифференцированного налогообложения в зависимости от выработанности и горно-геологических условий месторождений.

В заключение хочу сказать. Анализ ресурсной базы Российской Федерации дает однозначный ответ: в настоящее время и на ближайшую перспективу по стратегическим запасам минерально-сырьевых ресурсов, Ямало-Ненецкому автономному округу нет альтернативы. И при должном государственном подходе к вопросам геологического изучения недр, Ямало-Ненецкий автономный округ останется ведущим поставщиком углеводородного сырья как для нашей страны, так и для мира.

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости