Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Социологическое исследование по вопросу вовлечения молодежи в предпринимательство

Файлы

 

г. Ростов-на-Дону, 2006

Министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, НОУ "Институт управления, бизнеса и права"


Резюме

Информационно-аналитические материалы подготовлены по результатам социологического исследования, проводимого сотрудниками НОУ ВПО «Институт управления, бизнеса и права» в 10 муниципальных образованиях Ростовской области: в городах Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Волгодонск, Гуково, Шахты и Сальском, Зерноградском, Белокалитвинском, Миллеровском районах Ростовской области.

Объем выборки составляет 2000 респондентов, в том числе студентов ВУЗов (4-5 курс) – 700 чел., учащихся ССУЗов (выпускные группы) – 400 чел., учащихся ПУ и ПЛ (выпускные группы) – 300 чел., а также неработающих молодых людей (до 29 лет).

Информационно-аналитические материалы состоят из 55 страниц текста, 27 рисунков, 6 таблиц, а также 2 Приложений.

Руководитель Проекта –
ректор Института управления, бизнеса и права,
д.э.н., профессор
И. Г. Акперов


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

  1. Развитие молодежного предпринимательства как важнейший ресурс инновационной трансформации региональной экономики

  2. Результаты социологического опроса

    2.1. Мнения респондентов – представителей молодежи и их анализ

    2.2. Результаты тестирования респондентов

    2.3. Результаты использования эвристических технологий для целей социологического опроса молодежи

  3. Выводы и рекомендации

    ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Введение

«Стратегия государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2016 года» предусматривает, в качестве основной цели, … «развитие и реализацию потенциала молодежи в интересах России». Для этого в Российской Федерации необходимо реализовать три приоритета:

  • Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития

  • Развитие созидательной активности молодежи

  • Интеграцию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Важным и эффектным механизмом реализации этих направлений является вовлечение молодых людей в предпринимательство – основной ресурс инновационного развития экономики и общества при переходе от индустриального к постиндустриальному этапу.

Участники «Круглого стола», проведенного совместно Российским агентством развития молодежного предпринимательства и газетой «Бизнес для всех», оказались единодушны в том, что молодежь привлекают в малом бизнесе те возможности, которые предоставляет рыночная экономика, новые пути самореализации и достижения жизненного успеха. У молодых людей больше шансов сделать карьеру в бизнесе, это связано с распространенной в молодежной среде ориентацией на успех, с такими качествами, присущими сегодня большинству юношей и девушек, как инициативность, мобильность, склонность к риску, способность учиться и переучиваться, стремление к новизне и др.

Тема «Молодежь и бизнес» приобретает все большую актуальность как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Действующие предприниматели видят в молодежи очень мощный, динамичный инновационный ресурс развития.

При этом есть определенная тяга молодежи к предпринимательству, к созданию собственного дела, которое не только обеспечит достойное материальное положение, но и реализует имеющиеся идеи и амбиции.

Так, проведенные социологические исследования среди учеников 10-11 классов школ г. Москвы показали, что 85% опрошенных хотели бы заняться изучением основ предпринимательства и организовать свой бизнес. В то же время, большинство респондентов практически не имеют представления о направлениях предпринимательской деятельности, о профессиях и видах бизнеса, востребованных в экономике города.

Учитывая важность развития молодежного предпринимательства для процессов инновационной трансформации экономики региона, а также актуальность управления процессом социальной адаптации молодежи, вовлечения ее в созидательную деятельность и предоставления возможностей для максимальной личностной самореализации, по заказу Областной Администрации был проведен социологический опрос молодежи в 10 муниципальных образованиях Ростовской области о проблемах вовлечения молодых людей в предпринимательство, трудовой мотивации, формах государственной поддержки молодежного предпринимательства необходимости корректировки образовательных Программ и учебных планов в учебных заведениях.

Анализ мнения респондентов, принявших участие в опросе, а также их сопоставление с информацией по этой проблематике из других регионов РФ и зарубежных стран, позволяют определить конкретные направления поддержки и стимулирования молодежного предпринимательства в Ростовской области.

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости