Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Социологическое исследование по вопросу взаимодействия малого бизнеса и науки

Файлы

 

г. Ростов-на-Дону, 2006


Резюме

Информационно-аналитические материалы подготовлены по результатам социологического исследования, проводимого сотрудниками НОУ ВПО «Институт управления, бизнеса и права» в 10 муниципальных образованиях Ростовской области: гг. Азов, Белая Калитва, Волгодонск, Гуково, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог и в районах: Зерноградский, Октябрьский.

Объем выборки составляет 357 респондентов, в том числе 214 представителей малого бизнеса и 143 представителя научных организаций.

Муниципальные образования, участвовавшие в социологическом исследование, в выборке респондентов представлены следующим образом:
г. Азов (21); г. Б. Калитва (40); г. Волгодонск (52); г. Гуково (28); г. Новочеркаск (43); г. Новошахтинск (16); г. Ростов-на-Дону (74); г. Таганрог (45); Октябрьский р-он (16); Зерноградский р-он (22).

Информационно-аналитические материалы состоят из 142 страниц текста, 64 рисунков, 2 таблиц, а также 3 Приложений.

Руководитель Проекта –
ректор Института управления, бизнеса и права,
д.э.н., профессор
И. Г. Акперов


Содержание

    ВВЕДЕНИЕ

    ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И СОТРУДНИЧЕССТВО МАЛОГО БИЗНЕСА И НАУКИ
  2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ФОРМ И НАПРАВЛЕНИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА И НАУКИ
  3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Введение

Является общепризнанным, что сегодня преобразование российской экономики в инновационную не имеет альтернативы. Учитывая опыт наиболее развитых стран по формированию постиндустриальной экономики, построенной на знаниях, следует считать создание Национальной Инновационной Системы (НИС) ключевой стратегической установкой, реализация которой является императивом на пути экстренной мобилизации и эффективного использования комплексного потенциала социально-экономического развития страны и ее регионов.

В полном соответствии с понятием «система» свойства НИС - быть базой и основным инструментом инновационной трансформации национальной экономики - порождаются разносторонним взаимодействием основных составляющих Национальной Инновационной Системы – Региональными Инновационными Системами (РИС). Под РИС понимается комплекс учреждений и организаций различных форм собственности, находящихся на территории региона, результатом взаимодействия которых является создание, распространение и реализация различных инноваций во всех видах и формах их существования и во всех сферах социально-экономической региональной системы, а также организационно-правовые условия этого процесса, определенные совокупным влиянием государственной научной и инновационной политики, региональной политики, проводимой на федеральном уровне, и социально-экономической политики региона.

Основными задачами РИС являются:

  • координация деятельности всех элементов РИС для обеспечения единства целей инновационного развития региона;

  • стимулирование инновационной деятельности благодаря использованию организационно-правовых и экономических инструментов воздействия на элементы РИС;

  • формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективную поддержку разностороннего взаимодействия ключевых составляющих РИС: науки, бизнеса, образования, социума, власти и др.;

  • развитие малого инновационного предпринимательства;

  • создание условий для инноваций в социальной сфере в интересах развития региона.

Именно необходимость решения перечисленных задач определяет актуальность исследования взаимодействия малого бизнеса и науки, проведенное в рамках настоящего Проекта.

Целью его является анализ взаимодействия малого бизнеса и науки, а также определение перспективных форм и методов повышения эффективности их взаимодействия.

В соответствии с Техническим заданием в рамках Проекта должны быть решены следующие задачи:

  • разработка концептуальных положений по вопросу взаимодействия и сотрудничества малого бизнеса и науки;

  • изучение действующих форм и направлений взаимодействия между субъектами малого предпринимательства и научно- исследовательскими учреждениями в части производства инновационной продукции и ее продвижения на рынок;

  • выявление проблем, препятствующих эффективному взаимодействию малого бизнеса и науки;

  • выявление основных проблем коммерциализации инновационных проектов и обобщение имеющегося опыта на конкретных примерах результатов эффективного взаимодействия малого бизнеса и науки;

  • оценка субъектами малого предпринимательства эффективности взаимодействия с организациями научно-технической сферы;

  • оценка организациями Научно-технической сферы эффективности взаимодействия с малым бизнесом;

  • определение перспектив развития малого инновационного бизнеса в условиях выявленного уровня его взаимодействия с организациями научно-технической сферы, объектами инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (инновационно-технологическими центрами, бизнес-инкубаторами, технопарками);

  • исследование готовности малого бизнеса к сотрудничеству с предприятиями научно-технической сферы;

  • разработка и тиражирование бланков анкеты для проведения соцопроса;

  • проведение соцопроса, обработка информации, выработка рекомендаций по совершенствованию существующих и внедрению новых форм, направлений, методов, условий развития партнерских отношений малого бизнеса и науки.

Выводы и рекомендации по Проекту опираются не только на результаты анализа данных, полученных в итоге социологического опроса, но и на их сопоставление с многочисленными опубликованными материалами, которые содержат разносторонний опыт создания и развития инновационных систем, ИС, и их отдельных элементов в других регионах России и мира.

Это позволяет в определенной степени преодолеть ограниченность выполненных оценок и сделанных выводов относительно предмета и объекта социологического исследования, которая обусловлена несовпадением характеристик генеральной совокупности изучаемых субъектов инновационной деятельности и характеристик выборки, охваченной данным исследованием.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости