Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Реальные опционы в управлении рисками и оценке бизнеса

Файлы

(Из материалов VII международной научной конференции
"Модернизация экономики и государство", 4 - 6 апреля 2006 г.)


В докладе будут рассмотрены возможности использования индивидуальных условных срочных контрактов, так называемых реальных опционов, при анализе рисковых решений и управлении рисковыми проектами долгосрочных инвестиций. Эти контракты позволяют передавать хеджировать риск за счет его передачи другой стороне - контрагенту по данному договору. В данном случае речь идет об обосновании условий подобных договоров, которые должны характеризовать возможности снижения риска при заключении подобных контрактов, а так же предельную стоимость подобных контрактов для стороны, хеджирующей риск. На практике применение метода реальных опционов для управления рисками предполагает поиск второй стороны, которая была бы заинтересована в заключении условного срочного контракта, выгодного стороне, хеджирующей риск. Этот интерес определяется платой за заключение рассматриваемого срочного контракта, которую выплачивает сторона, управляющая риском, своему контрагенту. В докладе будут проанализированы относительно простые методы определения предельного значения подобной платы на основе прироста ожидаемой чистой настоящей стоимости и оценки стоимости эквивалентного портфеля. Эти методы могут быть использованы так же для определения стоимости рисковых инвестиций, или в более широком смысле - стоимости рискового капитала или бизнеса в целом, под которым будем понимать текущую стоимость будущих доходов от этого бизнеса. Под эквивалентным портфелем, состоящим из рисковых и безрисковых активов, понимается портфель, обеспечивающий в будущем такие же доходы, что и рассматриваемые проекты или бизнес. В настоящее время методы оценки инвестиций на основе эквивалентных портфелей – в более широком смысле стоимости рискового капитала или стоимости бизнеса – рассматриваются как одно из важнейших современных направлений развития теории инвестиций, обоснования инвестиционных проектов, оценки стоимости рискового капитала.

Одновременно, одними из основных методов анализа и управления рисками в настоящее время становятся методы, основанные на использовании реальных опционов при анализе рисковых решений и управлении рисковыми проектами долгосрочных инвестиций и определении стоимости рискового капитала. Во-первых, под реальными опционами понимают индивидуальные условные срочные контракты, которые позволяют хеджировать риск за счет его передачи другой стороне - контрагенту по данному договору. Второй формой реальных опционов, выступают так называемые внутренние реальные опционы, которые представляют собой намерение собственников или менеджеров, осуществить те или иные действия по развитию бизнеса.

При управлении рисками реальных инвестиций и оценке стоимости реального рискового капитала речь идет о ситуации, когда рассматривается некоторый совершенно новый объект, которого либо вообще не было на рынке, либо его обращение на рынке носит индивидуальный характер. Речь идет о субъективных оценках риска. На первый план выступает не столько определение той или иной общей или обобщающей меры риска, сколько управление рисками, которое должно быть направлено как на защиту от неблагоприятного воздействия рыночных условий, так и на использование благоприятной рыночной конъюнктуры для развития бизнеса и создания конкурентных преимуществ.

Реальные опционы можно рассматривать как определенный аналог рыночного опциона. Но существенное отличие состоит в том, что рыночный опцион представляет собой инструмент рынка срочных контрактов, который имеет текущую рыночную цену, и операции с которым приносят определенный доход его владельцам. Реальный опцион может представлять собой индивидуальный, не рыночный, условный срочный контракт, который используется для управления рисками, и представляет интерес только для участников этого контракта или опционного соглашения. Его можно рассматривать как аналог рыночного опциона - с той разницей, что он не является ценной бумагой. Передача рисков бизнеса, обеспечивающая защиту от неблагоприятного развития рыночной конъюнктуры, или, наоборот, прием дополнительного риска на себя, позволяющий использовать преимущества благоприятного развития этой конъюнктуры, с помощью реальных опционов, основаны на заключении условного срочного контракта, предполагающего формирование определенных прав вытекающих из этого контракта, позволяющих изменить распределение будущих рисковых доходов.

Применение реальных опционов обоих типов позволяет, управлять рисками, обеспечивая подстраивание бизнеса под изменяющиеся условия внешней среды, и одновременно оказывает существенное влияние на стоимость капитала и общую оценку бизнеса. При использовании реальных опционов для управления рисками наиболее существенными являются три основные проблемы: Во-первых, необходимо определить цену, которую целесообразно платить за заключение соответствующего срочного контракта (цену реального опциона). Во-вторых, следует установить, насколько заключение соответствующего контракта позволяет изменить риск. В-третьих, речь идет о том, в какой степени заключение реального опциона меняет распределение значений конкретных показателей будущих результатов.

При определении стоимости реального опциона в докладе будут рассмотрены два указанных выше метода: на основе ожидаемого значения чистой настоящей стоимости и стоимости эквивалентного портфеля.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости