Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Система обеспечения качества бизнес инкубации

Файлы

Нижний Новгород, 2005

Авторы

Проект "Экономическое оздоровление и создание рабочих мест" в рамках программы партнерства между DFID и Правительством Нижегородской области; М.Вуллакотт


Аннотация

При создании бизнес инкубатора и предоставлении им услуг клиентам жизненно важно разработать набор стандартов, которые можно было бы оценивать и контролировать. Это особенно важно там, где бизнес инкубация является новой концепцией, например, в странах с развивающейся рыночной экономикой, таких как Россия. Такая система поможет бизнес инкубаторам обеспечить предоставление услуг высокого качества начинающим и развивающимся предпринимателям, с ориентацией на предоставление возможностей для развития деловых навыков, которые отвечали бы задачам бизнеса и содействовали повышению темпов развития бизнеса и его роста.

Система обеспечения качества бизнес-инкубации

"Инкубация - это уникальное и в высокой степени гибкое сочетание процессов развития бизнеса, инфраструктуры и персонала, предназначенное для создания благоприятных условий для развития и для выращивания новых и малых предприятий, через предоставление им поддержки на ранних этапах развития и становления" (Ассоциация бизнес инкубаторов Великобритании - UKBI, 2003)

Для чего нужна система обеспечения качества?

При создании бизнес инкуботора жизненно важно разработать набор стандартов, которые можно было бы оценивать и контрлировать, предназначенных для устойчивого предоставления услуг на высоком уровне клиентам бизне инкубатора. Это особенно важно там, где бизнес инкубация является новой концепцией, например в странах с развивающейся рыночной экономикой, таких как Россия. Такая система поможет бизнес инкубаторам обеспечить предоставление услуг высокого качества начинающим и развивающимся предпринимателям, с ориентацией на предоставление возможностей для развития деловых навыков, которые отвечали бы задачам бизнеса и его роста.

Такая система обеспечения качества должна также содействовать сообществу малых предпринимателей, существующему в месте деятельности бизнес инкубатора, в развитии основы деловых навыков, и таким образом способствовать общему развитию местной экономики.

Также, более конкретными задачами системы обеспечения качества являются:

  • предоставить систему показателей "оптимальной практики", по которым можно оценивать деятельность бизнес-инкубаторов;
  • обеспечить, чтобы инкубаторы предоставляли своим клиентам высококачественные, последовательные и гибкие услуги;
  • дать инкубаторам более четкое понимание предпочтительных методов обучения начинабщих и развивающихся предприятий во всех отраслях, а также понимание конкретных трудностей, с которым сталкиваются эти предприятия;
  • предоставить инкубаторам возможности регулярной повторной оценки своей деятельности и ее ээфективности, а также для непрерывного ее улучшения.

Бизнес инкубаторы - Основные направления развития принципов и деятельности

Направление 1 - Эффективное управление стратегией и механизмами развития инкубатора

Это направление касается обеспечения того, что инкубатор обладает управленческими навыками, необходимыми для разработки, внедрения и управления механизмами и стратегиями, которые образуют ключевые принципы деятельности бизнес инкубатора. Также необходимо обеспечить, чтобы эти механизмы и стратегии реализовывались так, чтобы наилучшим образом удовлетворять интересам как инкубатора, так и его клиентов.

Направление 2 - Навыки и опыт руководящей группы инкубатора

Это направление касается обеспечения того, чтобы руководство инкубатора обладало необходимыми навыками и опытом для осуществления деятельности инкубатора. Также оно касается обеспечения того, чтобы имеющиеся ресурсы (персонал, знания, финансы) использовались наиболее эффективным образом, при поддерживании контактов и связей с заинтересованными сторонами.

Направление 3 - Предоставление необходимой поддерки клиентам в рамках бизнес инкубатора

Это направление касается обеспечения того, чтобы руководящая группа инкубатора обладала навыками, необходимыми для эффективной коммуникации, в различных обстоятельствах, для того, чтобы оценивать и удовлетворять потребности клиентов. Также оно касается обеспечения наличия навыков, необходимых для того, чтобы помочь клиентам выгодно использовать возможности для развития своего бизнеса.

Направление 4 - Эффективное управление деятельностью и бизнес-проыессами инкубатора.

Это направление касается обеспечения того, чтобы руководящая группа инкубатора обладала навыками и опытом, необходимыми для эффективного управления как средой инкубатора в целом, так и отдельными системами и процессами. Для того, чтобы помочь клиентам в развитии их бизнеса, необходимо, чтобы руководство инкубатора обладало соответствующими эффективными механизмами деятельности и процессами, необходимыми для поддержки как персонала инкубатора, так и его клиентов.

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости