Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Виртуальный факультет для предпринимателей

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий
«Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления»,
состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


Последнее десятилетие в России стало эпохой предпринимательства. Сегодня знания, полученные пятнадцать, десять, даже пять лет назад, уже устаревают. Успешный предприниматель должен быть не только специалистом в своей области, но еще и финансистом, управленцем, психологом, рекламистом. Конкуренция, интеграция в мировую экономику, новые законы и инструменты ведения бизнеса заставляют деловых людей все чаще задумываться о получении дополнительного образования, без которого невозможно эффективно вести бизнес.

Актуальность рассматриваемой проблемы не вызывает сомнения и Международный институт менеджмента ЛИНК (МИМ ЛИНК) www.ou-link.ru, миссией которого является развитие организационно-управленческой культуры и системы образования России на основе передовых мировых технологий обучения и глобальной сети региональных центров, естественно, не остаётся в стороне от этой проблемы.

В 2000 году в рамках Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве было начато создание системы дистанционного бизнес-образования (СДБО).

Предлагаемое СДБО обучение реализуется в виде размещенных в Интернет открытых к свободному доступу учебных модулей, обеспечивающих возможность пользователям повысить управленческую квалификацию. Учебные модули размещены на сервере НДП «Альянс Медиа» и доступны круглосуточно по адресу: www.businesslearning.ru.

СДБО обеспечивает возможность самопроверки и заочной аттестации в удобное время с помощью онлайновых тестов, включенных в модули.

Для пользователей, желающих получить документы, подтверждающие квалификационный рост, проводится очная аттестация (в настоящее время ежемесячно). Завершается обучение вручением Сертификата МИМ ЛИНК и Правительства Москвы (Сертификата СДБО).

При разработке учебных модулей авторы использовали технологии открытого дистанционного образования (ОДО). Его основные элементы следующие:

  • Сближение обучения с практической деятельностью студента – обучение на базе рабочей ситуации, вовлечение в учебный процесс практического опыта студентов и др.
  • Образовательный подход - помощь в проявлении уникальных способностей студента, формировании его собственной цельной картины взглядов на управление фирмой посредством усвоения концепций, применимых в широком диапазоне ситуаций.
  • Андрагогический подход – системное использование особенностей обучения взрослых людей, которые уже обладают организационным опытом, сами выбирают, что им учить, и могут обеспечить самоконтроль процесса обучения.
  • Развитие творческих способностей студентов, умения принимать решения в неординарных условиях путем использования проблемных методов обучения (case study и рабочие ситуации).
  • Развивающий подход – обучение умению не только знать, но и думать, использовать знания, регулярно повышать свой интеллектуальный уровень.
  • Универсальность изложения курсов и применение методов адаптации содержания к конкретным условиям.

Опыт работы СДБО подтвердил актуальность проекта. В настоящее время в системе зарегистрировано более двенадцати тысяч пользователей. Около 17 процентов пользователей прошли заочную аттестацию по модулям, а 8 процентов прошли очную аттестацию и получили сертификаты СДБО.

Количество пользователей растет ежедневно, увеличивается и скорость этого роста.

Все учебные модули, размещенные в системе, нашли своих пользователей. Но есть модули, пользующиеся особой популярностью: «Маркетинг в малом и среднем бизнесе», «Психология управления», «Финансовый менеджмент», «Бизнес–планирование» и «Деловой этикет».

«Этика становится определяющим фактором успеха в бизнесе», - так формулирует Wall Street Journal итоги исследований, проведённых учёными Гарварда, Чикагского университета, Стенфордского университета и школы менеджмента Питера Дракера. Многие крупные деловые объединения России стали уделять этике предпринимательства особое внимание. Православная церковь на недавно прошедшем VIII Всемирном Русском Народном Соборе приняла «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» - 10 заповедей для предпринимателя.

Современное представление об этике российского бизнеса претерпевает существенные изменения. Эта сфера вызывает все возрастающий интерес деловых кругов. Общение всегда было составной частью предпринимательской деятельности. Сейчас же крупные деловые объединения стали обращаться к вопросам общения и деловой этики обстоятельно, видя в этом становление особой основательности российского предпринимательства. К числу таких структур относятся: Гильдия купцов и предпринимателей России, Фонд «Лучшие Менеджеры Новой Эпохи», клуб лучших менеджеров России, другие клубы предпринимателей, деловые центры.

Обо всем этом убедительно свидетельствует и опыт первых лет работы системы СДБО. Модули по психологии и этикету выбирают для себя около половины слушателей, зарегистрировавшихся на очную аттестацию в последнее время.

Большинство пользователей СДБО уже имеют первое (а иногда и не одно) высшее образование.

Очевидно, что обучение в СДБО обеспечивает пополнение рядов предпринимателей высокообразованными гражданами.

Возрастной состав пользователей показан на вышеприведённой диаграмме. Как видно из диаграммы, к обучению в СДБО прибегают в основном люди в возрасте от 20 до 40 лет. Старшему из пользователей 71 год, а младшему 14 лет.

Для вовлечения в предпринимательскую деятельность юношества (старшеклассников и студентов) разработаны учебные модули курса «История предпринимательства», «Введение в предпринимательство», «Начни свой бизнес». Причём модуль «Начни свой бизнес» занимает шестое место по популярности.

Существенную долю пользователей составляют уже состоявшиеся менеджеры, руководители, предприниматели, которые используют в своей практической деятельности знания, получаемые в СДБО. Но самая большая часть пользователей это работники, повышающие свою предпринимательскую квалификацию, это потенциал развития предпринимательства - люди, которые планируют начать свое дело.

Высокое качество учебных модулей, доступность изложения, актуальность содержания, удобный интерфейс, свободный доступ к ресурсу - все вместе привело к тому, что ресурс оказался востребованным не только в Москве, но и в регионах России и странах СНГ. Есть студенты и из дальнего зарубежья. Сейчас в СДБО обучаются русскоязычные пользователи 700 городов и 48 стран.

Перспективность развития СДБО подтверждена Постановлением Правительства Москвы N 288-ПП от 27 апреля 2004 г. «О развитии системы информационного обеспечения малого предпринимательства Москвы»:

«Принять предложение Негосударственного образовательного учреждения "Международный институт менеджмента "ЛИНК" (МИМ "ЛИНК"), Национального делового партнерства "Альянс Медиа" и Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства о дальнейшем совместном развитии информационных технологий дистанционного обучения предпринимательства…»

МИМ ЛИНК ввёл 30% скидку предпринимателям, включённым в реестр города Москвы.

Таким образом, совместный проект НДП «АльянсМедиа» и МИМ ЛИНК «Система дистанционного бизнес-образования для предпринимателей» уже сейчас обеспечивает образовательную поддержку предпринимательства не только в Московском регионе, но и в России и в странах СНГ, и в ближайшее время объем и качество этой поддержки существенно возрастут.

Коммерческая часть проекта включает в себя программы повышения квалификации с выдачей Удостоверения или Свидетельства государственного образца, программы переподготовки с выдачей Диплома государственного образца и программу высшего образования по направлению «менеджмент» с выдачей Диплома государственного образца. В дальнейшем предполагается разработать и ввести в строй программу магистр менеджмента.

Слушатели, желающие освоить одну из указанных выше программ, должны будут зарегистрироваться на эту программу в одном из региональных центров МИМ ЛИНК. За изучение модулей, входящих в выбранную программу, и сдачу итоговых тестов через Интернет на сайте www.businesslearning.ru плата со слушателя не взимается. Слушатель оплачивает стоимость дополнительных методических материалов, консультации тьютора, проверку письменных контрольных работ и очную письменную итоговую аттестацию.

Диплом о переподготовке можно получить после изучения комплекса из 6 модулей. В зачёт российской программы «бакалавр менеджмента» идут все модули размещённые на СДБО, часть как обязательные «предметы», а часть как факультативные или по выбору.

Слушатель вправе зарегистрироваться на программу профессиональной переподготовки и одновременно на программу повышения квалификации по одному из курсов-модулей. Диплом о профессиональной переподготовке он сможет получить после выполнения всего учебного плана, включающего несколько курсов-модулей, и защиты выпускной работы (сдачи выпускного экзамена).

Основой учебного процесса является учебный план, или индивидуальный учебный план направления подготовки (специальности), составленный в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и утвержденный руководителем учреждения дистанционного образования. Индивидуальный учебный план составляется с учетом предыдущего образования слушателя и учитывает его индивидуальные особенности и способности.

На основании индивидуального учебного плана составляется календарный график учебного процесса с указанием времени, отводимого на выполнение необходимых видов учебной деятельности и контрольных мероприятий и на экзаменационную сессию.

Удостоверение или Свидетельство о повышении квалификации и Диплом о профессиональной переподготовке государственного образца выдаются только при наличии у слушателя оконченного высшего или среднего профессионального образования.


Щенников Сергей Александрович
ректор Международного института менеджмента ЛИНК, д.э.н., профессор

Лебсак Вячеслав Александрович
начальник отдела программ переподготовки и повышения квалификации, к.э.н., профессор
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости