Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Прогноз развития малого предпринимательства в г. Тольятти на 2004-2007 гг.

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий
«Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления»,
состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


Несмотря на позитивные сдвиги в устранении административных барьеров, в ресурсном обеспечении МП, совершенствовании системы налогообложения, «революционных» изменений в положении российского малого бизнеса не произошло. Более того, позитивный импульс для решения насущных задач малого бизнеса может заглохнуть, если не придать ему новые силы. Чтобы этого не произошло, необходимо, решить основные вопросы для малого предпринимательства:

1. Совершенствование нормативно-правовой базы развития МП;

2. Финансово-имущественное обеспечение малого бизнеса;

3. Увеличение количества малых предприятий, занятых в научно-технической сфере;

4.Совершенствование системы судебной защиты малого бизнеса;

5. Взаимодействие крупных фирм с малыми мобильными предприятиями, постоянно обновляющими продукцию и услуги.

Несмотря на все эти проблемы, количество малых предприятий увеличивается, растет и объем выпускаемой ими продукции. За первый квартал 2004 год количество малых предприятий составляло 6643 ед. (за аналогичный период 2003г. – 5941 ед.), объем продукции составил 3,4 млрд. руб. (за 1 квартал 2003г.-1,8 млрд.руб.). По статистике прошлых лет, можно сказать, что количество малых предприятий с каждым годом будет расти в среднем на 400-550 ед. (на 16%). Соответственно общий объем выпускаемой продукции (работ, услуг) малыми предприятиями будет ежегодно увеличиваться от 15 до 20%.

Интерес к малому предпринимательству растет и все большее количество населения будет организовывать свой бизнес. В среднем одно малое предприятие способно обеспечить занятость 8 человекам, а частный предприниматель без образования юридического лица – 4.

Департаментом потребительского рынка и предпринимательства разрабатывается городская целевая программа «Развитие и муниципальная поддержка малого предпринимательства в г. Тольятти» на 2005-2010 гг. для системной поддержки субъектов малого предпринимательства.

Один из основных показателей развития малого бизнеса – это количество малых предприятий на 1000 жителей населения в г. Тольятти. С учетом индивидуальных предпринимателей (32,9 тыс. чел.) количество малых предприятий приходящихся на 1000 жителей составляет 53,5, что соответствует уровню этого показателя за рубежом. Продолжается в городе сокрытие заработной платы на малых предприятиях. Средняя заработная плата на МП составляет 3,8 т.р., в связи с прогнозом повышения минимальной заработной платы и прожиточного минимума в стране будет расти и заработная плата на малых предприятиях.

По-прежнему торговля, общественное питание, строительство, промышленность, и услуги останутся наиболее привлекательными для малого бизнеса. Относительно мало жизнеспособными малые предприятия остаются в таких отраслях как связь, финансы и кредит, образование, ЖКХ, культура и искусство.

Сейчас малый бизнес занимает выжидательную позицию, связывая с новым правительством и свои надежды, и свои опасения.

Несмотря ни на что, малый бизнес развивается, и занимает важное место в экономике города и страны в целом.

26 мая 1988 г. вышел закон «О кооперации в СССР», начался рост производственных кооперативов, которые в скором времени почти все перешли на коммерцию.

В 1992 г. предприятия государственного сектора были приватизированы. Отсюда резкий скачек в регистрации частных предприятий, именно в 1992 г. (предприятия торговли, бытовых услуг).

На сегодняшний день число предпринимателей без образования юридического лица составляет 33 тыс. чел., каждый из которых в среднем имеет 4 человека в найме.

33000 чел. х 4 чел. = 132000 чел. + 55784 чел. (численность занятых на малых предприятиях) = 187784 чел. В малом бизнесе в городе занято больше, чем на самом крупном заводе-ВАЗе. С учетом индивидуальных предпринимателей количество малых предприятий приходящихся на 1000 жителей составляет 53,5, что соответствует уровню этого показателя за рубежом.

Торговля и общественное питание занимают существенную часть (46-50%) от общего числа МП. Прогнозируется и резкое увеличение маленьких кафе, так как число посадочных мест даже по меркам советского времени на сегодняшний день недостаточно. В данный момент увеличение кафе идет за счет летних точек.

Каждый год в городе регистрируется 10 туристических фирм, большинство их них (почти все) работают на выездном туризме. Для привлечения туристов в город необходимы вложения области и муниципалитета в развитие инфраструктуру отдыха: летом – пляжи, набережные, аттракционы, а также в рекламную компанию. Необходимо разработать туристические маршруты по Самарской Луке, построить комфортабельные маленькие гостиницы, установить указатели направлений улиц и домов. Необходимо также вкладывать средства в информационное обеспечение въездного туризма – издание каталогов о том, что можно посетить в г. Тольятти и Самарской Луке, где можно остановиться (услуги и цены, адреса и телефоны, фотографии города и пейзажей природы).

Развитие деловых услуг - аудиторов, адвокатов, общей юридической практики - растет медленнее, чем сферы бытовых и развлекательных услуг. Малое предприятие (до 4-5 чел.) не в состоянии содержать или платить юридическим, маркетинговым фирмам (или содержать отдельных специалистов).

Предприятия услуг хороши тем, что при незначительном росте количества предприятий (с 2001г. по 2002г. на 149 ед.) количество занятых увеличивается значительно (с 2047 в 2001 г. по 4822 чел. в 2002 г. и при увеличении в 2003 г. предприятий до 759 количество занятых увеличилось до 6366, т.е. за 2 года произошло увеличение занятых наемных работников более чем в 3 раза).

Рост этой сферы – услуг, обусловлен тем, что требуются наименьшие затраты на организацию бизнеса и очень быструю окупаемость (3-5 месяцев).
В г. Тольятти целевая Программа поддержки и развития предпринимательства приостановлена из-за отсутствия финансирования.

Но во всем мире правительства стран и местных органов власти заинтересованы и выделяют средства на такие программы как:

1) обучение основам бизнеса,

2) как открыть собственный бизнес,

3) реабилитация женщин после родового отпуска и отпуска по уходу за ребенком в рыночную экономику,

4) переобучение военнослужащих вышедших в отставку основам организации бизнеса (такая Программа в г. Тольятти реализуется за счет федеральных средств через центр «Жигули»),

5) основы маркетинга для начинающих свой бизнес,

6) организация успешных продаж

7) основы безопасности ведения бизнеса.


Последнее время в городе намечается тенденция к объединению предпринимателей. Как только появляется необходимость защищать свою нишу – будь то адвокаты, риэлторы, автоперевозчики, аудиторы – появляются объединения предпринимателей по отраслям.
В городе созданы также общественные организации предпринимателей – некоммерческое партнерство «Деловой центр развития предпринимательства», объединение предпринимателей Комсомольского района, объединение предпринимателей Автозаводского района, в городе более 10 лет работает Тольяттинская Промышленная Палата, в 2003г. создана региональная Палата, есть Самарское отделение Движения развития предпринимательства, Тольяттинское отделение опоры РФ.

Пояснительная записка (малое предпринимательство)

Одним из показателей развития предпринимательства считается количество малых предприятий на 1000 жителей. В г. Тольятти этот показатель (без учета частных предпринимателей, без образования юридического лица) составляет 8,9.

В связи с передачей функций по регистрации и ведению реестра по субъектам малого предпринимательства Межрайонной инспекции МНС РФ для мэрии г. Тольятти с 1.01.2004г. все сведения по субъектам предпринимательской деятельности стали закрытыми, а Тольяттинский городской отдел государственной статистики данные по малым предприятиям за 2004г. предоставляет в апреле - мае 2004г, поэтому анализ развития малого бизнеса за 2004г. не дает полной картины развития города, так как эта информация носит добровольно – заявительный характер. Часть хозяйствующих субъектов отказывается предоставлять данные о своей деятельности.

За 9 месяцев в городе зарегистрировано и работает 6379 малых предприятий. По оценке 2004 года, количество малых предприятий увеличится в среднем на 8,5% и составит порядка 7200. Общий объем выпускаемой продукции (работ, услуг) – на 15%, что составит около 17 млрд. руб. В среднем одно малое предприятие обеспечивает занятостью 9 человек.

За последнее время отраслевая структура малых предприятий практически не меняется. Непроизводственная сфера деятельности (прежде всего торговля, общественное питание) продолжает оставаться более привлекательной, чем производственная. В данной сфере деятельности занято наибольшее количество работников, что составляет 48,7% от общего числа всех занятых на малых предприятиях, что видно из приведенной ниже таблицы.

Деятельность малых предприятий за 2004г. (ожидаемые итоги)

.

Кол-во всех предприятий

В % к итогу

Среднесписочная численность, чел.

Объем выпускаемой МП продукции (услуг) млн. руб

ВСЕГО

7200

.

6626

17000,0

В том числе:
промышленность

936

13,0

711

.

строительство

885

12,3

1001

.

Торговля и общественное питание

3506

48,7

3195

.


Продолжает развиваться в городе одно из перспективных направлений развития малого бизнеса - инновационная деятельность, производство наукоемкой продукции. Департамент организовал и провел ежегодные городские конкурсы «Кулибины в Тольятти» и «Женщина – руководитель года».


Тагаев Х. Т.
Директор Департамента Потребительского рынка
и предпринимательства мэрии г. Тольятти

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости