Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Первый наукоград РФ г. Обнинск – как элемент национальной инновационной системы и российско-шведский проект «Развитие инфраструктуры поддержки малых и инновационных предприятий в Калужской области»

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий
«Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления»,
состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)

Миссия:

г. Обнинск – ключевой элемент национальной инновационной системы и ядро региональной сети инновационного развития, достижения которой имеют национальное и международное значение и основаны на эффективной координации и сбалансированных действиях всех значимых государственных, общественных и частных заинтересованных структур регион. Обнинск обеспечивает России достойное место в мировом рейтинге технополисов – зон инновационного развития.

Потенциал Обнинска как нельзя лучше соответствует ключевому положению, высказанному Председателем Правительства РФ М.Е.Фрадковым в Совете Федерации 14 апреля 2004 года: «главная цель, сформулированная Президентом, это экономический прорыв. По сути, речь идет о форсированном переходе от рентной экономики к экономике развития. И это должно базироваться на инновациях, человеческом капитале, высоких технологиях, свободном предпринимательстве».

Подтверждение тому:

  1. Обнинск уже сегодня обладает прорывными, имеющими мировой приоритет высокими технологиями в сфере экологической и радиационной безопасности, конструкционных и неметаллических материалов, радиофармпрепаратов и медицины.

  2. Обнинск сохранил и развивает высокий человеческий потенциал: около 1200 докторов и кандидатов наук, более 500 студентов на каждые 10 тысяч населения, высокий общий образовательный и культурный уровень, который косвенно выражается через работу десятков театральных, музыкальных, художественных коллективов, научных, философских, исторических, духовных и др. мероприятий, научных семинаров и конференций; достаточно комфортная среда обитания.

  3. Обнинск – город инноваций, более 30% его продукции выпускается с использованием интеллектуальных технологий, здесь действует около 200 малых инновационных предприятий, созданы основные элементы инфраструктуры инновационной деятельности: региональный инновационно – технологический центр, центр науки и технологий, бизнес-инкубатор, Технопарк, центр подготовки менеджеров инновационной сферы, Российский центр трансфера технологий, включенный в европейскую сеть RELAY-центров.

  4. Обнинск – центр высокой предпринимательской активности. В городе с населением в 105 тысяч человек зарегистрировано и действует около 5 тысяч предприятий (малых и средних), почти 11 тысяч предпринимателей без образования юридического лица, в Обнинске находится центр российско-шведской образовательной программы для предпринимателей «Развивай свой бизнес», подготовку по которой прошло более 2 тысяч руководителей и собственников предприятий.

Обнинск обладает потенциалом войти в мировой рейтинг технополисов – зон инновационного развития, роль которых в современном развитии человечества общепризнанна. Это - Силиконовая Долина и Бостон в США, Шиста в Швеции, Кембридж в Англии, Банхолор в Индии и др. Отличительной особенностью этих городов, по мнению экспертов, являются:

  • способность генерировать новые знания и технологии и вести подготовку высококвалифицированных научных, инженерных и управленческих кадров;

  • наличие якорных бизнесов в лице транснациональных или крупных национальных высокотехнологичных компаний;

  • обеспечение свободного доступа к финансированию через банковские структуры, кредитные учреждения и венчурные фонды;

  • высокая предпринимательская активность и наличие инфраструктуры, обеспечивающей высокую выживаемость вновь создаваемых предприятий.

Наличие потенциала по этим позициям в значительной степени подтверждено в п.п. 1-4, но его, возможно, существенно усилить через:

- развитие Обнинского государственного университета наук и технологий в интеграции с государственными научными центрами и НИИ города и создание единого университетского образовательного исследовательского комплекса;

- развитие в Обнинске в сотрудничестве с Государственным университетом управления национального центра подготовки менеджеров для инновационной и научно-технической сферы;

- продолжение развития технопарка и муниципальной промышленной зоны, где уже сегодня ведут строительство своих предприятий транснациональная фармацевтическая компания «Хемофарм», крупнейшая российская IT- компания «Крафтвей», компания высокопрочных строительных конструкций «Венталл»;

- привлечение в Обнинск кредитных и венчурных организаций, в т.ч. с международным капиталом. Начало этому положено строительством в Обнинске европейского процессингового центра известного банка «Home Кredit Bank», развитие возможно с помощью российско-шведской программы «Формирование инфраструктуры поддержки малых инновационных предприятий в Калужской области», основное финансирование по которой приняло на себя Шведское агентство международного развития. В основе программы лежит передача и адаптация для российских условий опыта Восточной Швеции и г.Линчёпинг, признанного лучшим европейским проектом 2002 года в сфере развития и поддержки инноваций;

- использование и адаптацию вышеуказанного шведского опыта, ключевой компетенцией которого является эффективная координация всех значимых для развития инноваций лиц Восточной Швеции, что позволит создать прецедент решения коренной общероссийской и региональной проблемы – отсутствия такой координации. А это, в свою очередь, резко повысит эффективность существующей инфраструктуры, обеспечивающей высокую выживаемость новых инновационных предприятий.

Таким образом, г. Обнинск и Калужская область могут стать эффективным полигоном для формирования механизмов инновационного развития территорий России, пилотной моделью для тиражирования региональных инновационных систем с последующим их горизонтальным объединением и вертикальной интеграцией в национальную инновационную систему.

Реализация данного подхода даст Российской Федерации зону инновационного развития, где ежегодный прирост выпускаемой продукции составит не менее 30-40%, причем 70-80% этого прироста будет достигаться за счет наукоемких технологий, доля наукоемкой продукции в общей доле в течении 6-7 лет достигнет более 50% и в инновационной сфере будет создано до 2 тысяч рабочих мест.


А.А.Сотников
ректор ФРИДАС-УДЦМП
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости