Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Оцени себя как предпринимателя (практическое пособие)

Файлы

Иркутск, 2005

Авторы: Фонд "ЭКО-Культура", Ассоциация выпускников президентской программы "Альтернатива"



АННОТАЦИЯ

Подготовлено по заказу Департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации губернатора Иркутской области.

Попробовать себя в предпринимательстве с той или иной долей надежды на успех может каждый человек - этой теме посвящены целые книги, и нет необходимости их пересказывать. Но главное, что Вы должны понять: начинать надо с себя.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ?

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ И СПОСОБНОСТИ К ПРОФЕССИИ

КАК ПРОХОДИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ

ТИПЫ ХАРАКТЕРА

  1. Экстраверты и интроверты.

  2. Рационалы и иррационалы.

  3. Логики и этики.

  4. Интуиты и сенсорики.

КЛЮЧ К ТЕСТУ

ОПИСАНИЯ СОЦИОТИПОВ

"АДМИНИСТРАТОР" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР

"АНАЛИТИК" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ОБЪЕКТИВИСТ

"ГУМАНИСТ" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ

"НАСТАВНИК" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ВДОХНОВИТЕЛЬ

"ИЗОБРЕТАТЕЛЬ" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ТВОРЕЦ

"КРИТИК" - РУКОВОДИТЕЛЬ-СОВЕТНИК

"ЛИРИК" - РУКОВОДИТЕЛЬ-УТЕШИТЕЛЬ

"МАРШАЛ" - РУКОВОДИТЕЛЬ-БОЕЦ

"МАСТЕР" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ПАТЕРНАЛИСТ

"ПОЛИТИК" - РУКОВОДИТЕЛЬ-"МАНИПУЛЯТОР"

"ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ИГРОК

"СОВЕТЧИК" - РУКОВОДИТЕЛЬ-АЛЬТРУИСТ

"ХОЗЯИН" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ИНСТРУКТОР

"ХРАНИТЕЛЬ" - РУКОВОДИТЕЛЬ-МОРАЛИЗАТОР

"ХУДОЖНИК" - РУКОВОДИТЕЛЬ-ДИПЛОМАТ

"ЭНТУЗИАСТ" - РУКОВОДИТЕЛЬ-КОМПАНЬОН

ТИПЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ

СТИМУЛЫ И МОТИВАЦИЯ

КЛЮЧЕВЫЕ КАЧЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ:

И В ЗАКЛЮЧЕНИИ…


Почему люди начинают заниматься своим бизнесом?

Счастливей всех тот, кто зависит только от себя.
Цицерон


Попробовать себя в предпринимательстве с той или иной долей надежды на успех может каждый человек - этой теме посвящены целые книги, и нет необходимости их пересказывать. Но лишь немногие авторы утруждают себя доказательством того, что для начала этой деятельности человеку нет необходимости исходно приводить себя в состояние совершенства. Один из них - практикующий бизнес-консультант Майкл Гербер, посвятивший многие страницы своей интересной книги развенчанию "П-мифа" - мифа о Предпринимателе как Герое. Приводимые далее примеры вполне соотносятся и с самыми типовыми случаями из истории российских предпринимателей. Рассмотрим некоторые из них.

История 1. Научный сотрудник, аспирант престижного вуза, в течение нескольких лет готовил диссертацию по очень интересовавшей его теме. За несколько месяцев до защиты диссертации у него возникает серьезный конфликт с научным руководителем на почве некорректного использования материалов диссертации шефом. Надежды на защиту, а заодно и на академическую карьеру рухнули. В сердцах будущий бизнесмен уходит из аспирантуры и занимается первым, что подворачивается под руку - торговлей лекарственными средствами, опираясь на имеющиеся знакомства. Регистрируется соответствующий кооператив, который вскоре превращается в солидную торговую организацию.

История 2. Студент одного из московских вузов, приехавший из далекой провинции, со школьных времен привыкший зарабатывать себе карманные деньги и не отказывать себе ни в чем, вовлекается группу, занятую скупкой и перепродажей театральных билетов, - в то время большой дефицит. Сама эта деятельность - "на грани фола" и вполне допускает привлечение к ответственности за спекуляцию. Тем не менее, к моменту окончания института он уже имеет некоторый начальный капитал и, используя институтскую подготовку, вступает в кооператив по изготовлению пластмассовых изделий на литьевых автоматах. Через несколько лет - совладелец крупного нефтяного холдинга.

История 3. Работник совхоза с экономическим образованием приглашается бухгалтером в кооператив по продаже саженцев. Никаких мыслей о предпринимательстве у него нет, и привлекает его, главным образом, приличный оклад. Однако, как это было принято в то время, приглашение подразумевает "партнерство" - долевое участие в предприятии. Через несколько месяцев, осмотревшись и войдя в курс дела, он начинает все больше входить во вкус управления организацией. После серии реорганизаций и изменения отношений с бывшими компаньонами становится единоличным владельцем фирмы, практически доминирующей в своей нише рынка.

История 4. Инженер-физик закрытого НИИ по задачам своего подразделения несколько раз сталкивался с необходимостью осуществить публикацию сборников научных материалов. В период перестройки, когда НИИ, подобно многим прочим организациям, явно захирел и перестал регулярно выплачивать зарплату, столкнулся со случайным запросом на издание книги от одного из своих знакомых. После того как книга была издана и успешно разошлась, подумал: а отчего бы не сделать это своим бизнесом? На сегодняшний день - совладелец издательства, устойчиво входящего в первую десятку по рейтингам газет.

История 5. Сотрудник государственной страховой компании успешно продвигался по ступеням организационной иерархии, пока не понял, что достиг "потолка". В этот момент он принимает решение уйти из своей организации и создает альтернативную коммерческую фирму, ориентируясь на тот же круг заказчиков и знакомую методологию работы. Через несколько лет действует в солидной и независимой компании, ставшей серьезным конкурентом бывшему монополисту.

История 6. Начинается также на предприятии, на котором перестают платить зарплату. Женщина, перед которой остро встала проблема - как прокормить семью, - соглашается на уговоры подруги и едет с ней в "челночный" рейс в Турцию. Появляются первые деньги, одна поездка следует за другой. Ввиду того, что не хватает времени стоять на рынке и реализовывать партии товара, нанимаются надежные продавцы. С другой стороны, сколачивается хорошая "артель" товарищей, с которыми совершаются поездки. Через некоторое время - это уже организация, занимающаяся систематизированным импортом и реализацией продукции.

Приведенные истории показывают, что в начале пути многих предпринимателей не было ничего сверхъестественного и особенно героического. Просто они, во многом под давлением обстоятельств, так или иначе, сделали первый шаг, который, во многом так же вынужденно, повлек за собой последующие действия. Кому-то сделать этот шаг было проще, кому-то сложнее, но так или иначе после того, как он был совершен, дальнейшее уже во многом диктовали обстоятельства.

И все же, если подходить к вопросу о начале пути Предпринимателя более строго, следует перечислить все возможные стартовые варианты.

Рассмотрим их последовательно.

1) "Под давлением обстоятельств" - примем за этот вариант историю №1, оговорив сразу, что наиболее чистые варианты этих историй происходят в тех случаях, когда человек переходит из одного вида деятельности к совершенно иному, как это было в приведенных примерах, за исключением истории 5.

2) "Путь из специалистов в предприниматели" наблюдается также достаточно часто как в российской ситуации, так и в западном предпринимательстве. Варианты такого пути прослеживаются в приведенных выше примерах 3 и 5. Типичный же сценарий подобного начала состоит в том, что человек, работающий в качестве наемного специалиста в бизнесе (торговый агент, коммерческий директор, дилер и т.п.), в какой-то момент осознает: ясное понимание того, как делается дело в этом бизнесе, позволяет ему заняться этим же бизнесом независимо от "хозяина". Впоследствии ему предстоит сделать еще немало важных открытий, но, как бы то ни было, таким образом, он осуществляет свой шаг в предпринимательство. 3) "Инкубаторные предприниматели". Этот вариант освоения роли Предпринимателя пока еще редкость на российской почве, но он хорошо известен и распространен в странах, осознавших роль малого предпринимательства в развитии экономики. В рамках государственных программ поддержки развития предпринимательства создаются специализированные центры, "бизнес - инкубаторы", в которых все желающие рискнуть и попробовать себя в этой сфере деятельности проходят предварительную подготовку и обучение, в полном соответствии с теорией пишут бизнес-планы будущих предприятий и, успешно сдав экзамены, начинают свое дело, пользуясь на первых порах заметной поддержкой государства в виде льготных кредитов, налоговых освобождений и т.п.

4) "Предприниматели по традиции" - это также пока редко встречающийся, точнее - хорошо забытый у нас в стране способ вхождения в бизнес, поскольку он предполагает передачу дела по наследству. В этой ситуации важно, что будущий бизнесмен исходно знает о предначертанной ему судьбе, живет в атмосфере родительского или родственного бизнеса, с детства усваивает часть опыта и, главное, этику ведения дел. Яркие примеры подобных ситуаций мы можем найти, например, в воспоминаниях представителей российского купечества.

5) "Предприниматели по природе"/ Мы не отрицаем также, что среди множества людей, приходящих в бизнес, существуют и такие, для которых выраженный "дух предпринимательства" являлся естественной предпосылкой выбора этого пути. Для нас важно только то, что у подобных людей в целом не больше шансов пройти этот путь дальше или успешнее, чем у других. Пример, описанный в истории № 2, отчасти может быть иллюстрацией такого типа людей.

Таким образом, Предприниматель начинается всегда в конкретной ситуации, когда встречаются предпринимательская психология и предпринимательские возможности. Говорить о том, что из этих двух факторов важнее, бессмысленно.



Путь в предприниматели


А существует ли общий алгоритм действий предпринимателя?

В общем виде - да, и его можно описать. Проведем для этого мысленный эксперимент.

Представим себе, что Некто, очень могущественный и авторитетный в ваших глазах, говорит вам решительно: "Все. Хватит. С завтрашнего дня становишься предпринимателем. - Думай сам и начинай действовать". Что и говорить - задача непростая. И самая первая проблема - это осуществить выбор: чем заняться?

Естественно, что прежде всего придется обратиться к себе и перебрать весь спектр своих возможностей. Если вы решите эту задачу, вы сделаете первый шаг. Если нет, несостоявшийся Предприниматель так и умрет в вас.

На первый взгляд кажется очевидным, что этот выбор легче осуществить тому, кто имеет профессию или специальность, на которой можно делать хоть какой бизнес. Водитель в этой ситуации скорее склонится к мысли об извозе или о небольшом автотранспортном предприятии, журналист - к изданию новой газеты или дайджеста, психолог - к созданию консультационной фирмы.

Труднее будет тем, у кого такой очевидной возможности нет. Им придется задать себе еще более сложный вопрос: "А что я вообще могу и хочу делать?" и рассмотреть возможности, скрытые в таких простых вещах, как способность двигаться, носить тяжести, любить детей, печь пироги, думать и так далее. Одним из первых предпринимателей в России стал человек, оформивший патент на индивидуальную трудовую деятельность в качестве носильщика на одном из столичных вокзалов. Другие выборы могут быть не хуже. Можно стать "челноком" и точно так же таскать тяжести - но заодно и повидать мир. Можно открыть частный детский сад или ясли, где ваша способность любить детей станет основой дела. Можно организовать мини-пекарню и попробовать сделать свои "фирменные" пироги любимым лакомством всего города.

Что там говорить, австралийский экономист Эрик Смит проанализировал возможности открытия своего дела "с нуля", опираясь исключительно на хобби или элементарные знания. В результате только в сфере услуг он насчитал 27 вариантов бизнеса (от ухода за животными до перетяжки теннисных ракеток), в торговле было обнаружено еще 22 возможности (от организации оптовой торговли до производства и продажи игрушек), в сфере увлечений - еще 10 (от астрологии до выращивания японских бонсай), плюс возможности бизнеса в сфере творчества (писательство, живопись, резьба), плюс еще несколько десятков других предприятий от агентств по трудоустройству до сдачи помещений в аренду. Так что, если сказать честно, вопрос "Что можно делать?" - это не настоящая проблема, проблема - только в правильном выборе и внутренней готовности начать делать что-то.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости