Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Обзор европейской системы страхования обязательной ответственности за продукт

Файлы

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ И УСТРАНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (EUROPEAID/114008/C/SV/RU)


Автор: Валерий Просветов

Москва, ТЕИС, 2005

Опубликовано в 2005 г.

© 2005, авторские права принадлежат Европейской Комиссии

Все права защищены.

Публикация, распространение или передача в любой форме всего издания или любой его части без предварительного письменного разрешения Европейской Комиссии запрещается.

Заявки на репродуцирование издания направлять по адресу:

Компания IMC Consulting Ltd., Россия, 124047, Москва, ул. Чаянова, д. 22, стр. 4

Данный сборник подготовлен Компанией IMC Consulting Ltd.

Итоги, заключения и интерпретация документов, включенных в данный сборник, принадлежат только авторам и не отражают политику или точку зрения Европейской Комиссии, а также организаций, в которых работают авторы.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Часть I. Принципиальный подход к проблеме

1.1. Европейская политика защиты потребителя

1.2. Безопасность продукции как основной принцип

1.3. Обязательная ответственность за недоброкачественный продукт как основное правило

1.4. «Зеленая книга» ответственности за недоброкачественный продукт

Часть II. Правовая основа осуществления механизма обязательной ответственности за продукт на примере Германии

2.1. Закон об обязательной ответственности за продукт

2.2. Обязательная ответственность изготовителя. Оветственность по специальным законам

2.2.1. Ответственность производителя

2.2.2. Ответственность в свете специальных законов

2.3. Ответственность в результате неразрешенных действий. Деликтное право

2.4. Ответственность в результате договорных обязательств

Часть III. Страхование обязательной ответственности за продукт

3.1. Профессиональная ответственность как предмет страхования

3.2. Методология страхования обязательной ответственности за продукт. Блочная модель страхового покрытия на примере Германии


ВВЕДЕНИЕ

В Европе действует принцип свободы предпринимательства и осуществления профессии. Это, естественно, не означает отсутствия определенных ограничений и требований, обязательных для соблюдения субъектами рынка.

Все преимущества внутреннего европейского рынка за счет облегчения доступности широкого спектра продукции из любого уголка Сообщества одновременно означают, что всем субъектам рынка и потребителям должна быть одновременно гарантирована безопасность продукции и безусловная возможность компенсации ущерба, возникшего по причине недоброкачественного продукта.

Одной из основных норм, провозглашенных в ЕС и имеющей равное действие для всех стран-участников, является принцип обязательной ответственности за недоброкачественную продукцию или услугу без относительно вины самого производителя или исполнителя. Это положение закреплено соответствующими директивами ЕС и действует для всех продуктов, которые произведены или продаются в европейском пространстве.

Еврокомиссией проделана за последнее время большая работа по сближению законодательных норм отдельных государств сообщества в области ответственности изготовителей за ущерб, который возникает из-за недоброкачественного продукта. Эта работа была необходима, поскольку различия правовых норм могут отрицательно влиять на единые конкурентные условия, тормозить свободный товарооборот и вызывать различия в защите потребителей от повреждений здоровья и их имущества.

Поскольку уровень рисков в современных условиях производства весьма высок, а размеры компенсаций или даже судебных разбирательств могут не только вывести значительные финансовые средства из производственного оборота, но и зачастую превышают собственные активы производителей или исполнителей, без использования такого эффективного финансового инструмента как страхование ответственности на сегодняшний день невозможно осуществление производственной и предпринимательской деятельности.

Ни один из видов деятельности, попадающих под разрешительную практику регулирования и надзор, не может осуществляться без обязательного страхования обязательной профессиональной ответственности с покрытием рисков на уровне не менее законодательно установленных нормам.

А в современных условиях повышенных технических, технологических и экологических рисков и при высоких требованиях обеспечения безопасности прав потребителей ни один из производителей не может себе позволить осуществлять производство без страхования обязательной ответственности за продукт с покрытием ущерба на уровне, соответствующем уровню потенциального риска или не менее законодательно установленных норм.

Целью данного раздела является рассмотрение правовых основ реализации механизма обязательной ответственности за продукт в ЕС на примере Германского законодательства, а также рассмотрение методологического подхода к определению страхового покрытия рисков, возникающих при производстве конечного продукта.

Представляется, что изложенный материал может быть использован российскими коллегами при формировании аналогичной системы в современных условиях постоянно растущего производства в России и усложняющихся производственных и общественно правовых отношений.

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости