Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Разрешения на землепользование в странах Европейского Союза: осуществление перехода от системы передаточных и залоговых реестров к кадастровой системе в Греции

Файлы

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ И УСТРАНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (EUROPEAID/11408/C/SV/RU)

Москва, 2005

Автор: Владимир Ханукаев, младший региональный эксперт проекта «Дерегулирование экономики и устранение административных барьеров, Российская Федерация»

Опубликовано в 2005 г.

© 2005, авторские права принадлежат Европейской Комиссии

Все права защищены.

Публикация, распространение или передача в любой форме всего издания или любой его части без предварительного письменного разрешения Европейской Комиссии запрещается.

Заявки на репродуцирование издания направлять по адресу:

Компания IMC Consulting Ltd., Россия, 124047,

Москва, ул. Чаянова, д. 22, стр. 4

Данный сборник подготовлен Компанией IMC Consulting Ltd в консорциуме с АНО «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус», «Euro consultants S.A.» и «EOCA».

Итоги, заключения и интерпретация документов, включенных в данный сборник, принадлежат только авторам и не отражают политику или точку зрения Европейской Комиссии, а также организаций, в которых работают авторы.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ КАДАСТРА И ЕГО РАЗВИТИЕ

2. НЕДОСТАТКИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАТОЧНЫХ И ЗАЛОГОВЫХ РЕЕСТРОВ – ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ КАДАСТРА

3. НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТРУКТУРА КАДАСТРА

4. ПОЛНОТА И ЗАКОННОСТЬ «КАДАСТРОВОЙ СЪЕМКИ»

5. СОСТАВЛЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАДАСТРА (СТ. 2 ЗАКОНА 2664/1998)

6. «КАДАСТРОВАЯ СЪЕМКА» И УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРОХОДЯЩЕГО КАДАСТРОВУЮ СЪЕМКУ

7. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРОЧИЕ РЕГИСТРИРУЕМЫЕ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

8. ВЛАДЕНИЕ

9. СТАДИИ КАДАСТРОВОЙ СЪЕМКИ

1. Декларация территории как «подлежащей съемке»

2. Декларации о зарегистрированных правах

3. Составление временных кадастровых карт и таблиц, оповещение, возражения и решения Первичных Комитетов

4. Изменение кадастровых карт и таблиц, уведомление об изменениях, апелляции/возражения и порядок их рассмотрения Вторичным Комитетом

5. Окончательные поправки к кадастровым таблицам и картам, завершение кадастровой съемки

10. ОСОБЫЕ ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ «КАДАСТРОВОЙ СЪЕМКИ» ЛЕСНЫХ МАССИВОВ (ЗАКОН 2664/1998)

11. РЕЗУЛЬТАТЫ КАДАСТРОВОЙ СЪЕМКИ


ВВЕДЕНИЕ

Принцип открытости предполагает доступность для общественности информации об определенных ситуациях или действиях. В случаях, затрагивающих отношения собственности на недвижимость, заинтересованная сторона должна иметь возможность получить сведения о наличии и содержании имущественных прав, о правообладателях данного объекта недвижимости, а также о любых спорах и ограничениях, с ним связанных. Для обеспечения принципа открытости применительно к правоотношениям, связанным с недвижимостью, были разработаны две системы:

- Система Передаточных и Залоговых Реестров (субъектно-ориентированная система);

- Кадастровая система, или система Земельных реестров (объективная система).

В рамках первой системы учетные записи основаны на субъектном принципе (юридические лица, осуществляющие сделки с недвижимостью), а в рамках второй системы – на проприетарном.

В Греции обычно используется французская система передаточных и залоговых реестров, в рамках которой правоотношения, связанные с недвижимостью, фиксируются в следующих источниках:

A) Генеральный реестр;

B) Генеральный алфавитный указатель;

C) Специальный указатель актов передачи прав на недвижимое имущество (Указатель дел);

D) Реестр актов передачи прав на недвижимое имущество.


Кроме того, используются Реестры залогов, Реестры претензий и Реестры изъятий.

Однако на Родосе, Косе и в деревне Лакки (Порто Лагос) в муниципалитете Лерос действует кадастровая система. Система кадастрового регулирования для Родоса, Коса и Лероса была введена Постановлением Правительства №132/1.9.1929 «Об удостоверении и охране прав на недвижимость в регионе Эгейского моря». Кадастровое регулирование было закреплено ст.8 пар.2 Закона 510/1947 «О применении прецедентного права на о.Додеканес после присоединения его к территории Греции».

В большинстве стран сегодня в той или иной форме принята кадастровая система (в ее чистом или смешанном виде), и в настоящий момент Греция вступила в судьбоносный для нее период перехода от Системы Передаточных и Залоговых Реестров к Кадастровой Системе.

С момента образования Греческой Республики предпринимались многочисленные попытки формирования кадастра, однако все эти попытки оказались безрезультатными.

Первым реальным шагом к введению кадастровой системы стал Закон ГXNZ/1910 «О карте регистрационного указателя и установлении границ недвижимого имущества».

К Закону ГXNZ/1910 были приняты поправки в форме Закона ГПЕ/1911 “О поправках к положениям Закона ГXNZ/1910 «О карте регистрационного указателя и установлении границ недвижимого имущества». За ним последовал Президентский Указ от 5/22.9.1923 «О кодификации положений, касающихся кадастровой съемки городской недвижимости» и значительно позднее Закон 4351/1929 «О поправках к положениям Президентского Постановления от 5.9.1923 «О кодификации положений, касающихся кадастровой съемки городской недвижимости и т.д.». Еще позднее последовал Закон 1512/1985 «О поправках и уточнениях к положениям о градостроительном проектировании, разрешении связанных с ним вопросов и вопросов, относящихся к Юридическому Фонду», применяемый в тех случаях, когда требуются данные по кадастровой съемке.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости