Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Анализ состояния в области нормативно-правового регулирования земельных отношений в Российской Федерации и предложения по его совершенствованию анализ регулирования и практики осуществления землеустройства и кадастрового учета земельных участков, резервир

Файлы

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ И УСТРАНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (EUROPEAID/11408/C/SV/RU)


Москва, 2005


Авторы:

Литвак Е.Г. – первый заместитель генерального директора АНО ИКЦ «Бизнес-Тезаурус»

Харченко В.А. – директор по проектам АНО ИКЦ «Бизнес-Тезаурус»


Опубликовано в 2005 г.

© 2005, авторские права принадлежат Европейской Комиссии

Все права защищены.

Публикация, распространение или передача в любой форме всего издания или любой его части без предварительного письменного разрешения Европейской Комиссии запрещается.

Заявки на репродуцирование издания направлять по адресу:

Компания IMC Consulting Ltd., Россия, 124047, Москва, ул. Чаянова, д. 22, стр. 4

Данный сборник подготовлен Компанией IMC Consulting Ltd в консорциуме с АНО «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус», «Euro consultants S.A.» и «EOCA».

Итоги, заключения и интерпретация документов, включенных в данный сборник, принадлежат только авторам и не отражают политику или точку зрения Европейской Комиссии, а также организаций, в которых работают авторы.

Авторский коллектив выражает особую благодарность начальнику отдела развития рынка недвижимости Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Колташеву Г.В., начальнику отдела земельного законодательства данного Департамента Бочарову М.В., заместителю начальника отдела земельного законодательства данного Департамента Иорданову А.С., а также советнику отдела развития рынка недвижимости того же Департамента Топчиди И.К. за ценные рекомендации, замечания и предложения, высказанные при подготовке настоящей брошюры.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРАКТИКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Анализ нормативно-правового регулирования и практики осуществления землеустройства в Российской Федерации

1.2. Анализ практики осуществления землеустройства

1.3. Рекомендации и предложения

2. АНАЛИЗ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

2.1. Регулирование механизмов резервирования и изъятия земель и земельных участков для государственных и муниципальных нужд

2.1.1. Регулирование на федеральном уровне

2.1.2. Регулирование на региональном уровне

2.2. Рекомендации и предложения по изменению нормативно-правового регулирования механизмов резервирования земель и земельных участков для государственных и муниципальных нужд

2.2.1. Рекомендации и предложения по развитию института резервирования земель

2.2.2. Рекомендации и предложения по развитию института изъятия земель и земельных участков

Приложения

Информация об авторах

сведения об организации


ВВЕДЕНИЕ

Настоящее исследование посвящено анализу двух различных групп отношений по землеустройству1 и кадастровому учёту, резервированию и изъятию земельных участков. Несмотря на видимую при первом приближении их различность, решающим фактором, повлиявшим на принятие решения о целесообразности их рассмотрения в рамках одного исследования, явилось то обстоятельство, что институты землеустройства и кадастрового учёта, резервирования и изъятия земельных участков по праву могут считаться базовыми среди отношений, при которых государство играет особую роль публичного регулятора. Кроме того, на сегодняшний день обе группы отношений являются наименее разработанными и требуют дальнейшей нормативно-правовой регламентации.

Так, кадастровый учёт и землеустройство являются неотъемлемыми процедурами, осуществляемыми в отношении земельных участков, предполагаемых к вовлечению в полноценный рыночный оборот; в свою очередь, процедуры резервирования и изъятия земельных участков, а также их частей являются совершенно необходимыми в периоды экстенсивного развития экономики в целом и в частности, при необходимости реализации строительства объектов транспорта (дорог, трубопроводов, линейных объектов и прочих объектов инженерной инфраструктуры), объектов социальной направленности, имеющих государственное значение и способствующих устойчивому развитию территорий.



1 Здесь и далее под землеустройством понимается группа отношений, входящих в обычное понятие землеустройства, за исключением планирования рациональной организации ведения хозяйства, рациональной организации земель

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости