Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Развитие предпринимательства в депрессивных территориях

Файлы

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Очевидно, что каким бы благополучным не был региональный бюджет, в каждом субъекте есть территории, подпадающие под определение «депрессивные». И несмотря на кажущуюся непохожесть, всех их объединяет отсутствие действующих крупных промышленных производств, обеспечивающих доходы населения этих территорий.

Ясно, что одним из выходов для таких территорий является развитие малого бизнеса.

Поэтому, всем кто отвечает за социально-экономическое развитие таких территорий необходимо ответить на вопросы: ответы на вопросы:

Что может давать доход на таких территориях?

Какие отрасли могут обеспечить пополнение местных бюджетов, а также обеспечить занятость и доходы населению?

Каковы механизмы обеспечения доходов?

На что должны быть направлены усилия органов государственной власти для обеспечения занятости и доходов населения депрессивных территорий?


СЛАЙД


Чтобы наш разговор получился наглядным я предлагаю для обсуждения модель, в которой отражены основные элементы и механизмы, обеспечивающие деятельность малого предприятия.

Модель базируется на цикле развития малого предприятия от зарождения идеи – до превращения в успешное среднее предприятие.

Каждой стадии развития предприятия соответствуют элементы инфраструктуры поддержки предпринимательства, которые в разной степени развиты в регионах-участниках МАСС. Допустим, в Томской области развивается система центров поддержки предпринимательства, которые выступают своеобразными деловыми центрами в муниципальных образованиях, обеспечивая консультационную помощь при регистрации и перерегистрации предпринимателей, консультируя по вопросам налогообложения, ведения бухучета, основам предпринимательской деятельности. Знаю, что в Омской области также работает сеть консультационных пунктов, а в Кемеровской и Новосибирской областях эту функцию выполняют муниципальные фонды поддержки предпринимательства.

Кроме того, важны механизмы финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на разных стадиях его развития.

И здесь важнейшую роль играют микрофинансовые организации – кредитные кооперативы, муниципальные фонды, общества взаимного кредитования.

Оценив перспективы развития данных организаций мы в Томской области уже второй год проводим конкурсы среди кредитных кооперативов на получение бюджетных кредитов из областного фонда поддержки и развития предпринимательства. Кредиты выдаются на приобретение основных средств, сроком до трех лет, под три процента годовых.

Получателями кредитов стали предприятия лесопереработки, сферы услуг, сельского хозяйства, транспорта и др. Размер кредитов колеблется от 40 тыс.руб. до 500 тыс.руб., доля финансирования стартующего бизнеса – до 20 % от выданных кредитов.

Кроме этих механизмов действует еще группа направлений поддержки малого бизнеса, включающая информационную поддержку, подготовку и переподготовку кадров, устранение административных барьеров.

Все эти механизмы составляют пусть не полную, но реальную модель развития предпринимательства на депрессивных территориях. Еще одним важным механизмом развития депрессивных территорий в Томской области является областная программа «Дикоросы», обеспечивающая занятость и доходы населения сельских территорий в летом и осенью.

Организовав пункты приема и переработки дикорастущего сырья областные власти обеспечили занятость до 100 тыс. человек в сельской местности и доходы до 200 тыс.рублей в сезон.

Мы готовы поделиться опытом организации системы развития предпринимательства в депрессивных территориях и приглашаем к сотрудничеству коллег из регионов РФ.



Шалыгин Александр Иванович
председатель Совета, ТРОО «Ассоциация выпускников
Президентской программы «Лидер 21 века»

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости