Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

О малом предпринимательстве в Кемеровской области и роли Кузбасской ТПП в развитии малого бизнеса

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



В настоящее время в сфере малого бизнеса в Кемеровской области занято более 120 тысяч человек. Ещё 60 тыс. человек зарегистрированы в Кузбассе как предприниматели без образования юридического лица. Доля занятых предпринимательской деятельностью в общем объёме занятости по Кемеровской области составляет 15,6%. Для сравнения – по России эта доля составляет 21,2%, по Сибирскому федеральному округу – 18,5%.

При этом 70% малых предприятий области сосредоточены в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске, и это показывает, что малый бизнес Кузбасса носит преимущественно обслуживающий характер, зависит от платежеспособности населения считанного числа экономических центров региона. На долю этих трёх городов приходится также 90% выручки от реализации товаров и услуг, 66% занятых в малом бизнесе и 80% оборота розничной торговли. И если в Кемерове малый бизнес обеспечивает около 25% бюджетных поступлений, то для Ленинск – Кузнецкого этот показатель составляет 15%, для Прокопьевска 13 %, а для Белово всего 12%.

За последние четыре года малые предприятия региона более чем вдвое увеличили выпуск товаров и услуг, в этом году рост составил 10%. На малый бизнес приходится:

- более половины строительных работ

- 38% продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности

- 24% легкой промышленности

- 27% полиграфии

- 13% пищевой промышленности

- 15% машиностроения

- 23% строительных материалов

Оборот по розничной торговле в Кузбассе достиг 105 млрд. рублей и вырос в сравнении с 2003 годом на 10%. В развитие предприятий малого бизнеса в 2004 году вложено 1,5 млрд. рублей. Ожидаемый по итогам года объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит 3,3 млрд. руб. (рост 9%).

За последние годы малый и средний бизнес активно осваивает пищевую промышленность. В короткие сроки эта отрасль стала рентабельной, продолжается стабильный рост объемов производства. В 2004 году в её развитие бизнесмены инвестировали 500 млн. рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 2 млрд. рублей. В пищевой индустрии сохраняется ряд устойчивых тенденций. С одной стороны, идет процесс укрупнения: торговые оптово-розничные сети создают свои производства, расширяют географию присутствия. С другой — малые производственные предприятия испытывают недостаток в инвестициях. В каждом сегменте рынка – острая конкуренция.

Однако сохраняется проблема кредитования малого бизнеса . По-прежнему большинство банков устанавливаются высокие процентные ставки. Этому есть объективные причины — несовершенство законодательства, следствие которого — высокие риски.

Тем не менее, одна из крупных финансовых организаций Кузбасса — Кемеровское отделение Сбербанка России — уже давно участвует в Программе поддержки малого предпринимательства. В 1996 году территориальные банки Новосибирской, Кемеровской и Томской областей (впоследствии в результате реорганизации объединившиеся в Сибирский банк Сбербанка России) начали активную работу по кредитованию малого бизнеса в рамках совместной программы с Европейским банком реконструкции и развития. За это время десятки тысяч субъектов малого предпринимательства получили кредитные ресурсы для развития бизнеса. К 2004 году число клиентов малого и среднего бизнеса и масштабы сотрудничества выросли до такой степени, что точечные вливания в отдельные бизнес-проекты превратились в солидную программу поддержки предпринимательства.

В целом на кузбасском рынке кредитования можно отметить неплохую тенденцию. Понимая значимость и перспективы развития малого бизнеса в стране и регионе, банки продолжают активно наращивать объемы кредитования, внося этим свой вклад в развитие экономики региона, России в целом.

За 2003 год муниципальными фондами поддержки предпринимательства в Кемеровской области выдано 238 микрокредитов на сумму 40, 2 млн. рублей и создано 437 новых рабочих мест. В 2004 году профинансировано 39 проектов предприятий малого бизнеса на сумму 95,7 млн. рублей, что позволило создать 534 рабочих места. За три года существования муниципальными фондами из собственных ресурсов выдано 910 займов на сумму 112 млн. рублей, за счёт чего было создано 2000 новых рабочих мест.

Промышленную продукцию в 2004 году производили 1795 малых предприятий с численностью работающих 26,7 тысячи человек.

По отраслям

  • 5,7% малых предприятий находятся в топливной промышленности,
  • 5,6% в химической и нефтехимической,
  • 31,4% в машиностроении и металлообработке,
  • 9,6% в лёгкой,
  • 13,5% в пищевой,
  • 13,4% в лесной и деревообрабатывающей,
  • 7,6% в промышленности строительных материалов.

Продукция, выпускаемая малыми предприятиями в Кузбассе достаточно разнообразна. Предприятия машиностроения выпускают приборы, средства автоматизации, технологическое оборудование разных видов и запчасти к нему металлоконструкции. Только малыми предприятиями производятся силовые кабели, станки металлорежущие и деревообрабатывающие, оборудование для предприятий торговли и общественного питания.

Разнообразен ассортимент малых предприятий и в продовольственных товарах: это мясомолочная, хлебобулочная и кондитерская продукция, мука, макаронные изделия, пиво, безалкогольные напитки, минеральные воды и многое другое.

Кроме того, малые предприятия добывали уголь и золото, производили синтетические красители, полимерную плёнку, изделия из пластмасс, кирпич, строительные нерудные материалы, мебель, металлические окна и двери.

Кузбасская торгово – промышленная палата является одним из основных элементов инфраструктуры поддержки развития малого предпринимательства. На сегодняшний день Палата представляет интересы более 600 предприятий и организаций Кемеровской области, 75% из которых – субъекты малого предпринимательства.

На протяжении более десяти лет Кузбасская палата предоставляет субъектам малого предпринимательства широкий спектр информационных и консалтинговых услуг, услуг делового образования.

Содействуя продвижению товаров и услуг предприятий и предпринимателей Кемеровской области за рубеж и в другие регионы России, Кузбасская ТПП организует обмен торгово – экономическими миссиями с торгово – промышленными палатами других регионов и стран, также организует деловые визиты в другие регионы РФ, посещение зарубежных выставок, исходя из потребностей членов Палаты. Решая задачу системного сопровождения развития малого предпринимательства, Кузбасская ТПП оказывает качественные услуги по экспертизе грузов, проведению потребительской экспертизы. Сегодня малый и средний бизнес нуждается в качественных услугах по оценке собственности. В течение 2004 года оценщиками Палаты было оказано услуг по оценке 500 субъектам малого предпринимательства.

Администрацией Кемеровской области активно стимулируется развитие инновационной деятельности и определенных производственных направлений (сельское хозяйство, легкая промышленность, химические производство, машиностроение и т.д.). Как известно по опыту зарубежных стран, максимальное количество инноваций приносит малый бизнес. Кузбасская торгово – промышленная палата совместно с администрацией области уже 5 лет проводят ежегодные конкурсы на выявление лучшего брэнда года и лучшего изобретения и инновации года.

В 2002 году, для помощи предприятиям в эффективном управлении, в целях повышения их конкурентоспособности на рынке в палате был создан Центр социологических и маркетинговых исследований. Сегодня Центр предлагает следующие услуги по исследованиям ассортимента и цен различных групп товаров.

С октября 2002 года реализуется мониторинговый проект «Зеркало продаж». В ходе его отслеживаются позиции отдельных групп товаров в розничной сети г. Кемерово для получения информации о доле конкретных производителей.

Основываясь на интересах и пожеланиях членов Палаты, мы организовали и поддерживаем сайт КТПП на английском и русском языках. До 80% коммерческих предложений о своих товарах и услугах для размещения на сайте поступает от малых и средних предприятий. Все чаще они используют возможности размещения своей информации в базах данных на российских и зарубежных сайтах.

С 1999 года при КТПП работает учебно – деловой центр. С 2001 года УДЦ становится центром бизнес-образования в Кузбассе. Анализ реализованных обучающих программ нашего учебно-делового центра показал, что в Кузбассе растёт интерес к дополнительному профессиональному образованию: в 2004 году в УДЦ КТПП обучилось 1528 предпринимателей, а также руководителей и специалистов предприятий. Наиболее популярными у слушателей были семинары, касающиеся вопросов трудового законодательства, финансового и кадрового менеджмента, организации торговли. Были востребованы учебные программы, по итогам которых выдаются удостоверения государственного образца: курсы подготовки оценщиков, повышения квалификации бухгалтеров.

В 2004 году продолжалось сотрудничество с Международным центром финансово-экономического развития в сфере краткосрочного бизнес-образования через созданное палатой Региональное отделение дистанционного обучения. Эта форма обучения привлекательна тем, что высокопрофессиональные знания можно получить без больших денежных и временных затрат.

Учитывая интересы малого бизнеса, Палата взяла ориентир на налаживание конструктивного диалога бизнеса и власти. Это диалог уже не формальный акт, он сумел стать плодотворным и практически эффективным делом.
Диалог с законодательной властью – это и участие в разработке законопроектов, и убеждение депутатов путем личного общения в ходе встреч в Палате. В основу диалога положен совместный поиск решения задач, стоящих перед экономикой области. Решение этих задач осуществляется в ходе традиционных встреч по вопросам налогообложения, развития малого бизнеса в конкретных территориях региона, такие встречи проходят во всех городах, где есть филиалы Кузбасской ТПП.

Имея разветвленную сеть филиалов в регионе, палата осуществляет сбор экономических расчетов от предпринимателей, которые являются основой для внесения изменений либо дополнений в уже действующее законодательство, а также в готовящиеся законопроекты.

В целях создания благоприятных условий для развития цивилизованной предпринимательской деятельности в Кемеровской области, при Палате созданы несколько общественных формирований: гильдия полиграфистов Кузбасса, агропродовольственная гильдия, гильдия рекламистов Кузбасса и Комитет по безопасности предпринимательской деятельности.

Итогом последовательных усилий палаты по налаживанию диалога бизнеса и власти в Кузбассе стало то, что, с одной стороны, сегодня палата стала самой авторитетной организацией среди предпринимателей области, а с другой стороны - ее компетентность в вопросах малого и среднего бизнеса признают и законодательная, и исполнительная власти Кузбасса.

Это выводит палату на качественно новый уровень ее деятельности – палата стала действенным инструментом формирования политики в отношении развития малого и среднего бизнеса в области. Прямое участие палаты в разработке новых и реформировании уже существующих законов позволяет создать лучшие условия для малого бизнеса в Кузбассе. А это, в конечном счете, является ключевой задачей, поставленной ТПП РФ перед территориальными палатами в её программе деятельности на ближайшие годы.



Шавгулидзе М.Г.,
Вице-президент Кузбасской Торгово–Промышленной палаты

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости